Сегодня у нас «в гостях» фотограф Анисия Кузьмина. Она рассказала нам о своем отношении к фотографии, объяснила, почему обычных людей снимать интереснее, чем профессиональных моделей, и какого это — быть фотографом-психотерапевтом. А еще поделилась эксклюзивными подробностями о своем новом проекте «Метод». Читайте интервью и смотрите на ее (невероятной красоты!) снимки ниже. (Интервью от 11 ноября 2019 года)
С Анисией поговорила: Полина Крюкова
О РОДИТЕЛЯХ, КОТОРЫЕ ДАВАЛИ СВОБОДУ ВЫБОРА
У меня довольно творческие родители, поэтому я никогда не ставила себе какие-то четкие границы в том, чем буду заниматься и кем я должна стать. Мне кажется, все это было размыто лет до 18 точно. Папа изначально отговаривал меня получать высшее образование, потому что на своем опыте понял, что я смогу найти себе хорошую работу вместо того, чтобы тратить это время на обучение. Отец работает дизайнером. У него была одна из самых крупных дизайн-студий в Москве в 1990-е. Ко мне даже иногда приходят сниматься и спрашивают: «А твоего папу случайно не Сергей зовут? Я, когда был молодым дизайнером, пытался попасть в его студию». А попасть было очень сложно. Они делали очень много всего в Москве: разные клубы, рестораны, айдентику, вообще все. Они были новаторами.
А мама у меня стилист, всю жизнь она делает людям красивые прически. Я только у нее стригусь, все мои эксперименты с волосами — ее рук дело. Правда, в прошлом году мой молодой человек побрил меня налысо. Это не было запланировано. Мама просто посмеялась надо мной. Но ведь это же волосы, они отрастут, не страшно. Она так и сказала: «Здорово, что ты это попробовала». А еще мама очень классный дизайнер интерьеров. Хотя она сама это не озвучивает, но она безумно круто может любую квартиру превратить в супер уютное место.
Родители давали мне полную свободу в выборе того, кем я хочу стать, и поэтому желание стать фотографом приходило ко мне постепенно. У нас всегда был фотоаппарат, и мы часто друг друга фотографировали. Мама говорит, что все фотографии, которые я делала даже до 10 лет, были красивыми. Возможно, это потому, что родители связаны с визуальным искусством. Какое-то врожденное чувство композиции — наверное, оно у меня есть. А когда я начала много фотографировать, стала развивать это качество.
ОБ ОТНОШЕНИИ К ДЕНЬГАМ И ОТБОРЕ КОММЕРЧЕСКИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ
У меня недавно был странный опыт: до меня доходят слухи о том, что я очень много зарабатываю. Причем я не понимаю, откуда эти слухи берутся и как люди вообще это определяют. Многие говорят, что «ей просто повезло в том, что она вышла на такой уровень». Но никто не знает (потому что я этим не делилась никогда), что я очень много лет работала бесплатно, чтобы расширить свою аудиторию, свой «сарафан». Раньше у меня могло быть 6 съемок в день, я могла работать каждый день. Сейчас — 3 съемки в неделю максимум. Остальное время я трачу на какие-то отдельные проекты для себя или для друзей.
Бывало, когда сталкивалась с какой-то задачей, которая мне суперинтересна, я иногда даже отказывалась от бюджета. Деньги для меня вообще не на первом месте. Всегда важнее идея, концепция и то, как я к этому отношусь и насколько хорошо я смогу это передать. И отсюда я уже делаю какие-то решения по поводу ценообразования. Самый коммерческий проект, который я делала за последний месяц, — съемка школьных учителей для их сайта. Несмотря на то, что я потратила всего 2 дня своей жизни на съемку 200 человек, все равно это такой заказ, который я взяла из интереса. Не деньги меня туда привели. Я им еще сделала большую скидку, потому что в руководстве работает моя знакомая, и она меня туда позвала. Я сама выбрала схему света, а они попросили, чтобы был светлый фон. Это подходило под то, что я видела. Единственная возникшая сложность в этом заказе — я хотела, чтобы фотографии были черно-белые, а они попросили цветные. Но сейчас я понимаю, что в цвете очень клево рассматривать лица. В этот раз я буду ретушировать фотографии, хотя на своих съемках для частных клиентов я этого не делаю. Вот это было сложно психологически.
