Начало публикации читайте, пройдя по ссылке здесь.
Вторая экспедиция Алексеева и Дежнёва вышла в путь из Нижнеколымского острога к «Тёплому морю» (Тихому океану) 20 июня 1648 г. на шести больших кочах (с командой из 15 человек каждый), специально подготовленных для хождения среди льдов: «…В прошлом во 155 году ленской служилой Семейка Иванов Дежнев бил челом государю и подал челобитную на новую реку Анандырь. И тот Семейка на новую реку не прошел и с моря воротился и зимовал на Ковыме реке. И в нынешем во 156 году тот же Семейка Дежнев бил челом государю, а челобитную подал мне, Фторку, на ту ж новую реку Анандырь ис прибыли, а прибыли государю явил с той новой реки с ыноземцов семь сорок пять соболей. И я того Семейку по той челобитной на новую реку Анандырь с Ковымы реки отпустил и наказ ему, Семейке, вместе с Федотом Алексеевым, торговым человеком, дал. А на подарки дано ему государева товару иноземцом десять полиц.»
Членам экспедиции пришлось перенести много испытаний. Ледяные заторы, внезапно разразившиеся бури и штормы в Восточно-Сибирском и Чукотском морях разметали кочи и два коча пропали бесследно. Оставшиеся кочи достигли Большого Каменного Носа.
Затем они повернули на юг. Крайнюю восточную оконечность Азии Дежнёв назвал мысом Восточный, фактически доказав существование пролива, отделяющего Азию от Америки.
В сентябре 1648 г. разбушевавшаяся стихия разметала кочи С. Дежнева и Ф. Алексеева. Коч С. Дежнева с 24 его сотоварищами долго носился по бушующему морю, пока его после 1 октября 1648 г. не выбросило на берег к югу от устья р. Анадырь, в районе мыса Олюторского.
Судно получило значительные повреждения и было брошено. Измученный тяжелым походом отряд Дежнёва на лыжах, с нартами, двинулся к устью р. Анадырь: «И шли мы все в гору, сами пути себе не знаем, холодные и голодные, наги и босы. А шел я… с товарищами до Анадыря реки ровно десять недель», - писал Семён Дежнёв позже.
Там, у устья р. Анадырь, казаки, построив зимовье были вынуждены выдержать суровую зиму. Версию о гибели части экспедиции Алексеева и Дежнёва подтверждает текст отписки с р. Колымы якутским воеводам Василию Пушкину, Кириллу Супоневу и дьяку Петру Григорьевичу Стеншину ленского служилого человека Михаила Стадухина, датированная не ранее 7 сентября 1649 г.: «… В прошлом 157 году ходил я, Михалко, с Ковыми реки на новую Погычю реку в кочах морем, и от Ковыми реки морем бежали семеры сутки, паруса не отпущаючи, а реки не дошел, и поймал языков, живут возле моря на берегу, иноземцов коряцких людей; и в роспросе… сказывали, что де реки мы близко не знаем, потому что возле моря лежит Камень утес, конца Каменю не знают. А которые служилые и торговые люди , Ерасимко Анкидинов, Семейка Дежнев, а с ними девяносто человек в прошлом во 156 году с Ковыми реки пошли на ту же реку на семи кочах, и про них те ж языки сказывали: два коча де на море розбило, и наши де люди их побили, а достальные люди жили де край моря, и про них де мы не знаем, живы ли оне или нет…».
Это плавание русских землепроходцев казаков и служилых людей подтвердило то, что Сибирь не соединяется с Америкой, что существует проход из Северного Ледовитого океана в Тихий.
К лету от всего отряда у Дежнёва осталось 12 чел. Многие не выдержали голода и болезней. Построив коч, оставшиеся в живых землепроходцы поднялись вверх по р. Анадырь и в среднем его течении построили Анадырское зимовье, где провели зиму 1649 – 1650 гг.
