Хоть однорычажные модели пришли на российский рынок сантехники не так давно, но, благодаря своему современному внешнему виду и простоте в использовании, популярность смесителей с одним рычагом(их еще называют джойстиковыми или однозахватными) неуклонно растет. Покупатели все чаще выбирают именно однорычажные модели, устанавливая их и в ванной комнате, и на кухне. Об устройстве таких смесителей, об их плюсах и минусах, рассказывает эта статья.
Устроен однозахватный смеситель достаточно просто — он состоит всего из двух элементов: корпуса и картриджа. В качестве дополнений к нему, в зависимости от назначения (для ванной, душа или раковины), предлагаются лейки, выдвижные души, переключатели и другие элементы. Это просто дополнительные аксессуары, они не влияют на основное устройство смесителя.
Рычаг, установленный на корпусе, регулирует поток и температуру воды. Поворотом рычага влево/право регулируется температура, а двигая рычаг вверх/вниз, можно управлять силой потока воды. Картридж, установленный в корпусе смесителя, собственно, и отвечает за это управление - в нем смешивается вода, достигая необходимой температуры.
Срок службы картриджа достаточно длительный, а по мере необходимости, его не сложно заменить самостоятельно, не прибегая к помощи профессионального сантехника.
Плюсы однозахватных смесителей вполне очевидны:
- Простая конструкция и надежность (корпус и прикрепленный к нему одной гайкой картридж — ломаться при такой конструкции практически нечему);
- Долговечность (так как отсутствуют лишние, мелкие детали, которые могут быстро прийти в негодность,джойстиковый смеситель даже при минимальном уходе может прослужить до десяти лет);
- Привлекательный внешний вид и простота в использовании(управление одним рычагом, передвигая его в ту или иную сторону);
- Легкая замена картриджа(эта процедура не вызывает сложностей даже у далёких от сферы сантехники людей);
Но есть у однорычажных смесителей и минусы:
- Высокие требования к качеству воды(ржавчина, известковый налет, разнообразные примеси, которые могут находиться в водопроводной воде, засоряют картридж и смеситель может быстро выйти из строя);
- Дорогостоящий ремонт (заменить картридж действительно не сложно, но цена на эту деталь может быть весьма ощутимой);
- Дополнительные затраты при установке (чтобы смеситель такого типа работал долго, необходима установка дополнительных фильтров-"грязевиков").
Также, выбирая смеситель, стоит обратить внимание на характеристики, которые напрямую влияют на качество прибора и его долговечность:
- Одним из главных условий долгой службы смесителя является материал, из которого он сделан. Самой прочной и долговечной будет сантехника, изготовленная из латуни, отлитой методом центробежного литья.Этот сплав лучше других выдерживает перепады температур и тяжёлую воду.
- Купить качественный прибор поможет его вес.Хорошая, качественная сантехника будет ощутимо тяжелее дешевых аналогов.
- Смеситель, изготовленный ответственными производителями, будет иметь подробную инструкцию и гарантийный талон.Гарантия на сантехнические приборы составляет от двух до пяти лет.
- И, конечно, не стоит выбирать очень дешёвые модели. Вполне возможен вариант, что дешевый прибор — это подделка, которая выйдет из строя очень быстро.