Найти тему
4,9K подписчиков

Гречневая диета: правда работает или это миф?

Вы наверняка слышали про гречневую монодиету, которая обещает похудение чуть ли не на шестнадцать килограммов. Прежде, чем бездумно садиться на гречку, стоит узнать, не вредно ли это вообще. Спросили у диетологов.

IKvyatkovskaya/gettyimage
IKvyatkovskaya/gettyimage

А в чем суть диеты?

Для тех, кто слышит о ней впервые, рассказываем (но ни в коем случае не призываем так делать). Гречку надо готовить особым способом: заливать кипятком и ставить на ночь в теплое место. На день у вас есть килограмм гречки, которую нужно съесть в три-пять приемов порциями не более 300 г. Специи добавлять нельзя, пить все это время лучше только воду и зеленый чай. И, конечно, никакого хлеба (даже черного), соусов, мяса или сыра. Только гречка.

Как это работает? Клетчатка, которая содержится в гречке, очищает кишечник от шлаков. Из организма быстро выводится лишняя вода. В крупе есть фолиевая кислота, калий, фосфор, цинк, йод, фтор — в общем, много полезных элементов. А сложные углеводы помогают долго не испытывать чувство голода. Многие фуд-блогеры и энтузиасты провели эксперимент и просидели по две недели на чудо-диете. Говорят, она работает. Например, 35-летняя домохозяйка рассказывает, что пробовала всевозможные диеты и только гречневая помогла ей сбросить целых 35 кг за полгода. В этой же статье — история о том, как гречка помогла избавиться от проблем с пищеварением после долгого употребления алкоголя.

Но у нас все еще много вопросов. Разбираемся с диетологами, в чем плюсы и минусы.

Как она работает?

Технология довольно проста: клетчатка быстро очищает организм и жиру не из чего накапливаться. Вес уходит быстро, от трех до пятнадцати килограммов в зависимости от изначального.

Наталья Нефёдова, врач-диетолог клиники GMC, член ассоциации диетологов Канады, рассказывает: «Как и любая монодиета, гречневая очень низкокалорийная. На 100 граммов гречки — всего 90 ккал. Из-за этого она и снижает вес. Но вы худеете быстро и неправильно. Организму будет не хватать микро- и макроэлементов и жира, а поддерживать вес после такого резкого скачка будет очень сложно».

giphy.com
giphy.com

мышечную массу и метаболизм. Организму нужен полный набор макронутриентов (белков, жиров и углеводов). В гречке, например, крайне мало жиров. Их недостаток приводит к проблемам с кожей и волосами и снижению синтеза гормонов, организм перестанет усваивать жирорастворимые витамины».

Теймур Маммадов, фуд-коуч, считает, что гречневая монодиета — плохая идея. «Даже самый полезный продукт не сможет дать вам все питательные вещества. Как бы ни восхваляли гречку, в одиночку она никогда не даст вам здоровое и сбалансированное питание. Если вы хотите сбросить вес, обратитесь к диетологу, который составит вам диету. А заодно к тренеру, который подберет физическую нагрузку», — утверждает Теймур.

Наталья Нефёдова советует: «Садиться на монодиету никому не нужно, даже тем, кто хочет сильно снизить вес. Организму необходимо огромное количество макро- и микронутриентов. В противном случае вы нанесете урон здоровью. Поэтому альтернативой гречневой может стать низкокалорийная сбалансированная диета, которую вам составит диетолог. Важно терять не мышечную, а жировую массу».

giphy.com
giphy.com

Нужно ли вообще есть гречку?

Как дополнение к рациону гречка очень полезна. Издание Dr. Axe пишет, что у этой крупы уникальный состав аминокислот и антиоксидантов (рутин, танины и катехин). А еще в гречке нет жиров и глютена и очень мало калорий. Она снижает холестерин, улучшает пищеварение, укрепляет капилляры, почти никогда не вызывает аллергию, подходит диабетикам и содержит белок, который легко усваивается. В общем, гречка — суперфуд похлеще, чем нашумевшие семена чиа.

Диетолог Бетси Рамирес объясняет: «Гречка на самом деле только притворяется кашей. Это семя растения, которое по свойствам похоже на ревень и щавель. Поэтому в отличие от других круп гречка не содержит глютена».

Маргарита Королёва советует есть гречневую кашу на воде на завтрак, как и любую другую крупу. «Это как минимум придаст вам сил: в гречке много углеводов. Вечером ее есть не стоит — углеводная нагрузка перед сном не нужна. Размер порции может быть разным и зависит от массы тела, но лучше не больше 250–300 граммов за раз. После варки крупа теряет часть полезных свойств. Не варите ее больше 15 минут, а лучше вообще запаривать — это сохранит больше полезных свойств. Можно есть ее с овощами — и свежими, и вареными. Мясо или рыба гречке не пара, вместе они плохо перевариваются и замедляют обмен веществ».

Пользу гречки не отрицают и знаменитости.

У ресторатора и повара Джейми Оливера есть отличный рецепт гречки со свеклой и сыром фета. Нужно просто смешать вареную гречку, укроп, отварную свеклу и мелко порубленный сыр и заправить все это ложкой лимонного сока. Отличный вариант вегетарианского салата.

А актриса Гвинет Пэлтроу выложила на своем сайте классный рецепт банановых панкейков из гречневой крупы.

Гвинет предлагает взять рисовое молоко, ложку лимонного сока, ложку соды, два банана, полстакана молотой гречневой крупы и полстакана рисовой муки. Просто смешайте ингредиенты и действуйте как с оладушками: обжаривайте с двух сторон до готовности. Блюдо идеально сочетается с кленовым сиропом.

giphy.com
giphy.com

Что такое зеленая гречка?

На самом деле вся гречка изначально зеленая. Потом зерна обрабатывают паром и получается та самая коричневая гречка, которую можно увидеть в любом продуктовом. Обработка паром нужна для того, чтобы уничтожить остатки пестицидов и патогенных бактерий, а еще для удобства: такую гречку быстрее готовить. Обработанная крупа вкуснее (кто пробовал необработанную, знает, что она довольно пресная). Плюсы зеленой гречки в том, что в ней сохранилось больше клетчатки, которая помогает пищеварению. Но с ней стоит быть внимательнее: проверяйте срок годности и герметичность упаковки и всегда тщательно промывайте крупу перед готовкой.

Всем ли можно есть гречку?

Маргарита Королёва объясняет: «Гречку нельзя тем, у кого аллергия и скрытая непереносимость ее компонентов, а также гастрит или язва — она агрессивно действует на открытые воспаления. С осторожностью стоит есть гречку и тем, у кого сахарный диабет 2-го типа, метеоризм или серьезные проблемы с кишечником».

Врачи уверены — сидеть на одной гречке точно не стоит. Вы действительно очень быстро похудеете, но сохранить вес будет сложно. А неприятным бонусом станут проблемы со здоровьем. Перед тем, как тестировать чудо-рецепты из интернета, всегда советуйтесь с диетологом.