Все слышали, видели или сами сталкивались со взломом страниц в Instagram. Я регулярно вижу просьбы вернуть удаленный/взломанный аккаунт… К сожалению, риску подвержены все, ибо не существует 100% защиты. В этом материале покажу основные правила, при которых вы защитите свою страницу на 99%, простым языком.
Для разбора первопричины взлома, нужно понимать как угоняют и что происходит с большинством аккаунтов. Скорее всего, взломанный акк окажется в одном из магазинов на площадке deer io (вставить точку), и цена ему — 50-100 руб (иногда дешевле/дороже). Именно столько стоят ваши многолетние труды и тысячи подписчиков. Называется такой аккаунт «Брут». А взламывается он через вашу почту.
Почта
Это «сердце» вашего аккаунта. Получив доступ к ней, злоумышленник легко меняет пароль от инстаграма и уводит страницу. Поэтому, сперва защищаем ее. Для этого достаточно иметь сложный пароль, который состоит не из русских слов на английской раскладке, а комбинации случайных символов разного регистра (caps lock) и цифр, например: p3Ua*nR8
Пароль для почты должен быть уникальным, нигде не использоваться, тем более, для Instagram. Да, это сложно все запомнить, но того стоит. Перепишите на листочек и спрячьте куда подальше. Лучше, если это будут не заметки в вашем iPhone, а обычная бумага с ручкой.
Вход в почту должен быть защищен, хотя бы немного. Не рекомендую использовать открытые и вообще любые публичные wifi-сети — ваш трафик могут перехватить (своровать все данные что отправляете, когда ходите по сайтам, например). Это все, конечно, «заморочки», но риск взлома повышается с каждой мелочью.
Не устанавливать подозрительные программы на ПК/android. Если у вас Windows, то регулярно обновляйте антивирус, если Mac — то обновляйте до новых версий ОС. На Android ставьте приложения только из Play Market и проверяйте права на эти приложения. Правила действуют не только на Instagram.
Для «продвинутого» уровня устанавливайте VPN. Мне нравится один сервис, стоит 1400 руб в год (со скидкой), но писать о нем не буду — запрещено нашим законодательством.
Итак, мы уверены что наши устройства не будут «палить» пароль от почты, она практически неуязвима. Теперь переходим к паролю от Инстаграм — что делать чтобы его не потерять.
Программы/сервисы для фолловинга
Тщательно отбирайте программу/сервис, если собираетесь заниматься раскруткой профиля фолловингом. Должно быть достаточно много отзывов, комментариев, рейтинг и возраст программы. От всяких no-name лучше отказаться. Я бы даже не стал рассматривать программы, что не входят в пятерку популярных. Повышается риск недобросовестности настолько, что ваш пароль будет улетать на сторону.
Пересылка пароля
Если делитесь паролем от инста — а он тоже должен быть уникальным — позаботьтесь что ваш вотсап/почта/вк или где вы там отправляете пароль сотруднику/другу/специалисту — не был уязвим. Например, ваш iPhone стоит без блокировки паролем, его просто украли. Все, пароль от инста можно найти, просто полистав переписку в вотсапе. Это пример.
Двухфакторная аутентификация
Клевая штука. Если ваш телефон на пароле, то никто никогда не уведет аккаунт, потому что нужен доступ к программе, которая генерирует ключи (или sms, в разных сайтах по-своему). Но включая ее, вы лишаете себя возможности заниматься фолловингом.
Социальная инженерия
Это когда у вас вдруг появляется незнакомец, который втирается в доверие и узнает имя первой собаки. А в почте вы ставили вопросик, ответ на который знаете только вы и мама — как звали этого щенка. Ву-а-ля, пароль сперли. И куча других нюансов.
Фейсбук/sms
Фейсбук и номер мобильного привязываются к аккаунту. Это желательно. Если вдруг что — можно восстановить через фейбук (но не через мобильник). Этот аккаунт тоже стоит беречь как зеницу ока, он важен, и правила безопасности ровно такие же, как и для почты/Инстаграм. Да и вообще, все вышеперечисленное ни чуть не паранойя, а нормальное и адекватное отношение к защите…
…Часто слышу: «да ладно, кому я нужен», «У меня там никаких личных данных нет», «я не храню миллионы». А потом эти же люди в суматохе ноют: «мой ВК взломали, просили у всех друзей денег в долг, некоторые отправили по 10 тыщ на левую карточку».
Это уже не смешно. С таким уровнем «кибер-распущенности» вы рискуете не меньше, чем голодный студент в борделе без «защиты».