Определенно мне нравится Яндекс.Дзен–вдруг задумалась, а почему, собственно «ипотека»?
Этимология слова «ипотека»–древнегреческие «hypo»-под и «tithemi»-класть, положить, поставить –подставка, подпорка. В Древней Греции существовала закладная система, обеспечением в которой выступало не имущество, а личность заемщика. То есть (и здесь мы все дружно улыбнемся) в случае чего человек становился рабом. Но в начале VI века до н.э. с развитием частной собственности был введен порядок перевода долга с личной ответственности в имущественную. По границе участка должника устанавливался столб, получивший название «ипотека»-подставка, подпорка. На нем, собственно, и отмечалась кредитная история–все долги собственника земли. Позже, конечно, все это трансформировалось в бумажные носители. Случилось все это в 594 году до нашей эры (!!), организатором всего действа выступил архонт Солон (архонт –высшее должностное лицо в полисе-городе).
Дальше-больше. Оказывается, ипотека была известна и в Вавилоне, и в Индии, а в Древнем Риме возникли первые наши любимые ипотечные учреждения, кредитовавшие римское население по разным видам залогов, о как!
А что у нас? Предположила Петра, но ошиблась-первый дворянский банк, ставший впоследствии Государственным Заемным Банком, был учрежден при Елизавете графом Шуваловым. Ссуды выдавались дворянам под залог имений, с учетом всех крепостных душ, на 15, 28 и 33 года. Это условия для придворной знати и богатых помещиков, в силу этого, на условиях поручительства, долги они просто не гасили. А вот крестьянам, после отмены крепостного права вынужденных обратиться в банки, пришлось столкнуться уже совершенно другими условиями-6% годовых на 49 лет... И почему сразу приходит мысль о цикличности истории?
Во второй половине 19 века были созданы городские кредитные общества–частные организации, эмитировавшие обязательства по долгу в виде облигаций. Появилась государственная регистрация недвижимости у нотариусов, опись объектов-прообраз тех.инвентаризации. В 70-х гг. 19 века появились первые акционерные коммерческие банки, кредиты уже оформлялись выдачей закладных листов, которые, в свою очередь, высоко котировались на бирже. Тут следующее для меня открытие-оказывается, на тот момент существовали и вовсю работали биржи ценных бумаг-Московская, Санкт-Петербургская, Харьковская, Одесская, Рижская. Уже тогда!
Наибольшего расцвета ипотечное банковское дело достигло к 1914 году-сумма выданных кредитов составила около 3,322 млрд рублей, а общая площадь залоговой земли-56% от всей находящейся в частной собственности! Всю эту систему оборвала революция, ну а с современной мы знакомы не понаслышке. Небольшой факт–средний официальный процент в мае 2009 в России-14.9 % (весьма усредненный показатель), в Испании-2.29%...
Желаю всем маленьких сроков и крошечных ставок! Хотя, как показывает история, неисповедимы пути хорошего процента-в разные времена и статус, и география помогали. Ну и удача, безусловно!
Благодарю за внимание! Пусть будет полезно (утешимся, что 49 лет срока все-таки в прошлом. Наверное))