На съемке мне помогал ассистент. Для него это был первый опыт, когда на потоке нужно снимать одного человека за 2 минуты. Это колоссальное количество людей за час и очень напряженная работа, потому что каждый человек, который садится перед камерой, говорит тебе: «Я не получаюсь на фотографиях, я ненавижу себя на фотографиях». И когда ему нужно из 3 фотографий выбрать 1, он говорит: «Какой кошмар! Мне не нравится ни одна». Ты находишься в бесконечном напряжении, и за день 100 человек тебе это повторяют. Я уже привыкла, но Гео [ассистент] не был готов. У него через 2 часа поднялась температура. Это очень много сил и эмоций забирает, потому что люди, которые говорят о своих внешних проблемах, делятся очень личным, и это предполагает, что слушатель отдает им энергию, чтобы помочь им справиться с этим.
Я взялась за эту работу из интереса. Если мне просто напишет какая-то школа и скажет: «Мы заплатим вам столько, сколько вы скажете», я скорее отвечу «нет», потому что это очень напряженная долгая работа, и просто из-за денег я не хочу этим заниматься. Точно так же с журналами: если журнал предлагает интересную идею для съемки с интересными людьми (я имею в виду не знаменитостей, а скорее проекты про изменение мысли), то я скажу «да».
Мне важно знать, что снятый мною проект может заставить кого-то задуматься. Некоторые говорят, что я зануда и со мной никак не договориться. Но у меня есть четкие установки, которые я не нарушаю.
Конечно, я пришла к этому не сразу. Могу точно сказать, что если бы в начале своей работы, 5-6 лет назад, ко мне бы кто-то пришел и сказал: «Есть миллион рублей, надо снять вот это» — я бы, наверное, взяла миллион рублей. Тогда бы деньги меня зацепили. Я была юной, у меня не было возможности путешествовать, я питалась гречкой и жила в комнате за 15 000 рублей, мне хотелось чего-то нового. Хотелось денег, чтобы можно было себе что-то позволить, покупать какую-то одежду классную, например. Сейчас я не могу сказать, что я накупила одежды и везде наездилась — нет, но я поняла за эти последние 6 лет, что для меня важно, и я не хочу распыляться.
О ТОМ, КАКОВО БЫТЬ ФОТОГРАФОМ «ПСИХОТЕРАПЕВТОМ»
Поначалу я проживала все истории своих клиентов вместе с ними. Это было так тяжело, потому что к тебе будто бы пришел человек с раненым сердцем, а ты кусочек забрал себе и за него страдаешь. Это супер много сил и ресурса отнимает, мне правда было довольно тяжело.
А потом я просто научилась сострадать без того, чтобы забирать эти страдания себе.
Могу поддержать, и понять, и почувствовать, но я не забираю себе часть их боли. На съемке я сконцентрирована, чтобы помочь человеку, с ним я проживаю этот момент, помогаю ему, вместе мы прорабатываем какие-то зажимы. Он уезжает счастливый, а я счастлива, потому что на съемке мы сделали все, что нам нужно было. И это такой суперважный инсайд, который мне удалось проработать. Для этого, конечно, нужно много заниматься терапией, читать книжки, которые объясняют, как работают наши эмоции. И быть открытым к тому, чтобы эти эмоции проживать. Сейчас, если мы испытываем негативные эмоции, нам кажется, что они лишние, что их не нужно проживать. А все эти плохие эмоции: грусть, злость, ревность, зависть — все они нам нужны, чтобы еще ярче чувствовать положительные. Без них мы никак не можем. Поэтому клево развивать их в себе тоже.
