Первый раз снимать Казань довелось в далёком уже 2003 году, всего через три года с того времени, как казанский кремль стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. В то время основным фотоаппаратом у меня еще был Olympus Camedia 2020, модель 1999 года, с очень хорошим светосильным объективом, но, увы, всего лишь двухмегапиксельной матрицей (максимальный размер кадра получался 1600х1200).
Мечеть Кул-Шариф тогда только строилась, закончили ее в 2005 году. Высота ее купола 36 м, каждого из четырех минаретов 58 м. Она призвана была восстановить внутри стен кремля столичную мечеть Казанского ханства, разрушенную при штурме Казани войсками Ивана Грозного осенью 1552 года. Обороной Казани руководил имам Кул-Шариф. Его именем и назвали новую мечеть.
На этом фото видно, что строительство мечети в 2003 году еще продолжалось.
А вне стен кремля тогда только что выстроили культурно-развлекательный комплекс «Пирамида», между улицами Лево-Булачная и Московская. Остросовременная архитектура здания вблизи древних стен кремля, построенных псковскими мастерами в XVI веке на месте разрушенных и обгоревших при штурме стен прежней Казанской крепости, вызывала многочисленные споры. Однако участие в капитале построившей «Пирамиду» инвестиционной компании ТАИФ Радика Шаймиева, сына тогдашнего президента Татарстана, особой перспективы спорам не давало.
Конечно, самое знаменитое строение Казанского кремля - наклонная башня Сююмбике. В точности неизвестно, когда ее построили. Одни краеведы считали, что еще в ханский период, другие - сразу после завоевания Казанского ханства Иваном IV Грозным, третьи отстаивают датировку 1645-1650. Документов не сохранилось. Кирпичная башня на огромных дубовых сваях до революции 1917 была увенчана двуглавым орлом, в ранний советский период его заменили полумесяцем (!), в 1930-е в ходе борьбы с религией сняли и его, и только в 1990-е вновь подняли на вершину полумесяц. С одной стороны башни, несмотря на сваи, фундамент ещё в XVIII или XIX веке сильно просел, поэтому она отклоняется от вертикали на два метра.
В то время, в начале 2000-х, территория кремля еще находилась под реставрацией к 100-летию города (2005). Кое-где ещё можно было увидеть остатки исторических стен кремля в том виде, в каком они были построены русскими мастерами в XVI-XVII веках и дошли до начала XXI-го. При реставрации стены были "научно реконструированы".
С парадной же, южной стороны кремля стены уже тогда были отреставрированы и в сочетании с новой мечетью Кул-Шариф давали яркий образ Казани, в которой сочетается татарское и русское историческое наследие нескольких столетий.
Мы еще обязательно вернемся в Казань, мне довелось побывать там несколько раз. Продолжаем путешествия!