Как переплести народные промыслы, современное искусство и щепотку хоррора? А вы посмотрите на современные русские народные промыслы от Саши Виноградовой и поймёте, что это очень даже возможно!
Художник и дизайнер из Ижевска Саша Виноградова продемонстрировала нестандартный взгляд на русский фольклор, расписав в стиле старинных русских народных промыслов... черепа. Гжель, Хохлома, Жостовская роспись и другие стили народной живописи обрели новую жизнь вокруг пустых глазниц.
Талантливая художница с недавнего времени живет и работает в США. Возможно, тоска по родине, вкупе с необычным чувством юмора и подтолкнули её к самовыражению в столь оригинальной форме.
"Я сделала этот проект, чтобы показать разные стили русской народной росписи. Вот Городец, Гжель, Северо-Двинской, Жостово, Хохлома и Мезень. Думаю, что на черепах это выглядит весело и необычно. А еще немного напоминает мне мексиканский "День мертвых", - рассказывает Саша Виноградов
Давайте посмотрим, что из этого вышло! И суток ликбеза к каждой картинке. Ну, чтоб дополнить картину.
Хохломская роспись
впервые появилась в XVII веке в районе Нижнего Новгорода. Декоративную посуду и мебель из дерева расписывают черными, красными и зелеными красками на золотом фоне. Среди художественных элементов, относящихся к хохломе, самыми популярными являются ягоды (рябина и земляники), цветы и веточки.
Гжельская роспись
Район Гжель, или «Гжельский куст», расположен в 60 километрах от Москвы и входит в Раменский район МО. Здесь находятся 27 деревень, издавна славящиеся своими глинами. В XIX веке в Гжеле работало 25 заводов по выпуску и росписи посуды. Узнаваемое сочетание стиля: синие узоры на белой эмали.
Северная Двина
Северодвинскую роспись отличается яркостью и символизмом. Характерные персонажи для этого стиля относятся к язычеству и архаичному крестьянству. На посуде изображают птицу Сирин, русалок, львов и других персонажей. О северодвинской росписи говорят, что она похожа на северное лето. Долгожданное, теплое, но кроткое.
Жостовская роспись
зародилась в середине XVIII века в деревне Жостово. Сегодня поселение относится к Мытищинскому району МО. Искусство рисовать красивые узоры на металлических подносах было очень популярно в XIX веке. Подносы с яркими цветами на черном металле не потеряли актуальность и сегодня.
Мезенская роспись
используется для украшения ковшей, прялок и другой утвари. Она считается наиболее архаичным стилем, дошедшем до мастеров XX-XXI века. Часто используемые узоры в мезенской росписи – это звезды и черточки. Часто используется черный и красный цвет, а также охра.
Городецкую роспись
можно назвать самой яркой из всех за счет насыщенного желтого цвета, используемого для украшения предмета. Изначально ее применяли, чтобы расписывать городецкие прялки. Сегодня же в этом стиле оформляют элементы декора и, как видим, черепа.
Творчество Саши Виноградовой - это ещё один пример, когда новое - это хорошо забытое старое. Надеюсь, пригодится в копилочку знаний)