ПОЧЕМУ СНИМАТЬ ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ ИНТЕРЕСНЕЕ, ЧЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МОДЕЛЕЙ
У меня нет особых требований к тем, кто приходит ко мне сниматься. Я не знаю, как выглядит человек, который ко мне идет. Он общается с менеджером. То, что я вижу в дверях, когда человек приходит в студию в день съемки, — это мой первый взгляд на него.
Для меня максимально важно, чтобы человек не имел опыта. Или имел, но какой-то свой, может быть, даже травматичный. Тогда мы сможем проработать его. Даже когда меня просят поснимать для какого-то бренда одежды и предлагают моделей, я прошу максимально меньше профессионалов и больше людей без опыта. Или с маленьким опытом, или с каким-то опытом принятия себя. И это лучший человек, которого я могу сфотографировать.
Мне просто скучно снимать моделей. У них есть маски, которые они на себя надевают, и это те маски, которые им нравятся, а я не могу им показать, что нравится мне, потому что они просто не дают мне туда зайти. Я вообще склонна думать, что в съемке очень важно, чтобы человек, который пришел фотографироваться, по-настоящему захотел получить от тебя портрет. Это заметно даже в съемках с обычным человеком, который приходит и говорит мне: «Вот вы делайте, что хотите, я вам доверяю». Но при этом он мне не открывается. И это очень чувствуется. Мы 3 часа снимаем, а человек мне открылся на 3 минуты, а потом закрылся снова. Если я успела за эти 3 минуты его поймать — класс, у нас есть портрет. Открылся для меня значит разрешил себя снять, перестал скрываться за своей маской.
МИФ О «РАБОЧЕЙ СТОРОНЕ»
Когда мы делаем селфи, можно отследить все наши маски. Я недавно участвовала в челлендже Люси Жариковой про отношение с собой. Благодаря ему я поняла до конца весь механизм. Эти лица — маски, про которые я говорю — это то, какими мы хотим казаться, какими мы хотим, чтобы нас видели окружающие. И когда мы смотрим в камеру телефона, мы как-то по-особенному поворачиваем голову, и считаем, что вот он, наш выгодный ракурс. Когда мне открывается человек, он этот ракурс убирает. Он мне показывает другого себя. И это не всегда значит, что ему не понравится. Скорее, он увидит и подумает: «Вау, такого я себя еще не видел». И это тоже очень круто. То есть это принятие приходит только тогда, когда мы понимаем, как выглядим. А многие говорят: не снимайте меня, я не фотогеничный. А это лишь значит, что он не фотографируется и не знает, как он выглядит. Он боится увидеть себя такого, который не соответствует этому привычному «углу».
СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ФОТОГЕНИЧНОСТЬ?
Все дело не в фотогеничности, а в уверенности в себе. Мне все говорят: «Ты фотогеничная». Я просто не понимаю, что конкретно это значит.
Я уверена в любом своем ракурсе, поэтому не переживаю, если повернусь каким-то не тем боком.
Я себя изучила со всех сторон, поэтому как бы меня ни сняли, я никогда не могу увидеть там чего-то плохого. То есть, можно сказать, фотогеничный — это человек, уверенный в своих ракурсах.
О ТОМ, КАК «ВЫТАСКИВАЛА» ЛЮДЕЙ ИЗ МЕТРО ДЛЯ ФОТО
Я помню, что, когда я только начинала снимать, я вытащила человек 5-6 из метро и привела в свою студию. Я работала тогда ассистентом своего преподавателя по фотографии в колледже РГГУ на Новослободской, и у меня там была маленькая студия, черненькая такая, в которую я приводила того, кто мне нравится. У меня был свободный доступ к этой студии, и я могла в свои рабочие часы кого угодно снимать. Сейчас реже, потому что я езжу на такси до студии — меньше людей вижу. Но вот последние 2 недели я работала в студии Иры Воротынцевой и Димы Максимова на Академической. Путь туда у меня занимал целый час. Я встречала в метро людей, которых мне бы хотелось поснимать, но из-за того, что мне долго туда ехать, я как-то не подходила ни к кому. Но интерес у меня все еще есть. И я надеюсь, что на время, пока я откажусь от регулярных съемок и уйду в искусство, я успею «половить» людей. Да, мне хочется сделать перерыв от коммерческих съемок. Но какие-то свои проекты я все равно буду снимать. А еще я часто пишу людям в Инстаграме. Обычно это мои подписчики, которые часто что-то лайкают, комментируют, я вижу их аватарки, захожу и такая «вау».
