Это статья про то очередную серьезную проблему использования бухгалтерских сервисов.
Есть очень большая сложность при передаче дел, если Вы вели учёт в каком-нибудь сервисе и потом решили использовать другой сервис или 1С.
Все сервисы ведут свой учет в специализированных базах данных, уникальных по своей сути. И если вы решите сменить их, то столкнетесь с проблемой переноса, так как все сервисы «не дружат «между собой. На самом деле, конечно можно написать программу для обмена данными, но это:
- дорого;
- технически сложно, так как все базы данных уникальны и их много;
- это совсем не нужно создателям сервисов;
- информация всё равно на 100 % правильно не передастся, всё зависит от её объема.
Маркетинг всех сервисов заточен на то, чтобы начать с ними работать очень легко. А если вы решите уйти от них, то помощи не получите. Это будет или невозможно, или очень дорого.
Это не очень большая проблема для ИП на УСН Доходы или ЕНВД без сотрудников. Так как там, кроме банковских выписок, ничего нет в системе. Но если у Вас ИП на ОСНО или УСН Доходы минус Расходы или ООО на любом режиме налогообложения, то ценность Вашей базы растет пропорционально количеству документов и стоимость перехода тоже.
Проблемы с переходом нет, если учёт ведется в 1С Бухгалтерия. 98 % бухгалтеров работают в ней, эти базы легко копируются, архивируются и передаются. И не важно, где находится эта база, локально на ПК или на вэб-сервисе, Вы всегда сможете с ней работать.
Это ещё один очень большой минус вэб-сервисов и моя практика показывает, что в данное время надо вести учёт только в 1С Бухгалтерия.
Это не реклама 1С Бухгалтерия, это практика моей работы бухгалтером.