Технология электронных карт #eSIM, против которой неоднократно выступали представители силовых структур и 3 крупнейших оператора, получит распространение в России. Минкомсвязи подготавливает пакет документов об изменении в закон, что позволит использовать электронные сим-карты. Обо всем по порядку.
Поправки Минкомсвязи в закон
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций провело обсуждение с представителями крупных российских операторов и заинтересованных лиц. Таких собраний было несколько. На них были рассмотрены предложения по установке биометрических систем идентификации и оценена необходимость внесения как таковых изменений в законопроект.
По итогам совещаний было принято решение о подготовке поправок в действующее законодательство. В частности, был сформирован перечень изменений в 5 подзаконных актах. Все остальные поправки будут внесены в соответствующие законы в 2020 году.
Представители министерства отметили, что главная причина внедрения новых карт – дистанционная идентификация. Если их удастся решить, то иных препятствий не будет.
Иван Бегтин (директор «Инфокультуры») прогнозирует, что законопроект направлен на принудительную сдачу биометрии пользователи. Такое решение приведет к тому, что операторы получат возможность принуждать клиентов к перевыпуску сим-карт и сдаче биометрии.
До 15 мая предложенный проект пройдет экспертизу, после которой будет отправлен на рассмотрение в Госдуму. Дистанционная идентификация людей необходима для более слаженного взаимодействия с операторами в связи со сложившейся ситуацией из-за пандемии.
Что такое eSIM
Это встроенный в #смартфон чип, позволяющий пользователям переключать тарифы и услуги без посещения офиса и покупки физической «симки». Чтобы выполнить подключение, нужно будет отсканировать QR-код (как пример) на сайте оператора или в приложении на смартфоне.
В 2018 году стандарт получил распространение в США и ряде европейских стран. Сейчас существует свыше нескольких десятков операторов, поддерживающих этот стандарт. Виртуальные «симки» доступны на телефонах от #Apple , #Samsung и #Google Pixel (и в часах от этих компаний). Однако воспользоваться eSIM могут далеко не все абоненты (только в том случае, если ее поддерживает сама компания).
Константин Анкилов (гендиректор «ТМТ-консалтинг») отмечает, что наличие eSIM в первую очередь важно для производителей телефонов. Это позволяет им заключать соглашения с отдельными операторами и продавать девайсы, которые уже имеют подключение к сети.
eSIM: плюсы и минусы для обычных людей
Есть несколько преимуществ:
- такой вид сим-карты удобнее и практичнее в использовании, т.к. она не потеряется при смене телефона и не износится при вытаскивании из корпуса устройства;
- в гаджетах пропадает необходимость в наличии слотов для сим-карт, а экономит место для хранения информации и позволяет улучшать дизайн, емкость аккумулятора и прочие характеристики устройств;
- при поездках за границу пользователю поступают предложения от местных операторов, а это способствует снижению затрат в роуминге.
Есть у eSIM и недостатки:
- постоянное подключение к связи лишает пользователей возможности переходить в авиарежим и быть полностью изолированным от внешнего мира;
- есть вероятность взлома облака, поэтому производителям смартфонов необходимо изобрести способ защиты технологии от взломов;
- неизвестно, насколько долго eSIM будет распространяться в России. Может сложиться ситуация, при которой часть операторов поддерживает технологию, а остальная – нет. Это создает сложности в переключении на новый стандарт сим-карт.
Минусы не так существенны, и в скором времени они могут быть устранены.
История eSIM в России
Весной 2019 года ФСБ в отрицательном ключе высказалось касательно введения электронных сим-карт, поскольку в РФ вели разработку доверенных сим-карт и своей крипты. Это, в свою очередь, могло в значительной степени упростить силовым структурам доступ к переписке и данным о звонках обычных пользователей, а распространение eSIM могло затруднить легализацию технологии.
Недовольство высказали и операторы: «МТС», «Мегафон и «Билайн». Они аргументировали это тем, что легализация технологии способствует увеличению борьбы производителей гаджетов и компаний, специализирующихся на предоставлении виртуальных карт. Последние, по мнению «большой тройки», предлагают более дешевые услуги.
А «Теле2», наоборот, проводил тестирование eSIM в своих сетях, но по требованию Минкомсвязи приостановил его до устранения проблем, связанных с «безопасностью».
Аналитик из Telecom Daily заявил, что массовое распространение технологии снизит операторскую розницу, а это способствует снижению объемов продаж дополнительных аксессуаров и услуг. Т.е. фактически, мобильные операторы лишатся части своего основного дохода.
В апреле того же года Олег Иванов (замглавы ведомства) подготовить документы по регулированию эксплуатации и распространения eSIM к концу года.
Осенью Минкомсвязи дало разрешение «Теле2» на продолжение тестирования. А в конце октября позволило Easy4 продавать электронные SIM. В Easy4 заявили, что не собираются конкурировать с крупными организациями на рынке, т.к. они ориентируются на туристов, которые периодически бывают в роуминге и на девайсы M2M.
В скором времени у россиян появится возможность менять тарифы и услуги, не посещая салонов. Единственный недостаток eSIM в том, что эту технологию поддерживают только #смартфоны из новых линеек (например, от iPhone XS и новее). Стоит учесть и то, что программа разрабатывалась совместно с ФСБ, поэтому силовики получат возможность контролировать личные данные абонентов, их звонки и переписку.