В течение ряда последующих лет Семён Дежнёв в качестве приказного человека жил в зимовьях, расположенных по течению р. Анадырь, где занимался организацией торговли, а также добычей клыков моржей с «корги» (т.е. – морской отмели, косы Русской Кошки, расположенной в устье р. Анадырь и прикрывающей вход в реку с моря): «…И того ж 160 году пошли мы в судах на море, чтоб где государю учинить прибыль большая, и нашли усть той Анандыру реки корга, за губою вышла в море, а на той корге много вылягает морской зверь морж и на той же корге заморной зуб зверя того. И мы, служилые и промышленные люди, того зверя промышляли и заморной зуб брали…», - писали в своей отписке от 4 апреля 1655 г. якутскому воеводе Ивану Акинфову Семён Дежнёв и Никита Семёнов.
При этом, здесь Семён Дежнёв действует как предприимчивый добытчик и торговец, что вызывает зависть у некоторых землепроходцев, стремящихся обогатиться ресурсами севера Дальнего Востока.
Одним из таких людей, стремящихся создать мнение том, что Дежнёв и его товарищи уклоняются от выплаты государственных пошлин, стал якутский служилый человек Юрий Селиверстов, который в своей отписке, написанной не позднее 1 сентября 1654 г. якутскому воеводе Ивану Акинфову указывал: «И пришел яз, Юшко, с охочими людьми к руским людем в зимовья и в зимовьях живут служилые и промышленые люди у них выбраны два приказных - Семен Иванов Дежнев да Микита Семенов. Имена служилым и промышленным людем: торговой человек Онисим Мартемьянов да служилые же люди: Павел Васильев Кокоулин, да Ортемей Федотов Салдат, да Федот Емельянов Ветошка, да Иван Яковлев, да Дмитрей Васильев, да промышленые люди: Василий Ермолаев Бугор молодой, дватцать пять человек, а Семена Моторы нет, убит. И оне, Семен Дежнев да Никита, в Моторино место выбраны и по Семенову Моторину наказу служат. И яз, Юшко, перед ними, Семеном да Никитою, наказ государев прочитал, что мне, Юшку, велено на Анадыре реке ведать и десятая велено государева имать. И оне, Семен Дежнев да Микита Семенов, да Онисим Костромин, живут на тех реках самовольны и самовласны...
И промеж собою оне, Семен, торгуют всякими товары и десятые государевы и перекупных пошлин не платят. Да в прошлом во 160 году ходили оне, Семен Дежнев да Микита Семенов, да Онисим Костромин, да Василей Ермолаев с товарищи, на море, на коргу и заморную кость подле моря и на корге выбрали всю. И тое кости моржевово зуба набрали пудов ста з два и больши, по семи костей в пуд, да мелкие кости и обломков пуд с восьмдесят и больши. Да в нынешном же во 162 году оне же служилые, Семен Дежнев да Микита Семенов, и Онисим Костромин, пошли к морю с Анадыря реки на море в кочах кости брать заморные, брать моржевово зуба. И яз, Юшко, стал им говорить, что ты, Семен, к морю ходишь и заморную кость всю прибрал для своих нажитков, ни десятые государю с того промыслу не даете, а у меня, Юшка, явлена государю прибыль великая - дать в казну пятьдесят пуд кости моржевово зуба. И мне, Юшко, где та кость будет брать? И яз, Юшко, на ту заморную кость надеючись, явил ту прибыль государю. И оне, Семен Дежнев с товарищи, меня, Юшка, не слушают и заморную кость подле море около анадырские губы обрали всю. И мне, Юшку, стало кость брать негде, потому что яз, Юшко, в Ленском перед воеводою похвалился Дмитрием Андриевичем Фронзбековым, да перед дьяком Осипом Степановым. Да в нынешном же, во 162 году пошел яз, Юшко, с охочими служилыми людьми на низ по Анадырю реке на море для ради кости моржевово зуба, а со мною охочих служилых людей пошло тритцеть один человек на двух кочах. Да со мною же, Юшком, послана наказная память Михалку Стадухину и его, Михалка, на той реке Анадыре нет - ушел вперед. И велено ему, Михалку, в наказной памяте тех Мотору с товарищи да Онисима Костромина выслать с Анадыря реки в Ленской острог. А Стадухин ушел на иные реки... И яз, Юшко, стал им говорить добром тому Никите да Онисиму Костромину: слушаете наказные памяти, что Вас велено выслать в Якутцкой острог. И оне, Никита Семенов да Онисим Костромин, твоего государева указу не послушали...».
