За Кемеровской областью прочно закрепилось второе название – Кузбасс. Его недавно даже внесли в Конституцию. Авторство бренда принадлежит русскому геологу и географу Петру Александровичу Чихачёву.
Название: «Кузнецкий каменноугольный бассейн» впервые встречается в его труде «Научное путешествие на Восточный Алтай». Книга была издана в Париже на французском языке, правда на деньги русского правительства. Изданный по материалам экспедиции, труд был великолепно иллюстрированный двумя выдающимся русскими художниками: Мейером, который лично в ней участвовал и Айвазовским.
Чихачёв, получивший прекрасное образование, свободно говорил на шести языках, учился, а потом большую часть своей жизни провёл за границей, преимущественно во Франции, и свои труды писал на немецком и французском.
В 1842 году император Николай I командировал надворного советника, камер-юнкера Петра Чихачёва для изучения Алтайского горного округа Томской губернии. Финансирование экспедиции положили солидное: 4 тысячи рублей серебром (около 200 тысяч долларов на современные деньги). Но и масштабы исследования впечатляющие: за четыре месяца – с марта по декабрь – участники объехали территорию, равную Франции, побывав в местах доселе не изученных, таких, как Саяны, о которых не только в Западной Европе, но и в России ходили самые фантастические рассказы.
Начав свой путь из Бийска, вскоре экспедиция достигла Катуни, красивейшей реки Алтая.
Вот что пишет исследователь: «… 16/28 мая … на берегах Ильгуменя ещё лежал снег, а на Катуни стояла невыносимая жара: 18/30 мая термометр показывал в полдень +38 на солнце и +29 в палатке. С быстротой молнии по пенистым волнам реки мимо нас проносились вырванные с корнем деревья».
Переправившись через Катунь караван вышел к устью реки Чуй, а затем по Чуйской долине добрался до ее истоков. Далее истоки рек Чулышман, Большой Абакан.
В Северном Алтае геолог обнаружил богатейшие в мире каменноугольные залежи, которым и дал название «Кузбасс». Пётр Александрович отметил, что близость угольных запасов к железорудным месторождениям гарантируют краю большое будущее, особенно после проведения в Сибирь хороших дорог.
Далее в дневнике первопроходца мелькают хорошо знакомые названия: Итат (300 дворов, 800 жителей), Тяжин, Тисуль (120 дворов, отсюда вербуются рабочие для таёжных приисков), деревня Успенка близ Мариинского тракта (здесь Чихачёв нашёл клыки мамонта). О
Томском железоделательном заводе в записках читаем:
«Действительно, замечательный факт, … который может вызвать зависть и удивление у любого иностранца. Это … универсальность каждого рабочего. Ловкость и совершенно непостижимая сметливость появляются при выполнении самых разнообразных обязательств, которые он совмещает в одном лице».
Интересно описывает наблюдатель образ жизни золотопромышленников: «На тарелке японского фарфора - апельсины, … из Мессины или Марселя. Вина … Рейна и Бордо. Ароматный нектар Аравии и прекрасные гаванские сигары. ... Волшебный переход от среднего достатка к великолепию богатства всегда приводит к пагубным безумствам, особенно потому, что приобретение таких богатств не зависит от упорного труда или серьезной умственной работы. Большая часть золотопромышленников принадлежит к низшим классам общества, лишенным коммерческого опыта, а зачастую и всякого образования».
Темпы роста отрасли впечатлили путешественника: за четырнадцать лет добыча возросла в 200 раз за счёт того, что стать золотоискателем может каждый желающий. «Нельзя не восхищаться …, наблюдая, как собранные в одном месте группы в 1500-2000 человек (почти все приговоренные законом) добывают каждый день массы сокровищ и добросовестно передают их в руки одного инспектора... Когда в ветхой избе накапливается груда золота, его укладывают в ящики, устанавливают на телеги и спокойно везут в Барнаул».
За свою долгую жизнь, а прожил учёный 82 года, он побывал не в одной экспедиции, написал множество научных трудов, но открытие им одного из крупнейших в мире угольных бассейнов считается главным достижением Петра Александровича. Похоронен русский исследователь в Италии.
Вам может быть интересно:
Операционная под землёй: давняя, но малоизвестная история спасения - https://zen.yandex.ru/media/harukbaeva/operacionnaia-pod-zemlei-davniaia-no-maloizvestnaia-istoriia-spaseniia-5e42b622338f3513f5e9fed4