Найти тему
Анастасия Вишнева

Другое измерение

Отец приучил меня не ходить в лес без компаса. Он сам однажды заплутал в знакомом месте и с тех пор без компаса в лес сам не ходил, да и меня не отпускал.

Вообще, отец мой человек лесной. Лес любит и чувствует. Всегда ягод и грибов больше других набирает. Однажды, еще до моего рождения пошел в лес за грибами. Лес был родной, правда большой. Грибов- то он нашел много, но заблудился. Спасла его общая эрудиция. В тех краях бои в Великую отечественную тяжёлые были. Остались воронки от снарядов. А он знал, где наши части стояли, вот и прикинул по форме воронок, откуда стреляли. Кстати, на нужную дорогу всё равно не вышел. На другую вышел. Ну это не так уже страшно было. Дорога всё же. Он потом долго дивился, как же он так в знакомом месте потерялся.

А со мной однажды тоже история случилась. Я к бабушке в деревню приехала. Мы с сестрой двоюродной за земляникой пошли. Сестра моя лес любит и знает, да и я тоже. За земляникой идти недалеко. Даже не подумали компас взять. Ну набрали земляники сколько хотели. А куда идти обратно не поймём. Лес негустой. Видно далеко. Ходили -ходили, а всё без толку. Устали, психуем, понимаем, что бабушка уже переживать скоро будет. И наткнулись мы на рощицу небольшую, берёзовую. Деревья толстые, старые, красивые и земляники под ними видимо- невидимо. И крупные такие ягоды, спелые. Эту землянику бы собрать, но нам не до того было. Трижды мы на эту рощу натыкались. Ну так и поняли, что кругами ходим. Всё же потом повезло нам. Недалеко от деревни была железная дорога. Поезда по ней ходили очень редко. Но на наше счастье, какой-то паровоз поехал. Мы его услышали, сориентировались. Ну дома не сказали, что заблудились, стыдно же. Сестра потом долго, после этого случая, в лес ходить не хотела. А я всю ночь, после этого неудачного похода, ту рощу берёзовую вспоминала и землянику. Утром решила пойти, собрать. Брата двоюродного уговорила мне компанию составить. Компас взяла. Не нашли мы ту рощу и землянику, разумеется тоже. Брат сказал, что нет здесь никаких старых берёз, сосны да ёлки тут только растут. Когда домой вернулись, я сестре говорю, подтверди, что мы вчера рощу берёзовую видели, а она говорит, что вообще ничего не помнит, расстроилась испугалась и всё забыла.

А на работе у меня был любитель леса Серега. Он много всяких странных историй про лес рассказывал. Про озёра, которые внезапно исчезают и так же внезапно появляются, про змей, которые прыжками передвигаются, про деревни, в глухом лесу. Он травы всякие хитрые знал и грибы собирал, какие обычные грибники не собирают. Ещё у него хобби было: находил он в лесу замысловатые полочки, корешки и поделки из них делал. А летом он в походы по лесным рекам с друзьями ходил. Лесной человек Серега был. Был… Пошёл он в лес и не вернулся. Недалеко от дачи. Мы на следующий день его искали все вместе и МЧС тоже подключилось. Человек сто лес неделю вычесывало. Всё без толку. Он, кстати, с собакой был. Собака домой вечером того же дня вернулась...

А у другого моего друга, кстати тоже Серёги, в лесу отец пропал. Тоже не нашли. И у Валерия Ивановича с моей работы отец в лесу пропал. Он в деревне жил и старенький был, сердечник. Тоже искали и не нашли.

Так что лучше с компасом ходить и с телефоном и не одному….

И все же так хочется верить, что попал друг Серёга в другое измерение, где исчезающие озера, прыгающие змеи, потайные деревни посреди дремучего леса и моя берёзовая роща с земляникой.