Вопросы, связанные с необходимостью пилотируемого освоения космоса всё чаще возникают в самых разных кругах — от СМИ до руководства аэрокосмическими агентствами. Несколько ранее проведённых исследований, направленных на изучение возможности замены человека роботом, управляемым с Земли, показали неготовность подобных технологий на сегодняшний день. Но то ли дело японцы, для которых робототехника, кажется, уже сегодня стала обыденной. Японский стартап Gitai разрабатывает управляемого антропоморфного робота для работы в космическом пространстве, который, по их словам, поможет сэкономить японскому космическому агентству до 90% затрат, связанных с отправкой каждого отдельного человека в космос. Так ли всё хорошо?
Расчёты, прямо скажем, сомнительные, да и продемонстрированный робот не особо эффективно справлялся с поставленными задачами. Чаще всего, когда заходит о речь об использовании роботов в космосе, говорится о том, что на них будут возложены максимально опасные и сложные задачи, но на сегодняшний день, они даже гаечный ключ из ящика достают с трудом. К тому же, при работе даже на околоземной станции, имеет место, пусть и незначительная, но задержка, что может стать критичным при возникновении форс-мажора.
Безусловно, эти технологии необходимо развивать и будущее именно за ними, но на данном этапе замена человека в деле освоения космического пространства выглядит маловероятной. Подписывайтесь на S&F, чтобы первыми узнавать самое интересное из мира науки, техники и технологий, и делитесь ссылкой на него с друзьями и в социальных сетях. Ещё у меня есть канал в Telegram и уютный чатик для дискуссий на научные темы. Берегите себя и своих близких. Спасибо, что читаете.