Найти тему
Nice&Easy

Баланс метионина и глицина: почему не стоит выбрасывать кожу и хрящики?

Оглавление

Что такое принцип "от носа до хвоста" и почему тот, кто ест такие немодные субпродукты и варит холодец - на шаг впереди?

Наш организм хорошо функционирует тогда, когда в нем все сбалансировано: профицит важных питательных веществ столь же вреден, сколь и дефицит, но некоторые вещи не всем очевидны.

Большинство из нас, обращая свой взор в сторону здорового питания и активного образа жизни, ориентируются на макросы и нутрициональную ценность рациона: мало калорий, хорошие жиры, качественные белки, витаминно-минеральная матрица и т. д.

Но есть такой важный биохимический процесс, как метилирование, от которого зависят наше здоровье и долголетие.

Результат метилирования - синтез ключевых участников метаболизма - креатина и фосфатидилхолина. Подробно здесь разбирать процесс не буду, расскажу только о вытекающих.

Если плохо работает механизм метилирования, мы значительно хуже соображаем, менее продуктивно тренируемся / активничаем, да и любому стрессу нас очень легко раздавить.

Базой качественного метилирования являются:

  • Хорошая генетика, помогающая синтезировать метилфолат;
  • Высокое содержание в рационе витаминов группы В (в частности, тиамина, рибофлавина, ниацина и пиридоксина).
  • Минералы (железо, фосфор, сера, магний, калий, цинк).
  • Баланс аминокислот метионина и глицина.

О последнем и хочу сегодня поговорить.

Обе эти аминокислоты помогают защищать ткани от старения и износа при активных физических упражнениях, предотвращают возрастную дегенерацию и развитие таких серьезных заболеваний, как сердечно-сосудистые нарушения, диабет и онкология.

Но, попадая в организм в неправильном соотношении, они оказывают друг на друга ингибирующее (подавляющее) воздействие. Для нашей реальности актуальны избыток метионина и недостаток глицина.

Метионин - это важнейшая аминокислота, которой богаты белки животного происхождения: мясо, рыба, яйца, сыры, молочные продукты. Он защищает печень от ожирения, борется с депрессией и тревожностью, создает общий благополучный фон в организме, помогает мыслительным процессам.

Глицин отвечает за стабилизацию уровня глюкозы в крови, способствует концентрации внимания на длительное время - помогает сосредоточиться на серьезных задачах, улучшает качество сна, великолепно восстанавливает кожу, костную и соединительную ткань.

Сегодня, благодаря изменению наших привычек, мы страдаем от избытка метионина и недостатка глицина. Все очень просто: мы перестали есть кожу и хрящики, тогда как наши предки придерживались принципа "от носа до хвоста".

Мы можем абсолютно не волноваться за свой метионин - если в рационе присутствует от 1 до 2 граммов белка на эталонный вес тела, все с метионином чудесно.

Но чтобы сбалансировать его глицином (читай - коллагеном), необходимо на каждые 10 граммов обычного белка накидывать 1 грамм коллагена. Т.е., в сутки нужно получить 10-20 граммов коллагена.

Как вы это будете делать - не суть важно. Возможно, в вашем рационе уже достаточно коллагена?

Варианты:

Костный бульон. Стандартное количество коллагена на кружку бульона - до 10 граммов. Можно покупать готовый, можно варить свой.

Куриная кожа. 2,4 грамма коллагена на 100 граммов отварного продукта.

Уши, хвосты, хрящики, суставы, языки и другие субпродукты очень богаты коллагеном: из них можно получить от 2 до 4 граммов, в зависимости от продукта. Поэтому холодец или заливное - прекрасная идея.

Морепродукты и рыба. Полезно хотя бы пару раз в неделю есть консервированную рыбу, потому что таким образом вы получаете ценнейшие с точки зрения коллагена косточки. Примерно 1,6 граммов коллагена на 100 граммов приготовленного продукта.

Жилистое мясо, богатое соединительной тканью, куриные бедра, крылышки и голени.

Соя. Да, как ни странно, веганские рационы, при своей бедности метионином, серьезно обгоняют мясные по глицину. Много коллагена содержится в орехах, кунжутной и арахисовой муке, например.

Соевые концентраты и яичный протеин могут дать вам суточную норму коллагена в одной порции, но соя, конечно, далеко не блестящий выбор.

Легко предположить, какие проблемы появляются от недостатка коллагена.

Перебрать с глицином, если вы принимаете его не из добавки, а из рациона - нереально!

Если вы веган - побеспокойтесь лучше о метионине, с глицином у вас все замечательно.

Коллаген, который содержится в коже, хрящиках, костях и других соединительных тканях животных, дает в 25 раз больше глицина, чем метионина.

Не сбалансированный глицином метионин может стать проблемой.

Что бы я сделала, чтобы оставаться в балансе?

  • Глицин в добавке (по согласованию с врачом).
  • Гидролизованный коллаген и даже желатин.
  • Костный бульон.
  • Рыбные консервы.
  • Кожа и хрящики животных.
  • Орехи и семечки.
  • Растительная мука.
  • Морепродукты.

В общем, дабы сохранять физическое, психическое и эмоциональное здоровье, стоит ориентироваться на принцип "От носа до хвоста" и не игнорировать хрящики, кожу и косточки. Орехи тоже являются отличным подспорьем.