Найти в Дзене
Беседы с Тамарой

Патологический симбиоз между матерью и дочерью. История Диди и Джипси Бланчард

Кадр из сериала "Притворство" 2019 г., реж. Стивен Пит
Кадр из сериала "Притворство" 2019 г., реж. Стивен Пит

Сериал «Притворство» ( реж. Лор де Клермон-Тоннер, Стивен Пит – 2019 г.) основан на реальных событиях, шокировавших общественность. По этой истории снят и документальный фильм «Мертвая мамуля» ( реж. Эрин Ли Карр – 2017 г).

Данная статья будет посвящена матери и дочери Бланчард – героиням художественного фильма, без намерения анализа личностей реальных людей – живых или уже мертвых.

Действие разворачивается в небольшом американском городке, куда переезжают жить одинокая мама со своей дочкой, прикованной к инвалидному креслу. Соседи отнеслись к семье с сочувствием и пониманием, помогали по мере своих возможностей.

Мать Диди и дочь Джипси вели общую страницу в Фейсбук. Однажды соседи увидели запись на стене: «Эта сука мертва!» Позже выяснится, что Диди убита. Убийца – парень Джипси. Инициатор и помощник убийства – Джипси. И более того, девочка-инвалид, не расстававшаяся никогда с кресло-коляской, убегает с любовником на своих ногах в ночь убийства! Разве это возможно? Что же произошло?

Мать Диди

В начале фильма мы видим, как Диди совершает кражу украшения в магазине. По разговору между мамой и дочерью мы понимаем, что это не первая кража, а вполне обыденное явление в их жизни. Можно предположить в Диди социопатию – расстройство поведения, при котором человек не считается с нормами общества и с правами других людей, нарушает границы.

Далее мы наблюдаем, что дома, когда никто не видит, Джипси ходит своими ногами, кушает и дышит самостоятельно. Но мать иногда мягко, а иногда жестко, с применением физической силы, настаивает на том, чтобы Джипси села в кресло и не вставала с него. Диди измельчает пищу в пюре и кормит дочку через зонд в животе, одевает на нее аппарат для дыхания.
Впоследствии ни один из диагнозов Джипси ( а их было великое множество) не подтвердится. Девочке делали опасные операции без соответствующей диагностики. Как такое возможно?

В медицинской карте Джипси все симптомы, жалобы и сами диагнозы записаны со слов матери. Диди приходила с дочерью к новому врачу, рассказывая всю ее историю болезни, ссылаясь на наблюдения доктора с прошлого места жительства. Да вот беда! Все медицинские документы утеряны после урагана Катрина. Если врач оказывался профессиональным и внимательным, настаивал на повторных анализах и обследованиях для подтверждения диагноза, Диди с дочкой…шла к более сговорчивому доктору; или вообще переезжала на новое место.

Помимо диагнозов Диди регулярно уменьшала и возраст дочери, называя более поздний год рождения. Документы ведь утеряны при урагане Катрина…

Зачем и для чего Диди все это проделывала, мучая свою дочь?

Скорее всего, Диди страдала от расстройства личности – синдрома Мюнхаузена (Код по международной классификации болезней F68.1 – умышленное вызывание или симулирование симптомов у себя или ребенка).

Наблюдая за дальнейшим ретроспективным развитием сюжета, мы видим, что Диди, после рождения дочери, отправилась в тюрьму за мошенничество. (Этот факт подтверждает социопатию Диди, предполагаемую нами ранее). И тут мы знакомимся с матерью Диди, бабушкой Джипси, которая берет на себя уход за внучкой во время отсутствия дочери. Мы можем наблюдать крайне сложные и драматические отношения между Диди и ее мамой. После возвращения из заключения Диди, бабушка пытается исключить дочь из воспитательного процесса и присвоить себе внучку, давая понять дочери, что она здесь лишняя. Мать регулярно оскорбляет Диди, говорит с ней с презрением и никогда не поддерживает. Впоследствии Диди услышит от умирающей матери: «Ты с рождения слишком отвратительна, чтобы я могла тебя любить».

Диди была с детства не принята и презираема своей матерью. Возможно, не получив любви и от других своих родственников, будучи изгоем в обществе сверстников, развитие ее личности пошло по патологическому типу.

Диди смогла все же отвоевать дочь у стареющей матери, настояв однажды на визите к врачу.  Вероятно, в тот самый момент, Диди почувствовала ту узкую тропинку, проходя которую, она сможет получить то, чего была лишена всю свою жизнь.

Конечно, Диди имела и деньги от благотворительных фондов и сочувствующих людей, что позволяло ей не думать о работе и доходе. Но материальная выгода стоит далеко не на первом месте. Намного ценнее выгода психологическая. Диди наконец-то принята и уважаема в обществе. Ею восхищаются как женщиной с трудной судьбой, стойко переносящей испытания, жертвующей собою ради своего ребенка. Помимо общественного признания, в ее распоряжении находится маленькая девочка, которая всегда будет с ней, всегда будет любить ее и находиться в вечной зависимости от нее. Диди впервые получает обожание и любовь к себе.

Тот факт, что она своими руками губит дочь, не давая ей взрослеть и отправляя на медицинские процедуры, пичкая таблетками, ее не волнует совершенно. Она социопатка с синдромом Мюнхаузена. Ее не интересует дочь с ее потребностями. Диди взламывает границы дочери, присваивает ее себе, формирует патологический симбиоз, когда две личности слиты воедино и отдельно друг от друга себя не мыслят.

Хочется отметить, что расстройство личности не является в полной мере психопатологией. Личность Диди искорежена и изуродована и имеет нездоровые потребности, но она находится в контакте с реальностью и вполне осознает, что делает. Здесь нет психоза (невменяемости, отсутствия понимания происходящего, своих действий и их последствий). Диди знает, что ее дочь на самом деле здорова!

Итак, Диди получает то, чего была лишена всю жизнь, но в чем остро нуждалась. Но кое-чего Диди не смогла предугадать в отношении Джипси….

(Анализ героини Джипси будет представлен в следующей статье).

Автор: практикующий психолог Тамара Андриянова.