Одни когда видят в прямом эфире кондитера без перчаток, начинают писать гневные комментарии. И многие работают в перчатках по итогу только…. на камеру. А в реальной жизни не надевают их. Почему? И правы ли они? Вот никому не навязываем свое мнение! Просто скромно выскажемся…
ТАКТИЛЬНЫЙ КОНТАКТ НЕОБХОДИМ!
При приготовлении пищи перчатки очень часто мешают. Их ношение не гарантирует чистоту, ведь неизвестно до чего повар дотрагивался. Когда пачкаются руки, их сразу хочется вымыть. В перчатках загрязнения не чувствуются. Гораздо быстрее будет вымыть руки, чем поменять перчатки. Перчатки, наоборот, меняются реже, чем моются руки. Если поинтересоваться у самих кондитеров, они скажут, что готовить в них некомфортно. Продукты прилипают к перчаткам и создают дискомфорт. Текстуру продуктов лучше почувствовать руками для создания качественного изделия.
ВИНОВАТ ЯЩИК!
Обязательное ношение перчаток на кухне стало популярным только в последние годы. Произошло это в основном из-за телевизионных передач. Часто показывались кухни, в которых сотрудники не соблюдают нормы гигиены. Это создаёт представление о нечистоплотности людей и иллюзию, что с перчатками все будет чище.
Особенно нелепо требовать перчаток от наших коллег в смежной области – от поваров. У них большинство блюд готовится при высокой температуре, бактерии при этом погибают. Какие тут перчатки?
Вердикт? Он такой: нельзя помыть, убрать, решить то, о чем не знаешь! А перчатки – это именно работа вслепую!
Чистота… А вы знаете, что издревле хлеб лепили руками, салаты перемешивали руками. Вопрос чистоты рук – это серьезно. Но перчатки тут не решение, а наоборот усугубление вопроса! Чистота – она важна в целом! Чистота оборудования, посуды, самого помещения, рабочих поверхностей. Здесь все важно в комплексе!
Ставьте палец вверх, если статья актуально-полезная. И у нас вопросы к вам:
А какое у вас мнение по поводу перчаток и готовите ли вы в них?