Найти в Дзене
Max Omira

10 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ Я НЕ ОВЕН

На своих консультациях я часто слышу вопрос о том, почему же, согласно натальной карте, мой собеседник не Овен или Телец, на худой конец не Скорпион, ведь именно этому знаку соответствует его день рождения. Давайте немного разъясним?

Привет, меня зовут MAXOMIRA. Я практикующий астролог и вот уже 12 лет погружен в ведическую культуру. Прочесть о моей пути, путешествиях и учениях вы можете на моем сайте или на канале в ЯндексДзен. А пока давай вернемся к теме различий восточной и западной астрологии?

Говоря о гороскопах, которые определяют знак, опираясь на промежуток двадцатых чисел между двумя соседними месяцами, не больше, чем развлекаловка и четкой, конкретной информации там не было и нет. Это первый важный аспект. Второй - восточная и западная астрология в корне отличаются. И вот 10 объяснений, почему это так.

  • Исторический аспект

Начнем, пожалуй с того, что существует множество школ, обучающих астрологии. Условно их подразделяют на две крупные группы - восточную и западную школы.

Восточная берет свое начало много ранее, нежели её преемница - западная. Именно в трактах западных школ можно найти знания, которыми делилась восточная астрология, но с поправкой на культурные и идеологические различия. Согласитесь, было бы странно, если бы взгляды на жизнь, культуру и мир вокруг у китайцев, индусов, японцев не отличались от американцев, немцев или французов.

Свое начало западная астрология берет в Египте с учений Клавдия Птолемея в 127-151 гг. В данной случае, Александрию мы лишь условно называем “западом” лишь потому, что знания Клавдия Птолемея стали фундаментом для развития западной астрологии.

С момента начала её развития прошло не так много времени. Появлялись последователи, учения дополнялись новыми знаниями. А тут Средние века и преследование всех культов, нетрадиционных культур и учений. Стоит ли говорить, что все документированные знания были преданы огню, а последователи - казни?

К сожалению, этот исторический этап весьма замедлил развитие западной астрологии.

В это же время
восточная школа продолжает набирать обороты. Только на бумаге знания восточных школ были изложены более 5000 лет, не говоря о многовековой отработке их на практике.

  • Системы расчетов

У западной и восточной школ, есть сходства. К примеру, их расчеты строятся на основе представления о двенадцати знаках Зодиака. Однако, точки отсчета у систем разные. Так, например, западная система не учитывает конусовидное вращение Земли, которое было доказано учеными и возникающую прецессию - смещение оси. Это приводит к погрешности в 23 градуса. Учитывая, что в западных расчетах на каждый знак приходится по 30 градусов, то такая погрешность приводит к смещению всех знаков Зодиака и неверному трактованию прогноза.

Восточная школа в своих расчетах опирается на сидерический неподвижный Зодиак, что позволяет отражать реальную картину звездного неба нашей Солнечной системы и составлять точный прогноз для каждого знака.

-2

  • Личность астролога

В ведической астрологии ведущую роль занимает личность астролога. Восточная школа подчеркивает тот факт, что недостаточно только знать и составлять карты, важно уметь их трактовать, жить в соответствии с учением и практиковать то, чему хочешь научить.

В западной школе во главе ставится профессионализм и понимание теоретических аспектов, в то время, как важность духовной составляющей и личность астролога стираются.

  • Количество планет

В основе составленных карт и гороскопов ведической астрологии стоят семь планет - Луна, Солнце, Венера, Юпитер, Сатурн, Марс и две “теневые планеты” - Кету и Раху, которые являются математическими точками отсчета пересечения Луны и эклиптики Земли. Их также принято называть восходящими и нисходящими узлами. Именно эти планеты отражают вектор развития человека и его способностей.

В западной школе прогнозы и карты составляются, опираясь на планеты Нептун, Уран, Сатурн, а также ряд комет и астероидов. Использование последних весьма спорно, поскольку из-за длительного движения отследить их влияние на жизнь человека практически невозможно.

-3

  • Дома гороскопа

Бхавы или дома гороскопа являются основным источником информации для астролога в ходе составления прогноза или натальной карты. Именно в них отражаются все ключевые события в жизни человека, его черты и характер, возможности, сильные и слабые стороны.

В восточной школе за основу начала отсчета берется первый дом и считается он с первого градуса. Именно поэтому каждый дом может находится только в одном знаке Зодиака. Западная школа предлагает в качестве начала отсчета вычисленный градус восходящего знака. В данном случае дом может находится в двух, а иногда и в трех знаках.

  • Значение аспектов

Учения всех школ подчеркивают значимости аспектов планет в отношении друг друга. Однако, западная астрология строит свое учение на равнозначности этих аспектов, в то время, как восточная астрология говорит об их несимметричности, а также зависимости аспектов от качеств планет.

  • Различия подходов к трактованию

Западная трактовка гороскопа строится скорее на психологической модели личности человека, поэтому программы носят скорее психолого-консультационный характер. Трактовка натальных карт и личного гороскопа в восточной астрологии основывается на лунных периодах, что позволяет отвечать на вопросы с привязкой ко времени реальных событий, а также составлять четкий план действий с учетом лунных стоянок и восходящих узлов, соответствующих этим периодам.

  • Лунные стоянки

Как и говорилось ранее, ведическая астрология использует в своих расчетах Накшатры - вычисления лунных стоянок, которые отвечают за чувственную сферу личности человека, отражают его ум, способности, а также ключевые события его жизни. Использование Накшатр в восточной астрологии позволяет сделать прогноз достаточно подробным и четким, без общих формулировок.

-4

  • Подробный разбор отдельных сфер

В западной школе метод рассмотрения отдельных сфер жизни на основе семи гармоник считается экспериментальным и относительно новым. Восточная астрология же рассматривает отдельные сферы жизни человека, на основе деления Зодиака не только на 12 частей, но и более - 24, 36, 48 и так далее. Это позволяет детально рассмотреть необходимые сферы жизни, выделить значимые периоды и отметить важные ситуации.

-5


  • Обещание гороскопа

Ещё один важный подход для ведической астрологии - планетарные Йоги. Они представляют собой тысячи различных комбинаций планет, которые особым образом влияют на человека и его натальную карту в целом. Опираясь на знание “обещаний гороскопа”, можно определить кармические уроки, избежать негативных событий, которые могли бы в корне изменить жизнь. В западной школе этим инструментом не пользуются.

Астрология представляет собой полноценное учение, которое менялось, трансформировалось, расширялось в ходе своего многовекового становления. Существование западной и восточной школы не противоречит друг другу, и имеет место быть. Каждая из школ предлагает свой подход к составлению натальной карты человека, гороскопа и его толкование. Ведическая или восточная астрология направлены на конкретизацию событий гороскопа, а также его индивидуальность для каждого человека. В ней мало общих фраз и размытых формулировок, а каждое предсказание откликается в вас и соответствует вашей жизни.