Я привыкла во всём полагаться на себя - и в том числе в вопросах саморазвития и решения внутренних вопросов/проблем. Ну, кто, кроме меня самой, может знать - что для меня лучше, желательнее, полезнее? Нет, я, конечно, могу спросить совета друзей и близких - но решения всё же всегда за мной. И даже если оно ошибочное - то и ответственность полностью на мне и претензии потом я могу предъявлять только себе. А это здорово мотивирует принимать решения наиболее правильные - то есть подходящие лично мне на данном этапе развития, с соответствующими знаниями и внутренней готовностью проводить те или иные изменения в себе. Про "внутреннюю готовность меняться" точно знаю только я сама - никто другой не знает, в каком я сейчас состоянии, сколько у меня внутренней энергии, готова ли я прямо сейчас что-то менять в своей жизни и в себе, каких масштабов перемены я смогу безболезненно внедрить в свою жизнь прямо сейчас.
Вот поэтому я люблю саморазвитие и пока никому, кроме себя, не доверяю решение каких-то моих очень личных вопросов. При чём это не приобретённое качество (я не обжигалась об плохих специалистов или тотальное недоверие психологам) - это скорее врожденная мировоззренческая позиция. И я действительно считаю, что здоровый психически человек может помочь себе сам - при чём, с помощью набора достаточно простых инструментов. И сегодня мне захотелось поделиться с вами, дорогие читатели, тем, что мне помогло или помогает мне лучше всего в понимании себя и решении тех или иных
проблем.
Итак:
1. Самый простой и доступный каждому инструмент - это личный дневник. Я свой первый дневник завела в 1998 году в 11 лет и он служил мне таким себе местом, где я могу поделиться самыми сокровенными мыслями, которые могу озвучить окружающим. С тех пор его функция почти не менялась (хотя степень моей замкнутости заметно изменилась в сторону открытости) - вот уже почти 20 лет я записываю в личный дневник всё, что меня беспокоит больше всего. И даже если не беспокоит, на первый взгляд, и сказать вроде бы нечего - я начинаю писать и после обыденных строчек"У меня всё хорошо. Дела как обычно" возникает какое- нибудь "Но". И тогда могут вскрыться какие-то глубинные проблемы, которых я быть может избегаю, вытесняю сознательно и прячу от самой себя. Найти такой сорняк - это успех, потому что его устранение даёт бонусы в виде освободившейся внутренней энергии, скачков роста и открытия в себе новых ресурсов.
"Плюс" личного дневника в том, что появляется возможность отследить себя, свои установки, а также свои перемены на протяжении длительного периода времени. Я, конечно, все свои дневники за 20 лет не перечитывал примерно знаю, о чём там), но планирую сделать это как-нибудь в старости в кресле-качалке))
2. Утренние страницы - это разновидность личного дневника, но их особенность в том, что они пишутся именно утром, когда мозг ещё не проснулся окончательно и способность сознания контролировать поток мыслей ещё низка. В такие утренние минуты чаще всего случаются неожиданные открытия и инсайты, которые вроде бы и так лежали на поверхности, но их осознание мощно меняет мышление и даже жизнь. Моя серия утренних инсайтов случилась во время моей 30- дневной программы "Моё чудесное утро". И я до сих пор пользуюсь и реализую теми идеями, которые возникли у меня 8 месяцев назад. Лично для меня ранние подъёмы утренние страницы не стали ежедневной привычкой, но когда удаётся встать раньше всех остальных - я бегу на кухню, достаю свою тетрадь для "утренних страниц" и с чашечкой капучино записываю всё, что приходит в голову. Для меня это приятный способ провести время и поговорить начистоту с собой.
3. Практика "Моё представление о счастье" - простейшее, казалось бы упражнение. Но настолько эффективное, что я бы поставила на первое место в моём списке! Не поставила только потому, что наиболее эффективно оно, когда делаешь его первый раз. Нет, его можно делать и регулярно (скажем, раз в год) - но именно в первый раз оно даёт самый потрясающий эффект. Смысл в том, чтобы взять лист бумаги, ручку и "Список вещей, которые делают меня счастливой". Это может быть всё, что угодно - от вязания до катания на велосипеде, рыбалки, написания текстов до решения экологических проблем в мире и запуска межгалактической ракеты. Главное - писать искренне и вспомнить всё, что приносит детский восторг, заставляет забыть о времени, пространстве, окружающих людях и перенестись состояние увлечённости, удовольствия и блаженства) Ачто вас в такое состояние вводит - совершенно не важно: хоть выращивание кактусов, хоть уход за бездомными животными, хоть танцы в неизвестном никому стиле. Это ведь ваше представление о счастье - и оно уникально!
Ах, да, чуть не забыла! Желательно список не закинуть в длинный ящик, а практиковать хоть изредка (чем чаще - тем лучше) те вещи, которые делают вас счастливой. Ещё лучше - найти единомышленников или компанию по интересам, с которыми можно воплощать все ваши любимые дела: )
4. Практика "Сценарий фильма о собственной жизни". Эту практику я, кажется, почерпнула в одной из книг Барбары Шер. И так она мне понравилась, что я решила здесь о ней написать. Смысл практики в том, что нужно написать сценарий фильма о самом себе. Это вас ни к чему не обязывает и не относитесь к этому Описание
Текст на картинке
10:10
упражнению слишком серьёзно. Просто представьте себе, что вы - режиссёр и хотите снять фильм об интересной личности, о её судьбе и пройденном пути. Вы можете написать сценарий в виде биографии - от рождения человека до его достижений в конце жизни. Не стесняйтесь и воплотите в этом сценарии свои самые смелые фантазии и дерзкие мечты - может вы стали Президентом в этом фильме? Может получили Оскар? Или стали известным на весь мир благодаря тому, что совершили открытие, решили какую-то глобальную проблему или сумели выжить в цифровом мире без гаджетов и электронных девайсов?! Как вы пришли к этому? Какие были этапы в вашей жизни? Чем вы занимались? Пусть ваш сценарий будет творческим, но не слишком оторванным от жизни - ведь вполне возможно, что вы его реализуете
Мне в своё время выполнение этого задания открыло глаза на скрытые мне амбиции, тайные желания и сценарии, которые мне очень импонируют, но я постоянно избегала их и искала оправдания для того, чтобы их не реализовывать. Когда я написала свою биографию для сценария фильма - я буквально увидела себя в будущем, поняла, кем я хочу стать, в каком направлении двигаться и какие сферы меня притягивают. Вообщем, заряд вдохновения и стратегическое виденье своего пути - гарантированы!)
5. Практики по поиску своего Предназначения я проходила на специальном марафоне, но с позволения автора поделюсь с вами тем, что для меня оказалось самым эффективными и интересным.
Это буквально несколько вопросов, которые открыли мне глаза на очевидные вещи и помогли понять, в каком направлении мне двигаться. Дг- наилучшего эффекта на вопросы н отвечать письменно и максимально развёрнуто.
Спасибо за просмотр💗