Найти тему
Mariana Italiana

Церковь Сант-Онофрио-аль-Джаниколо в Риме

Церковь святого Онуфрия в Риме - мое самое любимое место в Италии, именно с него собственно моя любовь к этой стране и началась. Совершенно особенное место с удивительным настроением.

Вход в монастырь
Вход в монастырь

Мое знакомство с Италией состоялось в 2012 году. И для первого визита я, естественно, выбрала столицу. Рим встретил меня ужасной жарой, от которой нигде не было спасения, отчего гулять приходилось либо рано утром, либо поздно вечером. Тысячелетняя история и величие Вечного города буквально раздавили меня. Я казалась себе песчинкой в водовороте прекрасно-тяжелых зданий, монументов, арок, фигур и фонтанов. Мне ничего не нравилось, все достоинства Рима воспринимались скорее как наказание, чем примечательности. Совершенно одурев от жары и людей, я свернула не на ту улицу, где должна была идти, и увидела лестницу, которая вела к храму. Я поднялась и нашла место, которое помогло мне влюбиться и в Рим, и в Италию. Это была церковь святого Онуфрия на Яникуле.

Фонтан во внутреннем дворе
Фонтан во внутреннем дворе

Эта церковь существует в Риме с XV в. Это место как скит выбрал в 1419 году блаженный Николо да Форка Палена для основания небольшого мужского монастыря. Этот человек прожил более 100 лет и прославился как врач, что привлекало множество паломников в монастырь и после его смерти. Сведения о монастыре и могиле блаженного можно найти в путеводители по Риму 1588 года.

Строительство храма связано с деятельностью монахов-отшельников конгрегации святого Иеронима, основавших на склонах Яникульского холма свой скит, вскоре ставший монастырем. Значительное содействие развитию обители оказывал кардинал Габриэле Кондульмер, впоследствии папа Евгений IV. В те времена это была окраина, далекая от Папского двора (это сейчас от Ватикана до церкви можно дойти минут за 20 размеренным шагом).

В 1933 году орден Святого Иеронима был распущен. В 1945 году часть мужского монастыря была приписана к конному ордену Гроба Господня в Иерусалиме. Сейчас это титулярная церковь, которая связывается с деятельностью одного из римских кардиналов.

Святой Онуфрий
Святой Онуфрий

Свое имя церковь получила от святого Онуфрия, раннехристианского святого, египетского пустынника IV века. Этот святой был монахом из Фив, который удалился в пустыню, далеко от глаз людей, и жил там в пещере в течение 60 лет. За все это время он никогда не видел ни одного человека и не произнес ни одного слова, кроме молитвы.

Бурному развитию его культа в Италии и в целом на западе способствовало появление его нетленных мощей, привезенных из Святой земли и Константинополя. Мощи святого, по всей видимости, оказались в Риме, будучи доставленными участниками Четвертого Крестового похода после разграбления византийской столицы в 1204 г.; со временем они были помещены в церкви Святого Онуфрия на Яникуле. Однако в Риме обнаружилась лишь часть мощей преподобного из тех, что видел и описал русский паломник Добрыня, посещавший Константинополь в 1200 г. В церкви святого на Яникульском холме хранились только кисть и стопа преподобного.

Внутреннее убранство церкви
Внутреннее убранство церкви

Сама церковь - это небольшое одноэтажное здание с двумя часовнями. Внутри замечательные и очень атмосферные фрески с историей девы Марии: "Поклонение волхвов", "Мария с младенцем", "Бегство в Египет", "Успение", "Вознесение" и др. В нижней части росписи Бальдассаре Перуцци, в верхней - Пинтуриккьо. В капеллах также скрыты сокровища итальянских мастеров: Мадонна из Лорето Аннибале Караччи, "Благовещение" Антониаццо Романо и фрески Джованни Батиста Риччи. Популярности монастырю добавляла также картина, которую до недавнего времени приписывали Леонардо да Винчи (а сейчас связывают с творчеством миланского художника Джованни Антонио Болтраффио).

Рядом здание небольшого монастыря, украшенная фресками, рассказывающими историю жизни святого Иеронима с внешней стороны и святого Онуфрия с внутренней кисти художника Кавальера д'Арпино (Джузеппе Чезари).

Самое приятное место в Сант-Онофрио - фонтан и скамейка под сенью большого старого дуба. Отсюда открывается фантастический вид на Рим, можно часами разглядывать весь город, который лежит перед вами буквально как на ладони. Думается, именно этим и занимался поэт Торквато Тассо, который прибыл в Рим в 1595 году для своего коронования на Капитолийском холме в качестве великого поэта, но собственно до этого события не дожил, умер и был похоронен в церкви на Яникуле.

С тех пор место упокоения поэта стало обязательной точкой для посещения всех, кто бывал в Риме и так или иначе связывал свою жизнь с литературой: Гете, Джакомо Леопарди, Вяземский и др. Франсуа Рене де Шатобриан писал: "Вчера я ходил в Сант'Онофрио между двумя бюллетенями, ожидая папу: в монастыре два апельсиновых дерева, в другом месте зеленый дуб... Какое восхитительное одиночество! Какой прекрасный вид! Какое счастье отдыхать там между фресками Доменикино и Леонардо да Винчи! Я хотел бы остаться там: я никогда не был более искушаемым".

Собственно и я, посидев минут 30-40 на скамейке под дубом, выпив холодной и вкусной воды из фонтана, полюбовавшись с высоты холма Великим Римом, навсегда влюбилась в этот город и во всю Италию. Маленькая церковь, старые фрески, тишина и пение птиц во дворе монастыря, спокойствие и умиротворение внутри, яркое солнце и сумасшедше-активная жизнь снаружи - все это открыло для меня Италию, такой какая она есть.

Вот уже много лет церковь святого Онуфрия в Риме - место, которое меня поддерживает, когда мне плохо, и вдохновляет, когда мне хорошо, потому что где-то внутри у меня живет уверенность, что я обязательно там еще раз побываю.