О СЪЕМКЕ С НИКОЙ ВОДВУД (NIXEL PIXEL)
Я сама ей написала. Случайно увидела ее на ютюбе, мне понравилась ее внешность, она напомнила какого-то героя из мультфильма. Я подумала, что смогу ее интересно снять. Я написала Нике в Телеграмме, но она долго не читала мое сообщение. У нее было очень много подписчиков. Прошел, наверное, год, и мне приходит аудиосообщение. У меня был такой шок и мурашки по спине. Я открываю нашу переписку, а там 3 или 4 аудио-сообщения подряд, в которых она кричит: «О боже, я не видела этого сообщения! Я подписана на тебя, я так мечтала у тебя посниматься!» И это так классно.
О СЕКРЕТНОМ ПРОЕКТЕ ПОД НАЗВАНИЕМ «МЕТОД»
Я могу поделиться небольшим секретом про мой проект, который мы сейчас делаем. Мы уже создали сайт и, я надеюсь, запустимся до Нового года. Наш проект называется «Метод». Это объединение фотографов из Москвы, Петербурга и Одессы. Пока нас 10 человек. Я собрала тех, у кого я сама снималась, чьи методы мне знакомы, кому я доверяю, с кем приятно общаться. В общем, тех, кто меня вдохновляет: очень талантливые, много часов посвящающие своей работе люди: Люся Жарикова, Дима Максимов, Полина Твердая, Ваня Гущин, Ира Воротынцева, Лера Лазарева, Марк Боярский, Маша Павловская и Алиса Полозова.
Я полностью вкладываюсь в этот проект и хочу его развивать. Почти все эти ребята занимаются сейчас только фотографией и делают персональные коммерческие заказы, как и я. Если мы все объединимся, то сможем немного поменять отношение к фотографии, поменять индустрию и вообще как-то приблизиться к тому, чтобы делать искусство, а не только коммерцию. Мы создадим онлайн-галерею с нашими работами, будем печатать их в шелкографических больших форматах маленькими тиражами на заказ. Ещё у нас будет маленький образовательный видео-проект, но пока раскрывать его детали я не могу.
О ГОЛЫХ ТЕЛАХ
Сейчас я начинаю заниматься съемками своего маленького документального фильма, который тоже, надеюсь, выпущу в следующем году — про телесность. Очень вдохновилась за последний год телом, потому что много работала с голыми телами и с тем, что ощущают люди от своего тела.
В лагере «Камчатка», где я каждое лето работаю фотографом, на смене, на которую приехали взрослые люди, мы проводили массовую съемку обнаженных людей. Смена длится 11 дней, и вот в последний день, накануне отъезда, когда они понимали, что завтра разъедутся и им нечего терять, я устроила эту массовую съемку. Я очень верно подгадала день. Плюс купила 2 бутылки виски, это им очень помогло. Они все выпили, разделись, чуть-чуть я их в одной локации поснимала, они оделись, выпили еще, и вот уже вторая локация. Сначала я снимала в море. Получилась очень классная серия, я надеюсь ее скоро опубликовать. Еще я планирую книжку выпустить, и эта съемка обязательно станет одной из главных.
Мы снимали на закате, и небо стало идеально синего цвета, такого ровно-ровно синего. На берегу моря стояла машина и светила на людей красными фарами. И они были все красные, а позади них был синий фон — это Матисс [картина «Танец» Анри Матисса]. Они все этой огромной толпой начали танцевать, прыгать. Визуально это было очень красиво, я не могла оторваться от них.
