Сегодня датчики парковки стали обыденным явлением на автомобиле. Раньше подобная функция была привилегией дорогих иномарок, но сейчас их можно поставить самостоятельно на любую машину. Существует два основных вида помощников при парковке – датчики парковки (парктроник) и камера заднего вида. Что лучше выбрать?
Датчики парковки
Парктроник представляет собой простой механизм, состоящий из нескольких датчиков-радаров и принимающего сигнал устройства. Радары вычисляют расстояние до предмета и передают сигнал на устройство приема в салоне автомобиля. Чем ближе бампер авто к препятствию, тем сигнал становится сильней. Существует сложные парктроники, способные до сантиметров вычислять и передавать расстояние на дисплей, но обычно, устанавливают простые датчики со звуковым сигналом.
Датчики парковки имеются свои положительные и отрицательные качества. К плюсам стоит отнести небольшую стоимость набора, если сравнивать с камерой заднего вида. Хотя сейчас идет тенденция на снижение стоимости камер, особенно китайского производства. Также можно отметить простоту установки. Кроме всего прочего, парктроник будет работать в любое время суток и при любой погоде.
Конечно, минусов также хватает. Первое что нужно отметить – низкая информативность водителя. Автолюбитель получает лишь примерную информацию о дистанции до помехи. Иногда датчики могут давать сбой, тогда водитель может случайно въехать в препятствие. Также не стоит забывать, что датчики имеют «слепые» зоны.
Камера заднего вида
Многие из современных авто оснащаются с завода парковочными камерами заднего вида. Они уже перестали быть приоритетом премиум-авто и ставятся повсеместно. Установить камеру можно отдельно, выбор на рынке большой и цены имеют широкий диапазон. Как правило, камера устанавливается под номерной знак, а картинка выводится на монитор в салоне автомобиля.
Плюсов у такой камеры много. На мониторе можно сразу увидеть все препятствия и помехи на пути движения авто. Также на экран выводится специальная разметка для удобства, которая позволяет следовать габаритам автомобиля. Более дорогие камеры имеют динамическую разметку, которая изменяется по мере движения авто.
Из минусов следует отметить определенную сложность установки. Например, если в авто нет монитора, придется докупать отдельный дисплей. Также следует понимать, что камера будет плохо работать в ночное время или при плохой погоде, ее придется постоянно промывать водой.
Что выбрать?
Конечно, лучшим выбором будет совмещение двух видов – парктроника и камеры заднего вида. Однако такой вариант может ударить по карману. В любом случае, если финансы позволяют, лучшим выбором будет камера заднего вида.