В Турции в целях экономии мы решились только на одну экскурсию. Думали недолго и выбрали Памуккале близ города Денизли. Нам показалось это место очень интересным и необычным. Хотя расстояние от Сиде, где мы отдыхали, до пункта назначения было немаленьким – более 300 км, но белые травертины стоили того, чтобы встать в 3 часа утра и несколько часов проехать в автобусе. Тем более гид нам достался очень интересный. Его звали Байрам, что по-турецки означает «праздник».
Кроме «хлопкового замка» (травертины), бассейна Клеопатры в рамках экскурсии мы посетили и развалины античного города Иераполис – так в древности называли местечко Памуккале.
Современные археологи утверждают, что первые строения на месте современного Памуккале возникли еще во װ тысячелетии до н.э. Однако в этой местности нередким явлением были землетрясения, и поэтому поселения часто подвергались разрушению. А затем заново застраивались.
Иераполис в переводе с греческого означает «Священный город». Когда он перешел под покровительство Рима, многие представители римской аристократии часто приезжали сюда на лечение. И очень скоро, благодаря целебным горячим источникам, здесь расцвел настоящий термальный курорт. В начале 13 века н.э. город перешел под покровительство Турции.
То, что мы видим в наше время – это последствия последнего разрушительного землетрясения 14 века. Здесь до сих пор ведутся археологические раскопки.
Наш жизнерадостный гид Байрам провел нас сначала по развалинам древнего Иераполиса:
затем показал бассейн Клеопатры:
и только потом мы отправились бродить по травертинам:
Из этого можно понять, что время на просмотр того или иного объекта у нас было ограничено. Поэтому весь город мы, к сожалению, осмотреть не смогли. А он довольно огромен.
Вошли мы через Южные Римские ворота:
Затем поднялись к амфитеатру. Вот то, что от него осталось после землетрясения. Вернее то, что удалось потом восстановить:
Сооружение довольно большое. По словам гида, вмещало до 10 тысяч зрителей.
Внизу, как правило, сидели аристократы, чуть далее – люди победнее. А на задних рядах разрешалось сидеть женщинам.
Говорят, здесь отличная акустика.
Сцена восстановлена не до конца. Наверху явно еще что-то было.
Затем мы прошли мимо развалин храма Аполлона и фонтана Нимфеум.
Они находятся совсем рядом с бассейном Клеопатры. Вот вид на амфитеатр со стороны бассейна:
Обратно до выхода шли другой дорогой. На пути нам постоянно встречались различные фрагменты древних сооружений.
Кстати, наш гид решил немного над нами подшутить. Похоже, эту шутку он проворачивает далеко не в первый раз. Дело в том, что на территории античного города есть древний общественный туалет. Он занимает довольно большую площадь. Как известно, в древнем Риме общим туалетам уделялось много внимания. Уборные строили из камня. Внутри располагались длинные каменные скамейки с отверстиями. Перегородок не было, поэтому в общественном туалете можно было не только «сделать свои дела», но и пообщаться, не отвлекаясь от основного занятия. Проходя мимо развалин, Байрам рассказал нам об известном римском императоре Веспасиане, который прославился своей фразой «Деньги не пахнут". Предприимчивый император, правящий в l веке, ввел налог на мочу в общественных туалетах. Это все довольно известные факты. А вот далее турецкий гид проявил фантазию. Он доверительно сообщил нам, что современная аббревиатура названия туалета WC на самом деле происходит якобы от имени этого самого императора Веспасиана. Хотя всем нам известно, что WC - это не что иное, как первые буквы словосочетания «water closet». Вот такой у нас был веселый гид. Просто праздник какой-то!
Подробнее о термальном бассейне Клеопатры в этой статье.
О прогулке по травертинам Памуккале здесь.