Найти тему
Blog-Food

Хачапури по-аджарски

Добрый день!

Как-то обещал сделать все виды хачапури и вот, наконец, дошли руки до следующего.

Сегодня приготовим знаменитые «лодочки», то есть хачапури по-аджарски.  

Продуктовый набор:

-2

Тесто

  • Мука, 375 гр.
  • Молоко, 200 мл
  • Сметана, 70 гр.
  • Дрожжи, 20 гр. (или 6 гр. сухих)
  • Сахар, 1,5 ч. л.
  • Соль, 1 ч. л.

Начинка

  • Сыр Сулугуни, 330 гр.
  • Сливочное масло, 50 гр.
  • Яйца, 4 шт.

По классике в тесто добавляют мацони, но мы его не смогли достать и заменили сметаной (можно кефиром).

Подогреваем молоко до 40-45 градусов, добавляем сахар, разводим дрожжи и даём постоять минут пять.

-3

Добавляем сметану, муку, соль, замешиваем тесто, накрываем миску и ставим в теплое место подходить на час. 

-4

Разогреваем духовку до 230-250°С.

Делим тесто на три части и раскатываем каждую до толщины 5-7 миллиметров.

-5

Натираем на крупной тёрке сулугуни, делим на две части и выкладываем первую по краям лепёшек.

-6

Заворачиваем края внутрь.

-7

Закручиваем концы, формируя «лодочки» и переносим на противень. Внутрь кладём вторую половину сыра, смазываем желтком одного яйца и отправляем в духовку на 15 минут.

-8

В углубления по центру разбиваем яйца, слегка присаливаем и снова ставим в духовку минут на пять, чтобы белок схватился, а желток был жидким.

-9

Кладём сверху по кусочку сливочного масла и сразу подаём.

Перемешиваем яйцо, масло и сыр в сердцевине, отщипываем кусочек горячей лепешки с краёв, макаем в яично-сырную смесь и отправляем в рот, наслаждаясь прекрасным блюдом грузинской кухни.

-10

Приятного аппетита!

Оценка Blog-Food.Ru: 10/10
Тут даже без сомнений 10 из 10!
Еда
6,93 млн интересуются