В Якутск Семён Дежнёв вернулся только в 1662 г., привезя с собой чертежи р. Анадырь и р. Анюй, отчет о своем плавании и описание природы Анадырского края. Вскоре он был направлен в г. Москву с «костяной казной». В столице Дежнёв был вынужден обратиться к царю Михаилу Федоровичу с прошением о выплате ему жалованья: «Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии челом холопи твои государевы Енисейского острогу служилые люди: десятники казачьи - Оська Семенов, Семейка Тимофеев Чюфарист, Вахрушка Максимов Попов, рядовые служивые люди - Якунька Данилов Щербак, Багдашка Ортемьев Сорокоумов, Сивко Семенов Махнев, Левка Тимофеев Головачев, Гришка Кирилов, Васька Федоров Коваль, Семейка Костянтинов, Семейка Архипов, Афонька Иванов Брусенкин, Фомка Кондратьев, Третька Карпов Хомяк, Матюшка Иванов, Гаврилка Никитин Пашенной, Семейка Иванов Дежнев, Ивашко Семенов Жирко, В нынешнем, государь, во 148 году по твоему государеву указу и по приказу стольников и воеводы Петра Петровича Головина да Матвея Богдановича Глебова да дьяка Еуфимия Филатова велено нам, холопем твоим, быть на Лене реке и служить твоя государева служба в Ленском острожке, а твоего государева денежного жалованья велено нам, холопем твоим, дать по полуокладу, по два рубли с полтиною. Милосердный государь царь и великий князь Михаил Федорович всеа Русии, пожалуй нас, холопей своих, вели, государь, нам дать из своей царской казны своего государевого денежного жалованья енисейской присылки ил... неких доходов, годового полному окладу по пяти рублей человеку, чтоб нам, холопем твоим, было в чем платьишко и обувь купить в чем бы было твоя государева служба служить , покамест из Ле(нского) острожку торговые и промышленные люди не разбредутца. Царь государь, смилуйся пожалуй.»
В результате рассмотрения челобитной Дежнёва и его товарищей было постановлено выдать Дежнёву из Сибирского приказа 1/3 деньгами, 2/3 сукном, а за службу поверстать в атаманы (в 1665 г.). После этого Семён Дежнёв был отправлен обратно в Якутский острог с «государевой денежной казной». Разбогатев, Семён Дежнёв продолжил честно выполнять государственную службу и помогать товарищам. Так, он поддержал Курбата Иванова в 1667 г. после гибели от пожара ясачной казны, мирил в 1640 г. и 1668 г. враждовавшие друг с другом племена и т.д. Так, например, казачий атаман Семён Дежнёв во время своей службы на р. Оленек в 1666 – 1668 гг. активно участвовал в примирении между собой родов ряда тунгусских племён.
В 1670 г. Семён Дежнёв вновь отправляется в г. Москву с соболиной казной и документами, прибыв туда через год и пять месяцев. Однако назад, в Якутский острог, Дежнёву вернуться было не суждено. От перенесенных испытаний его здоровье пошатнулось и в начале 1673 г. его не стало.
Читайте продолжение публикации на нашем канале. Подписывайтесь на нас и оставляйте свои комментарии. Обращайте внимание на информацию о нашем партнере - магазине "Нагайка.рф".