Найти тему
Bread_baguette

Закваска для хлеба пшеничная

Пшеничная закваска для хлеба по рецепту Чада Робертсона.

Если сравнивать с обычной закваской мука/ вода, то эта закваска более ароматная и активная.

Итак способов ведения закваски есть несколько схем кормления.

Выберите более удобный для себя.

Подробное видео по выведению закваски можно посмотреть на нашем канале:

Рецепт выведения и наш эксперимент с разными схемами, ниже.

▫️Берём 50г воды и 50г муки пшеничной 2с или мучной смеси (основной вариант выведения это 2с если его нет используем следующие смеси👇)

⠀ 

Схема 1️⃣

Мука пш ц/з -30г

Мука пш в/с -20г

Отруби пш - 5г если их нет не страшно, можно без них.

⠀ 

Схема 2️⃣

Мука пш т.п. -25г

Мука в/с -25г

Отруби пш -5г если их нет не страшно, можно без них.

⠀ 

▫️Перемешиваем оставляем на 2-3 суток при комнатной температуре (24-26’). Влади от горячих поверхностей.

⠀ 

Мои 4 варианта выведения
Мои 4 варианта выведения
-3

▫️Спустя 2-3 дня должен появиться сырно- кислый аромат и небольшое количество пузырей. Если таких признаков нет, оставляем ещё на 1-2 дня без кормления. Если признаки есть кормим!

Цз мука без отрубей
Цз мука без отрубей
Тонкий помол без отрубей
Тонкий помол без отрубей
Тонкий помол с отрубями
Тонкий помол с отрубями
Цз с отрубями
Цз с отрубями

▫️Кормление:

Закваска (инокулят) -20%

Вода -50г

Мука 2с или мучная смесь -50г

Перемешиваем смесь, закрываем крышкой и убираем на 24ч. Хранение при комнатной температуре. Остатки закваски 80% выбрасываем. Такую схему кормления повторяем до 6-7 дня, до момента пока не выведем закваску. Кормим закваску 1 раз в 24ч. Храним при температуре 24-26’.

Сравнение цз и тонкий помол
Сравнение цз и тонкий помол

⠀ 

⁉️Если у вас отслоилась вода в самом начале ведения или на 3-4 день, то меняем схему кормления на следующую:

Схема 1️⃣

Мука пш ц/з -35г

Мука пш в/с -15г

Отруби пш - 5г если их нет не страшно, можно без них.

⠀ 

Схема 2️⃣

Мука пш т.п. -30г

Мука в/с -20г

Отруби пш -5г если их нет не страшно, можно без них.

⠀ 

⁉️Если у Вас замерла закваска на 4 день.

📌Проверяем температуру хранения;

📌Делаем повторное кормление, можно через 12ч;

📌Наблюдаем, есть ли активность;

📌Если активности нет, то к сожалению нужно выводить новую закваску, если активность появилась то продолжаем кормить по схеме.

На пике
На пике

⠀ 

▫️На 6-7 день. У вас должен быть стабильный подъём, приятный молочный аромат и сладковатый вкус.

Если все эти признаки есть, то Ваша закваска готова к использованию в хлеб.

Остались вопросы пишите в комментарии.

Еда
6,93 млн интересуются