Найти тему
Гид Сама Себе Настя

Так жили в Китай-городе китайцы или нет?

Instagram - Сама Себе Настя

Нам ли с вами не заметить, как Москва становится государством внутри государства, разрастается и захватывает к себе всё возможное близлежащее. По веткам метро это особенно видно, потому что они проникли уже туда, куда в 1935 году при открытии метрополитена и представить было сложно. Москва начала расти не вчера, а чуть ли не с самого своего основания дала понять, что будет дамой дородной!

Там, на Боровицком холме, где сначала появилась небольшая деревянная крепость, а позднее был выстроен каменный Кремль, возник большой по меркам средневековья город.

Город вышел за пределы стен. Людям для торговли было удобно селиться у пристани Москвы-реки в районе Зарядья и вдоль сухопутных дорог, ведущих от Кремля к устью реки Яузы. К концу 15 века к востоку от крепости (со стороны современной Красной площади) уже сформировался Большой (или Великий) посад. Это была торговая, густо населенная часть города и она нуждалась в защите. Так появился один из древнейших районов Москвы - Китай-город.

-2

Китайцы к Китай-городу отношения не имеют (ну, разве что исключительно туристическое). Версии происхождения названия лежат не на поверхности, поэтому копнём:

1. Во время регентства Елены Глинской, матери Ивана IV Грозного, в 1534г. начали возводить вокруг посада огромный ров. Образовавшийся вал укрепили частоколом, переплетенным прутьями. Подобная вязка жердей называлась «кита», поэтому часть историков считаю, что защитное укрепление получило название по способу его возведения.

2. Уже через год в 1535г. на месте деревянного частокола заложили каменную стену из обожженного кирпича и белого камня. Строительством руководил Петрок Малой Фрязин, итальянец по происхождению. Он был мастером своего дела и построил на тот момент самую современную крепость. А раз архитектор родом из Италии, то и вторая версия этимологии названия: от итальянского слова сitta, полностью cittadelle — цитадель, укрепление (читается как "читтаделле", "читта", отсюда и до "китта" и последующих трансформаций недалеко).

"Спасские Водяные ворота Китай-города в XVII веке" - А.М. Васнецов
"Спасские Водяные ворота Китай-города в XVII веке" - А.М. Васнецов

3. Кто-то вспоминает тюркский язык и его слово "катай" - "город", "крепость", а кто-то татарский с "китай" - "средний", так как в 16 веке в Москве появились еще крепости и Китай-город оказался внутри них, то есть посередине!

4. Знаменитый писатель и журналист Владимир Гиляровский связывал название с селом Китайгород в Подолье (Украина), намекая на родину Елены Глинской, при ней же крепость строили.

Не устали еще от версий? Я вот уже! Ну, давайте уж последнюю на закусочку:

5. Историк И. К. Кондратьев считает, что название пошло от торговли. Любая ткань иностранного изготовления называлась «китайкой» оттого, что Русь издавна имела торговые отношения с Китаем.
Так что, может, Китай тут всё-таки и при чём 😁

Но догадок, почему город вдруг “Китай”, много. Пока историки спорят, предлагаю пойти дальше и понять масштабы крепости!

Китайгородская стена примыкала к Кремлю и начиналась от угловой Москворецкой башни, шла по набережной Москвы-реки до Китайгородского проезда, затем поворачивала и поднималась к Лубянской площади, а от Лубянки прямиком до угловой Арсенальной башни Кремля.

"Вид Воскресенских ворот Китай-города" - И.В.Мошков (1800-1802)
"Вид Воскресенских ворот Китай-города" - И.В.Мошков (1800-1802)

Петрок Малой плагиатить не стал, поэтому Китайгородская крепость не копировала Кремлевскую, а была самодостаточной в плане архитектуры. Да, пониже, всего 6-8 метров против 10-19 у Кремля, зато и пошире, чтобы обороняться было сподручнее. Здесь и крупные пушки спокойно размещались, и подземные ходы с хранилищами боеприпасов были устроены хитро. Все мелочи продумали, и даже «слухи» — специальные приспособления для выявления подкопов, сделанных неприятелем.

Но вот уж в чем Китай-город переплюнул Кремль, так это в размерах: площадь 63га, что почти в 2,5 раза больше Кремлёвской.

Внутри Китай-города протекала насыщенная торговая жизнь, поэтому в 15-17 веках здесь жили преимущественно купцы. Богатый купец держал лавку (каменное или деревянное строение определенного размера, внутри которого шла торговля). Те, кто был достатком пониже, владели и помещением поменьше: полулавкой, четвертью лавки или осьмой лавки.

"На крестце в Китай-городе" - А.М. Васнецов
"На крестце в Китай-городе" - А.М. Васнецов

Но не только торговлей славился Китай-город. Его издревле и по сей день пронизывают три главные улицы района: Варварка, Ильинка и Никольская. У каждой свой характер и предназначение. Если Варварка набожная, с многочисленными храмами, то следующая за ней Ильинка - деловая, с торговыми домами и банками. Третья улица, Никольская, - дама богатая, образованная. С 17 века на ней располагались дома знатных бояр, а в 19 веке - вся московская книжная торговля.

Владимирские (Никольские) ворота Китай-города (1900-е годы). Ворота ведут на Никольскую улицу.
Владимирские (Никольские) ворота Китай-города (1900-е годы). Ворота ведут на Никольскую улицу.

К началу 20 века Китай-город был главным бизнес-центром Москвы. Здесь находились Верхние, Средние и Нижние торговые ряды, Гостиный двор, около 4 000 магазинов, гостиницы, биржи, конторы. Мир поменялся. Китайгородская стена как оборонительное сооружение окончательно потеряла свое значение.

Её стали использовать в хозяйственных нуждах. Вы только представьте: к некогда могущественному сооружению пристроили кучу торговых лавочек из разряда “слепили из того, что было”, наверху стены разводили огороды, сушили белье. В башни вообще лучше было не соваться, там беспризорники устроили ночлежки. Для примера, в одной Космодамианской башне проживало 18 девиц с сожителями.

Некогда мощная крепость разваливалась на глазах.

С приходом советской власти было решено дать стенам Китай-города второй шанс, но уже начатая реставрация ситуацию не спасла. После долгих обсуждений, судьба крепости была решена. В 1930-х годах Китайгородскую стену снесли.

От древних укреплений уцелело несколько фрагментов:

1. Участок на Площади Революции и за гостиницей «Метрополь» + здесь же Птичья башня у Третьяковского проезда.
Арка Третьяковского проезда была пристроена к Китайгородской стене в 1870-х, поэтому это более позднее сооружение относительно крепости.

2. Часть белокаменного фундамента Варварской башни в подземном переходе станции метро «Китай-город»

3. Фрагмент стены в Китайгородском проезде.

4. Воссозданы Воскресенские ворота рядом с Историческим музеем.

Листайте фото 👇


Заглядывайте в мой Instagram -
Сама Себе Настя