Этот вкуснейший суп наверняка знают все, кто побывал в Турции. Он есть в меню любого ресторана, а также всегда присутствует в меню шведского стола турецких отелей. И хотя рецепты этого супа несколько отличаются от одного повара к другому, вкус этого супа остаётся узнаваемым.
Предлагаю свою версию этого супа.
Нам понадобятся овощи - морковь, болгарский перец, картофель, репчатый лук, чеснок и свежая мята, а также пачка чечевицы любого цвета.
Овощи тщательно моем и очищаем.
В кастрюлю объёмом не менее 2,5 литров кладём 3 столовые ложки с горкой сливочного масла и ставим на плиту на средний огонь.
Мелко режем репчатый лук.
Высыпаем лук в кастрюлю.
Добавляем толчёный чеснок.
Пока лук и чеснок обжариваются, режем овощи, включая картофель, на мелкие кусочки.
Овощи складываем на тарелку, пока не обжарится лук.
Когда лук станет слегка золотистого цвета, высыпаем нарезанные овощи в кастрюлю.
Часто перемешивая, тушим овощи примерно 10 минут. А затем вливаем в овощи любой бульон (см. рецепты на моём канале - говяжий бульон, куриный бульон), а если бульона нет - просто горячую кипячёную воду.
Перемешиваем овощи и бульон, доводим до кипения и варим примерно 20 минут на слабом огне.
Через 15 минут после закипания супа промываем примерно 250 грамм чечевицы и замачиваем её в холодной воде на 5 минут.
Замоченную чечевицу высыпаем в кастрюлю.
Добавляем в суп соль и молотые пряности перец чёрный, перец острый красный и перец сладкий красный, паприку. Паприки добавляем побольше. Хорошо перемешиваем и варим на медленном огне до полной готовности чечевицы (чечевица варится долго, минимум 30-40 минут в зависимости от сорта). Суп часто перемешиваем, чтобы он не пригорел.
Когда чечевица сварится, металлическим погружным блендером перебиваем все компоненты супа в пюре. Если такого блендера нет, даём супу слегка остыть и делаем то же самое с помощью обычного кувшинного блендера.
Пюре выливаем обратно в кастрюлю, и если оно получилось слишком густым, добавляем ещё немного горячего бульона или кипятка.
Мелко режем свежую мяту (её много не бывает). Если нет свежей мяты, можно взять сушёную.
Высыпаем мяту в суп.
Слегка подогреваем суп и в последний раз хорошо перемешиваем.
Накрываем суп крышкой, даём настояться 5-10 минут и... готово, можно есть!
Приятного аппетита!
P.S. К этому супу отлично подходит плотный хлеб - лаваш или чиабатта.
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки (если у вас есть почта или аккаунт на Яндексе, пожалуйста предварительно войдите в почту или аккаунт) и ждите новостей!