Каждый год мы видим анонсы сотен различных устройств и технологий. Некоторые из них становятся популярными и берутся на вооружение крупными компаниями, другие же канули в лету — например, уже порядком забытый ИК‑порт, который стоял когда-то на каждом мобильном телефоне. Сегодня мы вспомним 13 технологий, девайсов и компаний, которые мирно покоятся на технологическом кладбище. Они так и не достигли вершины мобильного олимпа или же были свергнуты с него более успешными конкурентами.
1. HotKnot
Технология HotKnot была анонсирована компанией Goodix в 2013 году. Однако у большинства она ассоциируется с MediaTek, на процессорах которой работала. Принцип действия HotKnot напоминал NFC, но требовал меньше оборудования. Пользователи могли обмениваться файлами, просто соприкасаясь телефонами. Недостатками были низкая скорость передачи данных и небезопасное соединение.
Сегодня мы уже вряд ли найдем смартфон с поддержкой данной технологии — современные протоколы Bluetooth и Wi-Fi намного безопаснее и быстрее передают информацию.
2. Windows Phone
Насколько компания Microsoft успешна в десктопных операционных системах, настолько же неудачлива в мобильных. Windows Phone 7 была выпущена в 2010 году — всего через пару лет после выхода iOS и Android. Но время было упущено, пользователи уже привыкли к экосистемам Apple и Google.
Главной бедой неудавшейся операционной системы стал скудный набор приложений и целый список ограничений для разработчиков. Покупка Nokia привела только к убыткам, и в декабре 2019 года Microsoft объявила об окончании поддержки Windows Phone.
3. Samsung Galaxy Note 7
Самая известная ошибка Samsung, обошедшаяся ей в несколько миллиардов долларов, — Galaxy Note 7. Из-за неправильно установленного аккумулятора телефоны начали взрываться, а клиенты вернули компании миллионы устройств.
Эта печальная история закончилась хеппи-эндом. Смартфоны Samsung до сих пор необычайно популярны во всем мире, а черная страница их истории давно перевернута.
4. MediaTek Pump Express
Pump Express стала ответом тайваньского производителя на технологию быстрой зарядки Quick Charge компании Qualcomm. Как и HotKnot, эту функцию можно было встретить только на устройствах с процессорами MediaTek.
Последняя версия Pump Express была запущена в 2018 году, и в современных смартфонах она почти не встречается. Большая часть ведущих производителей разработала собственные технологии быстрой зарядки, а остальные используют решение от Qualcomm.
5. Mi 5с и Surge S1 от Xiaomi
Популярность Xiaomi неоспорима, а первые партии смартфонов компании раскупаются за секунды после старта продаж. Однако случались провалы и у нее. Вспомним Mi 5с — первый смартфон Xiaomi с собственным процессором Surge S1.
Как показала практика, быть «Хуавеем» может не каждый. Смартфон поддерживали меньше года, он не получил обновления до Android Oreo и MIUI 10. Слухи о выходе Surge S2 периодически проскальзывают на просторах интернета, тем не менее новый процессор мы пока так и не увидели.
6. LeEco
Многие наверняка помнят помпезное появление LeEco в России в 2017 году и золотые горы, которые нам обещали. Компания стремилась завоевать зарубежные рынки с помощью умных телевизоров, автомобилей, велосипедов и смартфонов, но быстро обанкротилась.
Проблемы LeEco начались с ее быстрого расширения, а финальным аккордом стала неудачная попытка приобрести американского производителя телевизоров Vizio, которая привела к судебному иску на 60 миллионов долларов. В 2018 году компания окончательно пропала с наших радаров.
7. OnePlus 2
После ошеломительного успеха OnePlus One поклонники нового бренда с нетерпением ожидали преемника главного «убийцы флагманов». К сожалению, OnePlus 2 изрядно подкачал. Смартфон был выпущен без функции NFC (которая была у его предшественника), имел глючный сканер отпечатка пальцев и работал на злополучном Snapdragon 810, печально известном своими проблемами с перегревом. Вишенкой на торте стала отмена обновления до Android Nougat.
