Пшеничная закваска для хлеба по рецепту Чада Робертсона.
Если сравнивать с обычной закваской мука/ вода, то эта закваска более ароматная и активная.
Итак способов ведения закваски есть несколько схем кормления.
Выберите более удобный для себя.
Подробное видео по выведению закваски можно посмотреть на нашем канале:
Рецепт выведения и наш эксперимент с разными схемами, ниже.
▫️Берём 50г воды и 50г муки пшеничной 2с или мучной смеси (основной вариант выведения это 2с если его нет используем следующие смеси👇)
⠀
Схема 1️⃣
Мука пш ц/з -30г
Мука пш в/с -20г
Отруби пш - 5г если их нет не страшно, можно без них.
⠀
Схема 2️⃣
Мука пш т.п. -25г
Мука в/с -25г
Отруби пш -5г если их нет не страшно, можно без них.
⠀
▫️Перемешиваем оставляем на 2-3 суток при комнатной температуре (24-26’). Влади от горячих поверхностей.
⠀
▫️Спустя 2-3 дня должен появиться сырно- кислый аромат и небольшое количество пузырей. Если таких признаков нет, оставляем ещё на 1-2 дня без кормления. Если признаки есть кормим!
▫️Кормление:
Закваска (инокулят) -20%
Вода -50г
Мука 2с или мучная смесь -50г
Перемешиваем смесь, закрываем крышкой и убираем на 24ч. Хранение при комнатной температуре. Остатки закваски 80% выбрасываем. Такую схему кормления повторяем до 6-7 дня, до момента пока не выведем закваску. Кормим закваску 1 раз в 24ч. Храним при температуре 24-26’.
⠀
⁉️Если у вас отслоилась вода в самом начале ведения или на 3-4 день, то меняем схему кормления на следующую:
Схема 1️⃣
Мука пш ц/з -35г
Мука пш в/с -15г
Отруби пш - 5г если их нет не страшно, можно без них.
⠀
Схема 2️⃣
Мука пш т.п. -30г
Мука в/с -20г
Отруби пш -5г если их нет не страшно, можно без них.
⠀
⁉️Если у Вас замерла закваска на 4 день.
📌Проверяем температуру хранения;
📌Делаем повторное кормление, можно через 12ч;
📌Наблюдаем, есть ли активность;
📌Если активности нет, то к сожалению нужно выводить новую закваску, если активность появилась то продолжаем кормить по схеме.
⠀
▫️На 6-7 день. У вас должен быть стабильный подъём, приятный молочный аромат и сладковатый вкус.
Если все эти признаки есть, то Ваша закваска готова к использованию в хлеб.
Остались вопросы пишите в комментарии.