фото отсюда https://krot.info/fony/26616-fony-s-cd-diskami-51-foto.html
Первые 3 компакт диска которые я увидел у себя дома были: Диск с программами для компьютера, еще один диск с программами для компьютера, ABBA GOLD.
Вставлялись все 3 диска в компьютер, тогда еще 486й, причем по началу у компьютера не было звуковой карты. Был только привод. Но у него был свой цап на борту и выход на наушники в который подключался усилитель с колонками. Тут еще надо сказать, что прежде чем появилась звуковая карточка было раздобыто еще 5 дисков с музыкой.
В этих условиях, я резонно, думал, что раз на этих дисках хранятся программы для компьютера, в которых малейшая ошибка на один бит приведет к поломке в работе приложения, то значит данные диски обеспечивают стопроцентную гарантию точного считывания данных. В т.ч. и на музыке. Я же тогда еще не знал, что форматы DATA CD и AUDIO CD это весьма разные форматы.
Позже, в одном из аудиофильских журналов, я прочитал, что при копировании Аудио ЦД звук ухудшается. Я, с некоторым, скептицизмом подумал, что быть того не может. Цифра она на луне Цифра! Чего ей будет??? Я если честно тогда и про кабели плохо думал. Ну т.е. про статьи, что они на звук влияют.
И вот несколько лет спустя у меня появляется пишущий привод. Я не долго думая беру да и делаю пару копий с дисков. Ставлю их в музыкальный центр и... слышу разницу. Звук более плоский, а высоких частот явно меньше. Но этого же быть не может!!! Но сделанные после этого еще пара копий показали точно такой же результат. Звук хуже. Ощутимо хуже. Не надо быть аудиофилом, чтобы разницу услышать. Она уровня Хром и Нормал на кассетах. Даже сильнее.
Еще позже, уже когда сотовые операторы внедряли интернет, я в его дебрях вычитал таки, что АУДИО ЦД тем и отличается от ДАТА ЦД, что при его разработке задачи стопроцентного считывания кода не стояло в принципе. После щелкающего винила, даже если слегка пощелкивать и потрескивать будет, все равно лучше для большинства покупателей. А потому главное было массовость и возможности делать бюджетные решения на вычислительных системах тех времен. А это был 1982й год, а Эра Юуба когда процессор размером со спичечную головку, в корпусе как на пол-гравицапы, горы данных в фулл хд развернуть может!!!
Но, эту статью я задумывал с аудио-иллюстрацией процесса. Была идея взять болванку. Записать на нее музыку из бесплатной библиотеки Ютуба, потом скопиривать трэк назад в комп, и его записать на диск, потом снова скопировать... И так раз 10. В общем, чтобы всего один диск испортить, зато поставить точку в спорах и все проблемы проиллюстрировать!
Но не тут-то было... Дело в том, что привод то я нашел, я даже диск CD-RW нашел в количетве 3х штук. Я реализовал на нем вышеназванную идею. Поуличил 10 треков. Файлы с которых в компе при каждой копии прибавляли по 15 килобайт при той же продолжительности звучания. Но вот незадача... Я не услышал в них разницу... Эксперимент провалился...
Но не все так просто... Пришлось погуглить и поразбираться. Оказывается формат CD-RW разработан в 1997м году. И он не совместим с CD-R. Это другой формат и приводы и плееры его читающие, его и физически несколько иначе читают и софтварно считанные данные интерпретируют. Там другие требования к лазеру. И софтварно и при записи и при чтении другие алгоритмы применены. В итоге точность там выше. А причина прибавки 15 килобайт обусловлена шалостями софта которым я воспользовался.
Под конец, я конечно же, нашел болванку CD-R в формате Аудио ЦД на которой было еще 20 минут свободного места. Но увы. При попытке записать на нее музыку программа выдала ошибку. Эксперимент сорвался.
Хотя вывод остался. CD-RW, в отличие от CD-R и штампованных дисков, обеспечивает даже в формате Аудио ЦД стопроцентную точность считывания данных. Даже на супердешевом внешнем приводе.
Хотя, с причинами возникновения лишних килобайт, я, все-таки, еще поразбираюсь... когда смогу CD-R болванку раздобыть. Подписывайтесь, чтобы не пропустить! Копии будут и файлы на Яндекс.Диск выложу!
Спасибо, что дочитали!!!