А потом мы пошли в лес. В лесу они бегали среди черных деревьев, между которыми проглядывалось синее небо. Я там чуть с ума не сошла от красоты. Им самим точно было прикольно, потому что когда я все отсняла, они сказали: «Мы еще можем! Что еще сделать? Можем залезть на дерево, давай мы ляжем, полежим на земле». Им как-то было абсолютно не страшно. Когда я начну верстку книги, я буду у всех брать расписку, что они не против. Это важный юридический момент. Всегда можно попасться на том, что один раз тебе сказали «да», а потом скажут «нет».
О ПЛАНАХ ВЫПУСТИТЬ КНИГУ И УСТРОИТЬ НОВУЮ ВЫСТАВКУ
В следующем году исполняется 10 лет моей работы в фотографии. Отправная точка — первая коммерческая съемка, за которую мне заплатили деньги. Тогда я поняла, что могу посвятить этому всю свою жизнь, что это может стать моей профессией. Мне хочется «зафиксировать» эти 10 лет созданием книги. Она будет продаваться на выставке и станет таким альбомом, состоящим из фотографий, которые я сняла за последние 10 лет. Я мечтаю выставиться в Центре фотографии братьев Люмьер, потому что мне нравится это место, и буду стремиться к этому. Еще я очень люблю МОММА, тем более там была моя первая выставка — «Замри».
У меня в планах еще один проект, который отражает то, что меня эти 10 лет мучило. Я думала о том, как сильно влияет на портрет эмоция и взгляд фотографа, как много он вкладывает в портрет самого себя. И, как многие говорят, на моих фотографиях люди похожи на меня. Этот феномен мне очень нравится. Например, недавно снимала Иру Воротынцеву [фотографа], но видела в ней все ее фотографии. Я несколько раз в год хожу к фотографам для того, чтобы понять, как чувствуют себя мои клиенты по ту сторону камеры. Я стала гораздо лучше понимать тех, кого снимаю, когда сама прошла такой же путь. Прочувствовать до конца модель сложно, если ты сам не принимаешь участие в съемках как модель.
О ВАЖНОСТИ ЖИТЬ В «КРАСОТЕ»
Я пребываю в абсолютном стрессе, если живу в месте, которое мне визуально не нравится. Сейчас мы с Никитой, моим молодым человеком, живем в квартире, в которой сначала я просто снимала комнату. Она была абсолютно ужасной. Там были коричневые полы, желтые стены, какие-то шкафы старые. Но я знала, что мне нужно прожить так месяц, и потом я все поменяю. В это время я старалась приезжать домой только вечером, чтобы не видеть цвета стен. У меня была красная лампа в комнате, я ее включала, и только благодаря ей вечером там было приятно находиться.
Сейчас мы уже год живем в одной и той же обстановке. Никита не хочет ничего переставлять, а я очень хочу. Но мне как-то сказали, что когда ты хочешь что-то поменять вокруг, это может значить, что тебе неуютно «внутри». От этой внутренней неуютности ты стараешься менять все быстро и часто.
О ТОМ, ЧТО GREAT MINDS THINK ALIKE
Я вообще не слышала про Линдберга, когда начинала снимать. Я видела его фотографии, возможно, но не знала, что это Линдберг, что у него есть определенная стилистика и он очень изменил фэшн-культуру. Я видела 3-4 картинки в каких-то альбомах, когда еще не пользовалась интернетом. Я снимала, снимала, а потом, когда начала изучать фотографию, поняла, что снимаю очень похоже. Как будто я им вдохновлялась, хотя не видела его работ раньше. Люди с похожим мышлением всегда приходят к чему-то похожему. Не зря же в разных уголках мира одинаковые идеи у людей рождаются.
Instagram Анисии: https://www.instagram.com/aniskuss/
Сайт-портфолио Анисии: http://anisiakuzmina.com