5.5" Смартфон OnePlus 5 64 ГБ серый
Неудача не повредила репутации OnePlus. Компания приняла конструктивную критику, реабилитировавшись уже в следующей модели OnePlus 3, и до сих пор продолжает радовать нас отличными телефонами.
8. Meizu PRO 5 Ubuntu Edition
Около пяти лет назад были выпущены несколько телефонов и планшетов, работающих под управлением Ubuntu Touch. Одним из них стал Meizu PRO 5.
К сожалению, несмотря на флагманские характеристики, смартфон сочли полным провалом ввиду отсутствия приложений, плохой оптимизации ОС и низкой производительности. Энтузиасты не оставили попытки создания «линуксфона», но серьезных успехов на этом поприще пока не наблюдается.
9. Helio X30
MediaTek уже пару раз опосредовано фигурировала в нашем «позорном листе». Теперь вспомним ее флагманский процессор 2017 года — Helio X30. На первый 10-нанометровый мобильный процессор возлагались большие надежды. Десятиядерный чипсет был впервые анонсирован в 2016 году, но так и не появился ни в одном устройстве в течение последующего полугодия. Как сообщалось, процессор имел проблемы с производительностью, которые в MediaTek долго не могли решить. К тому времени, когда он был готов, большинство производителей (OPPO, Vivo, Xiaomi, LeEco, DOOGEE) отказались от предзаказов.
В конце концов процессор появился в 2017 году в смартфонах Meizu PRO 7 и Vernee Apollo 2. Больше Helio X30 мы нигде не видели.
10. Телефоны с двумя экранами
Идея создания смартфона с двумя экранами впервые была реализована в Meizu PRO 7 в 2017 году. На обороте смартфон имел дополнительный 2-дюймовый AMOLED-дисплей. Через год вышли Nubia X и Vivo NEX Dual Display. На этом смартфоны с двумя дисплеями закончились.
В России же отлично помнят «наш» YotaPhone с E Ink-дисплеем на задней панели корпуса. Из-за неоправданно высокой цены устройство так и не снискало народной любви (привет, ЯндексТелефон!) Когда же складские остатки распродавались на китайских интернет-площадках с 70%-ной скидкой, наши соотечественники скупали его как горячие пирожки.
11. Слайдер
В свое время слайдеры стали революцией в сфере кнопочных телефонов и символом статуса его владельца. В 2018 году производители попробовали воскресить традицию. OPPO Find X, Mi MIX 3, Honor Magic 2 и Lenovo Z5 Pro привнесли глоток свежего воздуха в дизайн мобильных телефонов.
В 2019 году производители охладели к идее смартфона-слайдера, а громкие анонсы закончились.
12. Meizu Zero
Опережая время, в начале 2019 года компания Meizu продемонстрировала первый в мире бесшовный смартфон без единого отверстия. В Meizu Zero использовались боковые сенсорные кнопки, стояла eSIM и отсутствовал разъем для проводной зарядки. Передача звука происходила с помощью экрана.
Meizu планировала собрать на краудфандинговой площадке Indiegogo 100 000 долларов при цене аппарата в 1299, но успеха не достигла. По словам производителя, продукт был маркетинговым ходом и никогда не предназначался для массового производства. Может, это была просто хорошая мина при плохой игре?
13. Прощай, BlackBerry!
Яркий пример неудачной стратегии продемонстрировала канадская BlackBerry — лидер американского рынка до появления iPhone. Компания недальновидно проигнорировала сенсорные экраны, заявив, что пользователи никогда не откажутся от привычной кнопочной клавиатуры.
Чем закончилось дело, догадаться несложно. Компания постепенно теряла клиентов, и даже выпуск сенсорного телефона не смог изменить ситуацию. Недавно китайская TCL Communication объявила о прекращении производства и продажи смартфонов марки BlackBerry в августе 2020.
Интересные идеи в сфере мобильных технологий рождаются и сегодня — гибкий смартфон, подэкранная камера, сжимаемые грани… И только время покажет, какие из них останутся в памяти.