Тихие вина, в противовес игристым, не "играют" — они не содержат углекислого газа и тех восхитительных пузырьков, которыми радует шампанское. Они привлекают тонким ароматом, богатым вкусом со множеством оттенков и длительным приятным послевкусием.
Каждому любителю вина недостаточно знать, что значит "тихое вино" — необходимо разбираться во всем многообразии этой категории. Приведем основные разделы классификации тихих вин.
По цвету
- белые вина — изготовлены из белых сортов винограда (шардоне, совиньон блан, вионье, семильон и др.);
- красные вина — изготовлены из красных сортов винограда (каберне совиньон, пино нуар, каберне фран, гамэ, темпранильо, санджовезе и др.);
По концентрации сахара
Российские стандарты разделяют вина по концентрации сахара на 4 категории. В других странах классификация может отличаться.
- Сухие — содержат менее одного процента остаточного сахара, или не более 4 граммов на литр.
- Полусухие — процесс сбраживания сахара завершен не полностью, в одном литре вина остается 4-18 граммов сахара.
- Полусладкие — содержат 18-45 граммов сахара на литр.
- Сладкие — более 45 граммов сахара в одном литре вина.
По длительности выдержки
В большинстве случаев выдержка вина позитивно влияет на его вкус и аромат, но есть и сорта, которые не нуждаются в старении, например, божоле — его принято пить молодым. Виноматериал выдерживают в бочках из французского дуба, стальных емкостях или в бутылках. В зависимости от срока выдержки различают:
- молодые вина — не подвергались выдерживанию;
- выдержанные — созревали не менее полугода в винных резервуарах большого объема, прежде чем попали на линию розлива;
- марочные — высококачественные вина из определенного региона, выдержанные не менее полутора лет для столовых вин и не менее 2 лет для крепленых вин;
- коллекционные — лучшие образцы марочных вин, котороые перед продажей созревали не только в бочках и резервуарах, но и не меньше 3 лет в бутылках.
Самое старое на планете вино хранится в Страсбурге. У него нет названия, но известна дата изготовления — 1472 год. За всё время существования его пробовали лишь 3 раза, а по последним химическим анализам вино обладает столь высокой кислотностью, что больше похоже на уксус или лимонный сок. В крымском музее "Массандра" хранится несколько бутылок испанского хереса урожая 1775 года. Одну из них открыли в 1964 году, другую продали на аукционе за $50 000, и три бутылки должны навсегда остаться в фондах музея.
По сортам винограда
- Моносепажное вино — сделано из одного сорта винограда, маркировано годом урожая.
- Купажное вино — изготовлено из смеси винограда разных сортов. Например, знаменитый бордоский бленд готовят из каберне совиньон, каберне фран и мерло. Изредка каберне фран заменяет мальбек или пти вердо.
Теперь вы знаете, что это — тихое вино, и не будете испытывать смущения, если вам кто-то предложит выпить бокал тихого вина. Это не что-то особенное и специфическое, а то самое, хорошо знакомое вам неигристое вино.
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале