Имеет ли смысл переплачивать за дорогие марки смартфонов? Apple, Samsung, Sony .
Я уже несколько лет пользуюсь разными смартфонами , перепробовал все операционные системы и andoid и windows и ios . Держал в руках и пользовался и ультра бюджетниками и флагманами по 80 и даже выше тысяч рублей.
Разумеется, такие бренды как Samsung и Apple, Sony, по максимуму отрываются на цене и отбивает затраты на рекламу на нас, покупателях.
Обязательно найдутся те, кто будет говорить что Apple не рекламируется. Но конечно это не так. Действительно, Яблочная Компания только последние четыре года, стала вешать баннеры на улицах городов и использовать другую явную рекламу и сотрудничает с многими компаниями просто по всюду. Но мало кто понимает то, что в любом голливудском фильме любое упоминание бренда стоит очень больших денег. Очень редкий блокбастер обходится без того, что главные герои не звонят по Айфону или не работают за Маком. Это реклама стоит сумасшедших денег, ведь такая реклама эффективна, она очень прочно входит в подсознание. Так что рекламируются все.
Разумеется, затраты на рекламу и прочее нужно отбивать.
На мой взгляд, не меньше 70% стоимости флагмана это просто наценка на бренд и отбивка затрат на рекламу , ведь есть куча марок с аналогичными характеристиками и качеством за гораздо меньшую цену например Xiaomi , Honor, то что вы покупаете у Samsung за 80 , можно взять аналогичное за 30-40 , а то и дешевле у Xiaomi , прежде чем покупать телефон сравните характеристики , а не просто смотрите на красоту смартфона. Уже много лет разные блогеры энтузиасты разбирают топовые смартфоны и озвучивает стоимость комплектующих, например на Youtube , но не буду заглядывать в чужие коммерческие интересы, но топ каналы которые рекламируют самые топовые бренды в РФ в основном про плачены, для максимального охвата аудитории и продаж со стороны заказчика . Притом Samsung раньше по себестоимости был дороже Iphone , за счёт более дорогого экрана OLED, (или Amoled, как называет из Samsung) Раньше, в начале нулевых себестоимость Iphone не превышала 200$, к примеру iPhone 5s в 2013 стоил 191$. А продавали их тогда от 649 до 849 $. Samsung недалеко ушёл, себестоимость Samsung GALAXY S5 в 2014 была 256 долларов, продавали за 550-600$, это позже Samsung потихоньку поднял цены, так же цены зависят от курса валюты ибо заказывается все для продажи из за границы .
Себестоимость отбили, на марке "наварились", дали заработать и продавцам. Но это ещё не всё, деньги из нас вытягивают приложения, игры, музыка и конечно аксессуары - со всего этого, тот же Apple получает прибыль, раньше, до 2014 года за каждый сертифицированный бампер, чехол, провод и т.д. Apple забирала от производителя аж 2$, после 2014 - 1$, как сейчас не знаю.
И после этого становится понятно почему Apple с такой гордостью раньше заявляли, что каждый год они зарабатывают всё больше и больше миллиардов долларов. Сверх прибыли.
Теперь вы понимаете из чего складывается стоимость флагмана? К примеру, можно взять телефон за 500$, фактически будет точно такой же. Единственное, чем флагманы выигрывали до последнего времени, это качество камеры и экранов. Но с появлением таких брендов как Oneplus, Xiaomi и недавно появившимся Realme - всё больше из нас понимают, что не обязательно тратить 50 - 80 тысяч рублей, когда можно потратить максимум 40 тысяч, за тоже самое.