Всех приветствую на своём канале дорогие читатели и друзья! Благодарю всех тех, кто пишет комментарии и подписывается. Вы вдохновляете меня на написание нового интересного материала, это бесценно 💜.
Новую рубрику «Жизнь за бугром», которую хочу вам представить, я решила посвятить темам эмиграции, миграции и адаптации россиян за границей.
В рубрике я постараюсь наиболее детально рассказывать про способы, условия и возможности переезда в другие страны, а также опыт и отзывы россиян, которые благополучно эмигрировали.
Если вы имеете опыт эмиграции в другие страны и хотите стать героем рубрики «Жизнь за бугром», пишите мне на почту Os.Kalnickaya @mail.ru.
Периодически буду публиковать полезную информацию для людей, которые решили эмигрировать в другие государства или только пока изучают этот вопрос.
Что мне нравится в Черногории и почему поеду снова.
Эмиграция в Черногорию.
Небольшая балканская страна на живописном побережье Адриатического моря. Мягкий климат, добродушное местное население и много русскоязычных граждан.
Пожалуй, одно из популярных мест для эмиграции росийских граждан.
Ждем открытия границ: у многих россиян появилось желание эмигрировать.
➕ Преимущества эмиграции в Черногорию:
- Доступность получения ВНЖ, через 4 года-ПМЖ.
- Из плюсов- визовая политика. Достаточно легко переехать на ПМЖ из России, Украины, Беларуси. Гражданам этих стран- виза не нужна. С апреля по октябрь 2020( летний сезон) граждане РФ могут находиться без визы 90 дней. Виза также нужна, если планируете остаться в Черногории без выезда более 30 дней. Как правило, визу не оформляют, так как проще раз в месяц выехать в соседнюю страну для визарана(обнулении штампа).
- Русскоговорящая диаспора. Как один из важных плюсов эмиграции.Для быстрой адаптации в чужой стране дополнительно существует русское радио, телевидение, детские сады и тд.
- Черногорский язык для изучения довольно простой- быстро привыкаешь.
- Удобное расположение Черногории для поездок по Европе, в том числе и на авто.
- Великолепная природа:Адриатическое море, много природных заповедников.
- Страна относительно безопасная и спокойная.
➖Недостатки проживания в Черногории:
- Медицина. Есть вероятность, что качественные услуги по лечению вы можете не получить. Черногория, достаточно небольшая страна и если у вас имеются серьёзные заболевания, то стоит хорошо подумать, прежде чем переезжать.
- Центрального отопления на побережье нет. По большей части сдаваемое жильё рассчитано на лето, а для зимы отопительные приборы отсутствуют. Естественно, во многих домах присутствует сырость и плесень.
- Работа. В зависимости от туристического сезона. Средние зарплаты небольшие, а конкуренция высокая.
Количество россиян, желающих эмигрировать в Беларусь 🇧🇾 увеличивается.
- При аренде жилья на год часто просят предоплату за полгода вперёд.
- Без ВНЖ нельзя купить машину.
Как видите, плюсов как и минусов миграции достаточно много. Чтобы окончательно сделать выбор в пользу переезда, для начала начните с малого: поживите в январе-феврале в Черногории, чтобы сделать правильные выводы. Ещё в июле-августе-огромное количество туристов, готовы ли вы к таким реалиям- решать вам.
Можно бесконечно долго спорить насчёт преимуществ и недостатков эмиграции в Черногорию, но всё зависит, в первую очередь, от типа людей, желающих эмигрировать. Для кого-то недостатки проживания в Черногории покажутся несущественными, а для кого-то весомым поводом вернуться обратно на родину.
Пишите в комментариях и делитесь своим мнением, хотели бы жить в Черногории? Также интересно мнение людей, которые имели опыт проживания в Черногории.🇲🇪
Дальше-интереснее✔️
Подписывайся и жми верхний палец вверх 💜✔️