Думаю, вам знакома такая ситуация: когда нужно закрутить саморезы в потай, уходит вдвое больше времени, чем обычно. Сначала надо зенковкой или сверлом сделать углубление под шляпку. Потом поменять сверло на биту, и аккуратно закрутить шуруп. На перестановку бит уходит больше времени, чем на основную работу. Как выйти из ситуации?
Делать эту работу быстро получается, если работать сразу двумя инструментами: дрелью и шуруповертом. Но часто на объектах каждый инструмент на вес золота. А если монтаж на высоте, жонглировать там дрелью и шуруповертом — то еще удовольствие.
На стройке подсмотрел один хитрый прием, которым сейчас и сам пользуюсь. Вот так получалось у монтажника без замены бит на сверла (зенковки) и без использования дополнительной дрели:
Как видите, углубления под потай он все-таки делал. Но не рассверливал и не раззенковывал их привычным нам инструментом. В запасе у него были самодельные «зенковки» из саморезов. Давайте сразу расскажу, как их сделать и в чем преимущество именно такого приспособления.
Берем саморез и болгаркой протачиваем на нем две канавки. Делать это надо на малых оборотах и обязательно с соблюдением техники безопасности. Если не уверены в своих силах, лучше не браться.
Когда оба пропила на саморезе готовы, отрезаем шляпку. Получается вот такая «мини-зенковка»:
Фотограф я, конечно, «от бога», поэтому для наглядности еще один кадр:
У этой приспособы есть одно огромное преимущество: для ее использования нужна та же самая бита, которой мы закручиваем саморезы. Бита, конечно, с магнитной насадкой. Без конца менять ее на зенковку или сверло больше не нужно. Но есть два нюанса.
Во-первых, при засверливании нужно чуть покачивать шуруповерт из стороны в сторону. Сами понимаете, полноценную режущую кромку, как в сверле, нам повторить не получится.
Во-вторых, «зенковка» греется при работе. 3-5 отверстий подряд, и она горячая. Если впереди много работы, лучше сделать в запас несколько таких приспособ. Благо на изготовление уходит меньше минуты.
Вот так это выглядит во время работы:
- готовый потай
- в процессе зенкования
- закрученный саморез
Уверен, кому-нибудь этот способ будет полезен. Спасибо, что читаете статьи до конца.
Читайте также:
Ламинат или кафель? 4 причины отказаться от керамической плитки на кухне