Найти в Дзене
Донские Зори

Степи, гроты и красоты. Часть первая

Светило утреннее солнце и настроение было просто отличное. Шёл второй час поездки, за окном мерно чередовались терриконы, шахтные крепи, скалистые балки и придорожные развалины. Мы проехали Каменск, мост через Северский Донец, поднялись вверх по горке и вскоре уже осторожно спускались на просёлочную дорогу, идущую вдоль балки и скошенного поля, уходящего за горизонт...

Скошенное поле
Скошенное поле

Через десять минут непрерывного лавирования над зигзагообразной колеёй от трактора стало ясно, что большую часть запланированного маршрута придётся идти пешком. Машина была оставлена на холме, а мы спустились в балку и пошли через полегшую траву к нашей цели — каменным глыбам, прятавшимися вдалеке под небольшими зарослями.

На дне балки
На дне балки

Вскоре на пути стали встречаться бугристые площадки из кварцита, выглядевшие довольно необычно среди сухой травы. Красные ягоды шиповника очень гармонично смотрелись на фоне этих камней. Я довольно часто отвлекался на эти сюжеты, несмотря на то что потом приходилось догонять ушедшую вперёд группу.

Площадки — это поверхности каменных массивов, имеющих толщину до десяти метров. Над их рельефом поработали процессы выветривания — осадки, ветер и температурные перепады. Свою роль в формировании поверхности играют, как ни странно, и разнообразные лишайники, покрывшие эти камни разноцветным ковром.

Когда такой массив оказывается на склоне балки, под действием силы тяжести от него откалываются куски и сползают вниз по склону. Образуются каменные россыпи и нагромождения, в которых встречаются гроты. А в таких гротах древний человек устраивал свои святилища, украшая каменные глыбы проточками и лунками. Что они означают, какой смысл в каждом конкретном углублении — никто до сих пор не знает, несмотря на столетия исследований. Вот такие рисунки древних людей в этих камнях мы и ищем, потому что каждая новая находка — небольшой шаг в попытке их разгадать.

Россыпи глыб кварцита
Россыпи глыб кварцита

Найти в этих нагромождениях грот — задача не из простых. Входы почти всегда небольшие, занесённые песком и почвой. Очень любят вырастать рядом с этими входами наши любимые колючие кустарники — шиповник и тёрн. Иногда там селятся лисы, но это сразу определяется по запаху и косточкам у входа.

Вскоре мы нашли первый грот — узкий лаз, за которым следовало довольно большое помещение. Наш спелеолог буквально просочился через вход и стал осматривать поверхности. Тщетно, здесь нет никаких следов пребывания человека...

Логику древнего человека нам не дано понять, и поэтому в поиске петроглифов нельзя ставить себя на его место, как это часто делают некоторые исследователи. Поэтому приходится проверять все гроты подряд, вне зависимости их положения на склонах и ориентации входов.

Вскоре мы нашли ещё один грот под каменным массивом, затянутым грунтом и заросшим травой. Снаружи он выглядел как нора внушительного размера, и мы поначалу даже стушевались — а вдруг волчья? На проверку оказалось, что лаз ведёт в большую полость внутри массива, но и на этот раз ничего интересного обнаружено не было.

Больше на этом выходе кварцитов больших гротов не было. Зато интересные сюжеты встречались на каждом шагу, и пройти мимо них было просто глупо. К примеру, вот такая пухлая ниша в гроте, повод для полёта фантазии сторонников существования неорганической жизни.

Ниша в камне
Ниша в камне

К той же теме относится и следующий сюжет: дерево, выросшее в расщелине камня. Это самая известная достопримечательность этого места, судя по «петроглифам» современников, выцарапанным на камне рядом. Небось местные «знатоки» рассказывают гостям, что камни скоро вырастут и совсем ствол расплющат!

«Вася», увековечивший себя на этом камне — слабак! Петроглифы, проточенные более пяти тысяч лет назад каменными инструментами в гроте у хутора Скельновский по сравнению с этими кажутся расщелинами!

Последний кадр на этом месте — просто красивая композиция с кварцитами и дубовыми ветками, для души...

Дерево и камни
Дерево и камни

Пока я снимал эти камни, друзья успели дойти до следующего скопления глыб. Это был самый большой выход сливных кварцитов в окрестностях, суливший интересные находки. Я поспешил к ним.

Следующая точка маршрута
Следующая точка маршрута

Продолжение следует

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!