Найти в Дзене
Донские Зори

Хроника летнего путешествия. Часть третья

Окончание
Начало:
Хроника летнего путешествия. Часть первая
Хроника летнего путешествия. Часть вторая

12:00, Миллеровский район, меловой холм
Курган, упомянутый археологами, находим быстро. Он самый высокий в окрестностях и давно раскопан с вершины: в яме прослеживаются сгнившие остатки корневой системы какого-то старого дерева. Саму яму зелёным воротником окружают плотные заросли сибирька, и подход к ней ради любопытства не прошёл без неприятных заноз.

Наводка от археологов звучит не очень конкретно — «рядом с курганом», и прочёсывание местности «рядом» тянет за собой много времени на солнцепёке.

Плит нигде не видно. А жаль — они могли представлять историческую ценность. Скорее всего, они увезены местными жителями как дармовой строительный материал или «дачниками» как украшение экстерьера. В последнее время здесь появилось много приезжих с севера и юга, строящих помпезные загородные дома, не вписывающиеся в архитектурные традиции донского края. Но речь не об этом, меня раздражает отсутствие у некоторых из них даже зачатков морали. Я говорю об использовании могильных плит со старых кладбищ в качестве порожков перед калитками. Это для меня уже за гранью понимания.

13:00, Миллеровский район, овраг
Едем теперь по дороге, вьющейся поверху правобережья Калитвы. Неожиданно на пути появляется узкая щель промоины, уходящей в грандиозный овраг. Объезжаем препятствие по траве и останавливаемся. Отсюда открывается великолепный вид на лес, в котором мы ночевали.

Сфотографировав лес с вершины, решаем спустится к устью оврага и по его тальвегу подняться обратно к машинам. Это оказывается очень занимательным: в стенках оврага прекрасно читается геологическая история этой местности. Овраг вскрывает слои от возрастом от 90 до 38 миллионов лет, от туронского яруса верхнего мела до конца бартонского.

Место, где овраг прорезает меловые породы
Место, где овраг прорезает меловые породы

Сначала идём по меловому ущелью, подбирая наиболее привлекательные белемниты или «чёртовы пальцы». Большинство из них вымыты не из самого мела, а из невзрачного зеленоватого слоя глинистых песков, находящегося несколько выше по разрезу. Затем на нашем пути появляются слои, относящиеся уже к началу нашей эры. Любопытный факт: название эры (эратемы), в которой мы живём, неизвестно большинству опрошенных мной людей, включая тех, кто гордится успешно написанным всеобщим географическим диктантом!

Белемнит
Белемнит

В начале кайнозойской эры сюда на короткое время пришла суша, потом опять подступило мелкое море, перемывшее породы верха меловой системы. В результате граница между мезозоем и кайнозоем стала нечёткой, но интересной с познавательной точки зрения. Здесь можно найти массу интересных фигурных стяжений кремнезёма, разноцветную гальку, акульи зубы и окаменевшее дерево. Внутри больших стяжений причудливой формы можно найти другие стяжения, в виде бугристых веточек, напоминающих кораллы. Но это, скорее всего, окременевшие норки илоедов.

Но я, похоже, загрузил вас геологией и палеогеографией, а здесь и без этих знаний интересно идти! Там, где породы менее подвержены размыву, овраг напоминает ущелье. Здесь прижилась одинокая сосна, и можно только гадать, как она здесь появилась — сосновые посадки далеко отсюда.

15:00, Миллеровский район, правобережье Калитвы
Проезжаем удивительное место — одинокий Покровский храм в излучине Калитвы. Построен и освящён он был в 50-х годах XIX века, в слободе Свиной, позже переименованной в Покровскую. В наши дни с трудом можно найти приметы того, что здесь когда-то жили люди. Последним строением оставался постепенно разрушавшийся храм.

В 2005 года храм был восстановлен. Несмотря на удалённость, он является самым чтимым и посещаемым в округе. Почему-то именно в этот «храм в полях», в десятках километров от ближайшего города стремятся попасть многие православные паломники...

Покровский храм
Покровский храм

16:00, Миллеровский район, урочище Луки
Уже скоро вечер, а мы ещё не обедали. Спускаемся по меловому «серпантину» к Калитве и располагаемся на берегу. Река здесь мелкая и живописная. Обед в такой обстановке кажется особенно вкусным.

Однако, расслабляться некогда: у нас в программе ещё один объект, причём до него ещё около пятнадцати километров по просёлочным дорогам. Правда, можно выиграть время, переехав Калитву вброд.

17:00, Миллеровский район, брод у слободы Криворожье
Посовещавшись, решаем форсировать Калитву. Брод вроде бы преодолим для наших машин, однако точной траектории мы не знаем. Первая машина проезжает, чуть не «захлебнувшись». При этом отваливается номер, который мы ищем всей толпой в поднятой мути. Вторая машина пересекает реку уже без проблем.

Форсирование брода на Калитве
Форсирование брода на Калитве

18:00, Тарасовский район, река Калитва у горы Городище
Этот живописный пляж с прекрасным песком имеет дурную славу — в Калитве рядом с ним часто тонут люди и, как утверждают местные жители, многих после этого не находят. По легендам, якобы тут находится подводный вход в гору Городище и речное течение затягивает беспечных купальщиков в её подземелья.

Среди нас есть опытный ныряльщик, и он готов обследовать подводную часть берега возле каменных глыб кварцита. С некоторым волнением наблюдаем сквозь прозрачную воду за его перемещениями. Наконец, наш подводник выныривает и сообщает, что никакого подводного хода в сторону горы не обнаружено. Там, где на берегу лежат кварциты, дно реки представляет собой каменный меловой монолит, заросший колониями губок-бадяг.

Скорее всего дело в сильном прижимном течении и, не хочу никого обидеть из моих местных знакомых, в количестве употребляемого в процессе отдыха на пляже алкоголя. Но теоретически такой ход мог существовать и в настоящий момент быть просто занесённым речными отложениями. Тут нет никаких нестыковок с геологией и гидрологией места...


Двухдневное путешествие подходит к концу, и нам остаётся только вернуться в свои города. А собой мы увозим новую информацию, яркие впечатления и пережитые эмоции. И ощущаем себя немного ближе к чудесной природе донского края, с которой мы были эти дни наедине...

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!