“Школьный вальс” (1978)” Мосфильм
Режиссер Павел Любимов
- История “нецеломудренной” любви старшеклассников впервые была показана на Всероссийском съезде учителей. И, конечно, шокировала зрителей. Хотя ситуация, о которой говорится в фильме, была знакома педагогам непонаслышке. Но открыто говорить о ней! Какой кошмар! Поэтому фильмы почти 2 года пролежал на полке, а после выхода на экраны назван “худшим фильмом года”. Хотя его и посмотрели почти 20 миллионов человек.
- Актеры, исполняющие главные роли, были старше своих героев. Елене Цыплаковой (Зося) и Сергею Насибову (Гоша) было по 20 лет, а Евгении Симоновой — аж 22. Она уже была замужем за Александром Кайдановским и растила дочь.
- Очень необычное имя главной героини — Зося — польского происхождения и означает “мудрая”. Фамилия Кнушевицкая также наводит на мысль, что семья героини имеет заграничные корни.
- Елена Цыплакова была на момент съемок опытной актрисой. Она начала сниматься, когда ей не было и 16 лет, и на ее счету было почти 10 фильмов. На съемках “Школьного вальса” ей пришлось обучать Сергея Насибова правильно целоваться в кадре. Это был его дебют в кино.
- История любви так понравилась зрителям, что они были уверены, что и между актерами существует романтическая связь. Но это было не так. Да, Сергей (Гоша) был увлечен. Но совсем не красавицей Цыплаковой. Его избранницей стала Екатерина Дурова, которая сыграла в фильме маленькую роль медсестры в больнице. После съемок они поженились, у них родилась дочь. Но брак распался, когда Насибов ушел с головой в роман с примой своего театра Натальей Гундаревой.
- Актриса Наталья Вилькина сыграла в фильме роль мамы Зоси. Интересно, что в то время Вилькиной было всего 32 года! Слишком молодая мама для старшеклассницы, не правда ли! Ее карьера, к сожалению, была не долгой. Она умерла в возрасте 45 лет от сердечной недостаточности. В последние годы она практически не снималась и не была занята в театре.
- Финал фильма был переписан по настоятельному требованию киношного начальства. Изначально Зося и Гоша расставались навсегда. Молодая мать не давала ни малейшего шанса предателю-отцу. Но мы видим открытую концовку с надеждой на воссоединение героев. Что реалистичнее, не знаю...