Найти в Дзене
Radio-любитель

Легендарная радиолампа 6П3С

Всем здравствуйте. Тут как-то на канале выкладывал схему классической шарманки «задающий генератор на 6П3С» много лестных отзывов было и огромное количество людей вспомнили молодость. Я, конечно, не призываю повторять конструкцию что сейчас я выложу на ваше рассмотрение. Скорее всего как анализ пройденного или былые воспоминания.

Дело в том, что в далеком прошлом я как сказать правильно наверно хулиганил на таковых передатчиках, а собирал за весь период ни много ни мало ну штуки три — это точно и все с нуля и на разные модности. Конечно, сразу хотелось добавить 81 радиолампы не использовал, по всей видимости хорошая лампа, но так и не довелось в то время приобрести. Вот добавлю фотографию 6П3С.

Так выглядит лампа 6П3С
Так выглядит лампа 6П3С

Почему еще выложил да все просто в той статье были товарищи, которые пытались констатировать что та схемотехника не может работать. Вот сейчас представляю немного другую схему, но кто когда-либо с этим сталкивался, понимают, что ни чего нового предложить на сегодняшний день на радиолампах никто не сможет, да и не получится. Вот представляю схему, когда-то очень давно собираемую мной.

Принципиальная схема передатчика
Принципиальная схема передатчика

Задающий генератор в этой схеме что бы и не говорили у меня был собран по схеме емкостной трехточки на радиолампе 6Ж9П. Буферный каскад, как и показывала практика в то время на всем известной легендарной 6П3С выход которой был нагружен на резонансный контур. Ну и классика жанра выходной каскад тоже всем известная ГУ50, нагруженная на п-контур что позволяло настраиваться довольно в широких пределах на не совсем диапазонные антенны. Что еще хотелось добавить питание выходного каскада было около 850 вольт и что в своем обеспечивало не плохую связь на достаточно приличные расстояния.

Модулятор на первых своих конструкциях применял классический, но потом отказался от них и применял немного другой который очень хорошо зарекомендовал себя. Радиоприемников как я ранее описывал у меня было два один из них «Балтика 57», а другой «Латвия» хорошие аппараты по приему, по тем временам, помех как в наше время не было особенно у бабушки в деревне. Ну вот кратко и полагаю всем понятно. Всем спасибо за внимание.

-3