Представьте счастливую моську енота, который только что получил от вас гостинец. Очаровательное зрелище, не правда ли? До самоизоляции у нас была возможность посещать контактные мини-зоопарки, фермы, живые уголки, питомники и общаться с пушистиками. Но теперь обстановка в корне поменялась, и животные остались без внимания посетителей.
видео: «Веселое подворье»
НАПОМНИМ: недавно мы выяснили, как дела у владимирских приютов для кошек и собак. Оказалось, что совсем несладко.
Ситуация с частными мини-зоопарками не намного лучше — их собственники, которые раньше получали доход от экскурсий, «заморозили» свой бизнес и стараются прокормить пушистых жителей собственными силами.
Ферма «Веселое подворье»
На ферме в селе Борисовское Суздальского района находятся сотни животных — перепелки, страусы, овцы, верблюд, енот, крупный рогатый скот и не только. Владелец крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Добрынин рассказал, что в период самоизоляции на долю «Веселого подворья» выпало немало трудностей. Раньше сюда часто приезжали туристы, но теперь людей нет. Прибыли, соответственно, тоже.
— Думаю, сейчас так происходит везде — посетителей нет, мероприятия отменены, все заморожено. В данный момент мы живем на накопления, которые имеют свойство заканчиваться. А ведь нам по-прежнему нужно выплачивать налоги за землю и зарплаты сотрудникам. Очевидно, что большую часть средств мы уже потратили.
До того, как все началось, мы строили планы: хотели обновить территорию, отремонтировать здания, приобрести еще животных. Но, увы, ситуация обернулась не в нашу сторону. Тем не менее, мы будем работать и дальше, несмотря ни на что.
Сергей отметил, что строительство магазина фермерских продуктов могло бы поправить экономическое положение. Однако, из-за бюрократической ловушки ему так и не удалось исполнить задуманное — в частности, нужно было создать дорогостоящий проект здания и пройти ряд согласований. В результате пришлось полностью отказаться от затеи.
Владелец «Веселого подворья» с нетерпением ждет отмены карантина, чтобы посетители могли вновь приезжать на ферму — погулять, посмотреть на животных, угостить их и просто хорошо провести время. Тогда дела снова пойдут в гору.
Мини-зоопарк в «Русской деревне»
Тайм-аут взял и мини-зоопарк во владимирском гостинично-ресторанном комплексе «Русская деревня». На территории раньше можно было полюбоваться на оленей, погладить овечек и козочек, а также покормить лебедей и уток. Управляющая поведала, что сейчас для посетителей все закрыто, но «заморозка» временная. С отменой карантина комплекс снова будет готов принимать посетителей, а животные — гостинцы.
— У обитателей мини-зоопарка все хорошо. Большинство животных мы пока что увезли на нашу ферму, которая находится в Собинском районе в деревне Коверлево. Она дает нам молоко и другие кисломолочные продукты. На территории гостиницы остались только олени.
Ферма «Птичий двор»
На еще одном крестьянско-фермерском хозяйстве, где живут около сотни кур, гусей и уток, дела обстоят примерно так же. Экскурсии, продажа сельскохозяйственной продукции, интерактивные мероприятия — вот чем зарабатывал «Птичий двор» в селе Ивановское Суздальского района до наступления карантина. А теперь, по словам владелицы Татьяны Мякотиной, все застопорилось.
— Ни народа, ни дохода. Выживаем, как можем. Надеемся, что люди после выхода из самоизоляции будут приезжать к нам. Тем более, власти планируют развивать внутренний туризм в области — это должно нам помочь. Все-таки, я думаю, скоро ситуация поменяется в лучшую сторону, — с оптимизмом рассуждает Татьяна. — Мы не одни такие, у всех сейчас жизнь «заморозилась». Гостей на территорию не пускают в связи с пандемией, и это, получается, единственная трудность, которая возникла за данный период.
Благо, близится лето и конец самоизоляции, а это значит, что совсем скоро мы вновь начнем ездить к пушистикам в мини-зоопарки. И им это будет только в радость.
В ТЕМУ: во владимирском Дворце детского (юношеского) творчества тоже есть живой уголок. Там содержатся хомячки, хорек, шиншилла, морская свинка, сова, ворон и многие другие зверьки. К счастью, муниципальное учреждение работает в прежнем режиме. «Животных кормят, убирают клетки согласно графику. В отсутствие занятий „Юный зоолог“ все обитатели живого уголка медитируют, релаксируют и размножаются в единении с весной», — поделилась позитивом Вероника Щукина, педагог ДДюТ. Все в порядке и у лисичек из центра декоративного лисоводства Fox family — это частный питомник, где живут 8 взрослых хвостиков, не считая щенков. Его владелица Анна Ненастьева отметила, что обеспечивает животных всем необходимым собственными силами и средствами, поэтому карантин не сказался на жизни лис.
Источник: Kluch.media