Куршская коса это уникальное творение природы. Нерукотворная дорога соединяющая две страны.
Главной особенностью Куршской косы является, то что её почва полностью состоит из песка. Данное явление природного ландшафта считается самым большим на планете Земля, оно стоит с Хельской и Балтийской косой.
Ещё одна особенность данного "полуострова" является то, что он поделён на две части двумя странами Литвой и Россией. Причём вся коса поделена поровну между странами. Общая её длина составляет 98 км, а КПП Литвы начинается после того, как вы проедете 49 км от Зеленоградска (на карте отчётливо видно данный населённый пункт). Так же на территории Российской части находится три населённых пункта: пос. Лесной, Рыбачий и Морское. Кстати, есть интересная особенность, что между границами двумя стран отсутствует забор, вместо него стоят столбы с видеокамерами(вполне не выгодно, т.к. максимальная ширина полуострова составляет 400 м).
Ладно, пожалуй хватит о политическом значении полуострова, поговорим о его достопримечательностях.
Одна из основных особенностей данного острова заключается в том, что он полностью состоит из песка.
Данная достопримечательность широко ценится у туристов. Т.к. даже смотря на картинки из интернета, видно насколько завораживаю виды дюн. Хочется снять с ног ботинки и походить босиком, по песчаной почве. Некоторые туристические компании устраивают поездки на квадроциклах вдоль песчаных дюн.
Следующей достопримечательность считается "Танцующий лес".
При первом взгляде на данное чудо природы кажется, что мы попали в Чернобыльскую зону отчуждения. Вы думаете виной всего это является радиация? Нет. Мы по прежнему в Калиниградской области. Данный лес был высажен искусственно, поэтому в нём практически нет диких животных, а также редко слышно пени птиц. Много различных слухов и догадок ходят по поводу искривленных стволов деревьев, но учёные к единому мнению так и не пришли. Есть мнение, что деревья приобрели такую форму из-за морских ветров, дующих в разных направление, также выдвинуто предположение о том, что виной тому стали гусеницы, питающиеся данным видом сосн.
Многие люди поговаривают на острове о том, что во время войны немцы на данном участке острова распыляли химикаты, дабы вывести из строя солдат. В дальнейшем земля пропитанная веществами, дала влияние на молодые побеги деревьев, после чего он приобрели такую замысловатую форму. У местных народов бытует мнение, что раньше на этом месте собирались ведьмы и проводили обряды, что в последствии от их магии так искривило столбы. Хочется отметить, что изогнутые деревья встречаются только в определенном месте леса.
Надеюсь вам понравилась данная статья. Спасибо за прочтение.