Мы тесно связаны с телевидением. Нашу жизнь нельзя представить без него: кулинарные программы, погода, фильмы, новости, программы в которых рассказано, как сделать ту или иную вещь и так далее. Если брать те же самые новости, из них мы узнаем хорошие и плохие происшествия. По статистике за 2018 год россияне смотрят телевизор:
○ 11% – один-два раза в день
○ 9% – один раз в три-пять дней
○ 5% – реже, чем раз в неделю
○ 12% - вообще не смотрят телевизор.
(Статистика по мнению «РИА новости»)
Более 60% россиян смотрят телевизионные программы практически каждый день. Получается, что по грубым расчётам смотрят ТВ около 130 миллионов россиян. Примерно 19,5 миллионов воспринимают эфирную информацию. Из них 9,8 миллионов доверяют тому, что слышат. От общего числа населения страны это составляет не больше 7,2%. Ещё раз оговорюсь, что это примерные расчёты, поскольку мы не берём во внимание тот факт, что существует некий процент россиян, у которых вообще нет возможности получать информацию посредством ТВ. На основании всего вышесказанного можем сделать вывод: доля россиян, которые смотрят ТВ и считают его надёжным источником информации, крайне мала. И она естественным образом год от года будет снижаться.
Многие телеканалы (все в первом мультиплексе) имеют сайты для интернет-трансляций и целые электронные версии себя. Кафедры, где обучают журналистов по специальности «Радио и телевидение» теряют популярность и уступают тем кафедрам, где обучают цифровой журналистике. Представители поколения Y и Z воспринимают ТВ не иначе как источник пропаганды и только, а за интересующими сведениями идут в Интернет. И можно продолжать и продолжать.