Олгой-Хорхой (монг. олгой хорхой, буквально «червь, подобный толстой кишке коровы») — легендарное существо, огромный толстый червь, якобы обитающий в безлюдных пустынях Монголии и убивающий крупный скот и людей предположительно электрическим разрядом либо ядом. Возможно он стал прообразом для червей Дюны.
Олгой-Хорхой напоминает огромного толстого червя коричневого или красного цвета. У него большая зубастая пасть и толстая кожа. Укус убивает мгновенно. Говорят, что Олгой Хорхой может убивать (или хотя бы поражать) жертву и врагов электричеством.
Щар-хорхой (монг. "жёлтый червь") - мифологический червь из пустыни Гоби (Монголия).
Чусрым - царь рыб в монгольской мифологии, может глотать корабли. Внешне похожа на гору. Этим он напоминает чудо-юдо Рыбу-Кит и гигантских рыб из "Тысячи и одной ночи".
Галбурвас - мировое дерево из монгольской мифологии, которое исполняет желания.
Аврага Могой (бурят. Абрага-Могой, калымык. Аварга Мога) — гигантский дракон-змея с 27 головами и 33 хвостами из монгольской мифологии, заключенный в подземной крепости.
Подвиг Гэсэра
Многие герои сражались с ним. Но победить дракона удалось только неустрашимому бурятскому воину Гэсэру, о подвигах которого повествует бурятский эпос «Гэсэр». Решив навсегда покончить с Абарга-Могоем, Гэсэр созвал богатырей-баторов. Собрался довольно большой отряд. Тронулись в путь. Ехали долго — несколько недель. Наконец увидели дракона. Он лежал, трижды обвив собою гору Мунгатэ.
Гэсэр пустил коня вскачь и пронзил Копьем, Карающим Зло, самую главную из 27 голов чудовища. Дракон ударил Гэсэра всеми хвостами сразу — так что Гэсэр чуть было не упал с коня, но удержался. Вскоре Абарга-могой обессилел и испустил дух.
После этого Гэсэр разложил костер — на растопку пошли столетние таежные кедры, которые богатырь вырывал из земли с корнями, — сжег змея и пепел развеял осиновой лопатой на север и на юг. Не стало дракона. И увидели баторы, что не просто так обвивал он трижды гору Мунгатэ, а сторожил старинный склад серебра. Зато теперь отважные воины навьючили серебро на коней: Гэсэр — три тысячи пудов, военачальники — по шестьсот пудов, воины — по триста пудов.