Найти тему

Мерджимек чорбасы - суп-пюре из чечевицы, самый популярный суп Турции!

Этот вкуснейший суп наверняка знают все, кто побывал в Турции. Он есть в меню любого ресторана, а также всегда присутствует в меню шведского стола турецких отелей. И хотя рецепты этого супа несколько отличаются от одного повара к другому, вкус этого супа остаётся узнаваемым.

Предлагаю свою версию этого супа.

Нам понадобятся овощи - морковь, болгарский перец, картофель, репчатый лук, чеснок и свежая мята, а также пачка чечевицы любого цвета.

Овощи тщательно моем и очищаем.

В кастрюлю объёмом не менее 2,5 литров кладём 3 столовые ложки с горкой сливочного масла и ставим на плиту на средний огонь.

-2

Мелко режем репчатый лук.

-3

Высыпаем лук в кастрюлю.

-4

Добавляем толчёный чеснок.

-5

Пока лук и чеснок обжариваются, режем овощи, включая картофель, на мелкие кусочки.

-6
-7
-8

Овощи складываем на тарелку, пока не обжарится лук.

-9

Когда лук станет слегка золотистого цвета, высыпаем нарезанные овощи в кастрюлю.

-10

Часто перемешивая, тушим овощи примерно 10 минут. А затем вливаем в овощи любой бульон (см. рецепты на моём канале - говяжий бульон, куриный бульон), а если бульона нет - просто горячую кипячёную воду.

-11

Перемешиваем овощи и бульон, доводим до кипения и варим примерно 20 минут на слабом огне.

Через 15 минут после закипания супа промываем примерно 250 грамм чечевицы и замачиваем её в холодной воде на 5 минут.

-12

Замоченную чечевицу высыпаем в кастрюлю.

-13

Добавляем в суп соль и молотые пряности перец чёрный, перец острый красный и перец сладкий красный, паприку. Паприки добавляем побольше. Хорошо перемешиваем и варим на медленном огне до полной готовности чечевицы (чечевица варится долго, минимум 30-40 минут в зависимости от сорта). Суп часто перемешиваем, чтобы он не пригорел.

-14

Когда чечевица сварится, металлическим погружным блендером перебиваем все компоненты супа в пюре. Если такого блендера нет, даём супу слегка остыть и делаем то же самое с помощью обычного кувшинного блендера.

-15

Пюре выливаем обратно в кастрюлю, и если оно получилось слишком густым, добавляем ещё немного горячего бульона или кипятка.

-16

Мелко режем свежую мяту (её много не бывает). Если нет свежей мяты, можно взять сушёную.

-17

Высыпаем мяту в суп.

-18

Слегка подогреваем суп и в последний раз хорошо перемешиваем.

-19

Накрываем суп крышкой, даём настояться 5-10 минут и... готово, можно есть!

-20

Приятного аппетита!

P.S. К этому супу отлично подходит плотный хлеб - лаваш или чиабатта.

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки (если у вас есть почта или аккаунт на Яндексе, пожалуйста предварительно войдите в почту или аккаунт) и ждите новостей!

Здесь заглавная статья канала и КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ.