Найти тему
ksii

Япония. Киото. 1000 ворот Храма лисицы

Когда-то давно я уже была в Киото, но как рассказывала ранее, мы метались от одного храма к другому, не видя ничего вокруг и пытаясь как можно больше успеть увидеть исторических ценностей того или иного места. Вот она – ошибка молодости, во всех её проявлениях! Конечно, увидеть своими глазами Императорский Дворец, Сад камней Рёандзи или Золотой павильон в Киото – познавательно и нужно, но увидеть город вне этих грандиозных мировых ценностей очень хотелось.

Собственно, древняя Япония, которая смотрит на вас с открыток и популярных фильмов – это как раз Киото. Буддийские и синтоистские храмы, школы гейш, сады камней и прочее и прочее. Толпы туристов, местных и иностранных, сувениры…

Впрочем, в один храм всё же очень хотелось наведаться - «храм Лисицы» – FUSHIMI INARI TAISHA. И если вы – фанат фильма «Мемуары гейши», то без промедления узнали бы эти ярко-оранжевые ворота внутри которых бежала героиня этого фильма.

-2

Инари это не только название горы, но и имя синтоистского бога риса, чьими посланниками были лисы. Синтоистские святилища, посвящённые богу Inari, легко отличить именно по красно-оранжевым воротам Тории и каменным лисам у входа на территорию святилища.

-3

Согласно верованиям, лисы являются посланниками бога Inari. В своей пасти лисы держат ключи от зернохранилищ. Помимо хранения ключей, лисички (по-японски – кицунэ, kitsune) обладают мистическим даром.

-4

Кицунэ могут проникать в душу и принимать внешний вид человека.  Среди японцев бытует поверье, что лисы способны овладевать душами людей, заставляя своих жертв сходить с ума.

-5

Но всё же наибольшую известность святилище приобрело благодаря  веренице бесчисленных ворот Тории, стоящих на его территории вдоль тропы Inarisan, их более 1000. Тропа Inarisan пролегает по заросшим лесом холмам позади святилища.

-6

Для того, чтобы пройти её целиком, требуется около двух часов. Ворота, установленные вдоль тропы Inarisan и на территории святилища, являются пожертвованиями частных лиц, семей, а также различных компаний. И сейчас любой человек может приобрести такие ворота за деньги  и установить в храме.

-7

Некоторые посетители пишут свои пожелания на деревянных табличках Эма в форме лисьих голов и украшают их своими рисунками. Эма (Ema) - ритуальные таблички синто из дерева светлых пород, на которых синтоисты записывают свои прошения или молитвы.

-8

После заполнения эма оставляют в святилище для того, чтобы боги получили обращённые к ним послания. На табличках эма с одной стороны изображаются животные и другая синтоистская или буддистская символика, а с другой верующие пишут свои просьбы. Сверху проделывается отверстие, чтобы дощечку можно было повесить в специально отведённом месте. В синтоистских храмах продаются эма с различными мотивами. Часто встречаются прошения об успехе в карьере или на экзаменах, о семейном благополучии, рождении ребёнка и о ниспослании доброго здоровья, а также новогодние пожелания.

-9

Я тоже купила такую табличку и написала на обратной стороне своё заветное желание (конечно же, не скажу какое). Но уверена, что лисичка увидит мою табличку и захочет его исполнить.

-10

Мы, конечно же, «попали» со временем посещения этого храма, потому что это было 31 декабря, т.е. день, когда вся Япония пошла в храмы по традиции.

-11

И сказать, что там было много народу – ничего не сказать и всем, конечно же, хотелось поснимать ворота без людей, но вот уловить такой момент было просто не реально сложно, если только не прибегнуть к маленькой хитрости – тупо встать посреди прохода не давая тем самым людям двигаться вперед.

-12

К слову сказать люди, остановленные таким вот наглым способом, увидев, что впереди никого нет и сами были рады поснимать ворота.

-13

Видели там свадебную фото-сессию, впрочем, как мне показалось по лицам, это были не японцы, а китайцы или тайванцы. Но было неожиданно увидеть там нечто подобное, что вызывало улыбку на лице…

-14

Устав от нескончаемых людских потоков отправились в самый центр города под названием Гион.  Очень хотелось увидеть людей в национальной одежде, спешащих по своим делам в этот предновогодний день. Это такая редкая удача для любого путешественника и оказавшись на главной улице Киото мы были потрясены их обилием.

-15

Я всегда немного комплексую, когда снимаю людей на улице, особенно видя, что люди не довольны подобным вмешательство в своё личное пространство, но Япония меня искренне удивила. Японцы не только не против, но им даже нравится, когда их снимают, они могут остановиться, чтобы вы сделали наиболее удачные кадры и даже повертеться ради вас в разных позах. Это так мило и так по-доброму! Особенно радостно они позировали моему мужу с огромной профессиональной камерой:)

-16