Найти тему

7 фраз, которые нейтрализуют эмоционального вампира

«Вечно ты все делаешь не так!», «У тебя ничего не получится!», «Ты без меня не сможешь», — к сожалению, эти токсичные фразы знакомы многим из нас. Бывает сложно, а порой и невозможно, дистанцироваться от людей, которые их произносят. Расскажу о самых распространенных токсичных фразах и возможных ответах на них, которые помогут вам выйти из токсичной игры (или хотя бы сделать первый шаг на пути к этому).

Произнося ответы на токсичные фразы, сделайте над собой усилие и сохраните спокойствие, оставаясь невозмутимым. Это очень важно.
Тот, кто спокоен, уже победил. Если вы сильно волнуетесь, постарайтесь замедлить дыхание и успокоить сердцебиение. Нам действительно под силу контролировать свой стресс с помощью более уравновешенного дыхания.

Предложенные ниже ответы — это рабочий инструмент, показывающий направление действия. Это скорее ваша позиция, а не дословный вариант. Моделируйте их в зависимости от ситуации и вашего темперамента.

Главная задача — выйти из игры, не поддаться на эмоциональный крючок, заброшенный манипулятором, а не повлиять на него или что-то ему доказать — это невозможно. Изменить другого человека мы не можем, но можем изменить свою реакцию на его слова. Общаясь с манипулятором, старайтесь оставаться в спокойной позиции Взрослого. Почему важно не вставать в детскую обиженную или родительскую нравоучительную позиции, читайте в статье «Эрик Берн о привычном поведении, которое блокирует здравые решения и поступки».

Фраза 1. Ты без меня не сможешь. Ответ: Посмотри на меня — уже давно могу.

Фраза 2. Я не смогу без тебя. Ответ: Мне жаль, но тебе нужно понять, как самому(ой) справляться со своими чувствами (прим. автора канала — в этой фразе вы передаете ответственность тому, кто и должен её нести. Вы не можете и не должны отвечать за чувства и переживания другого человека, только за свои). Я не хочу жить под контролем чувства вины.

Фраза 3. Ты должен(на) в первую очередь думать о моих чувствах. Ответ: Я делал/а это очень долго, теперь у меня своя семья, своя жизнь, и это для меня приоритет.

Фраза 4. Вечно ты все делаешь не так. Ответ: Это неконструктивное утверждение. Ты по каким-то причинам не можешь вынести, что у меня все хорошо.

Фраза 5. У тебя ничего не получится. Ответ: Я преуспел(а), несмотря на все твои попытки обесценить мои достижения.

Фраза 6. Это твоя вина, что я пью, принимаю наркотики или таблетки, что у меня депрессия. Ответ: Я не виноват(а) в твоем разрушающем поведении. Тебе нужно обратиться за помощью к специалистам.

Фраза 7. Никто тебя не будет любить так, как я. Ответ: Уверен(а), что это не так.

Чаще всего подобные фразы мы слышим от близких людей. Слова родных и друзей ранят гораздо сильнее, чем самые едкие замечания посторонних людей. Они давят на чувство долга, усиливают страхи и рождают чувство вины, превращая нас в податливую глину для манипуляций. Однако, если вы сумеете не поддаться эмоционально, то поможете себе выйти из навязанной вам игры. Шантажист бессилен, если не натыкается на ваше чувство вины, считает автор книги "Эмоциональный шантаж" Сюзан Форвард.

В своем бестселлере она рассказывает, как справиться с незаслуженным чувством вины, дискомфортом, болью, которые возникают из-за психологического давления других людей. Книга особенно полезна тем, кто запутался в токсичных отношениях.

P.S. Поскольку статья вызвала такой живой интерес и большой отклик, хочу порекомендовать еще одну книгу по этой теме психолога Робин Норвуд "Женщины, которые любят слишком сильно". В ней о причинах того, почему мы вступаем в деструктивные отношения и никак не можем из них выбраться, и о том, что можно с этим сделать. Отличная книга.