Недавно я рассказывал вам про показушную набережную Йошкар-Олы и мэра Маркелова, который её отгрохал и сел в тюрьму. А что, если нам чуть-чуть отойти от этой набережной и посмотреть, как живёт обычная Йошкар-Ола, без всяких копий Кремля и Спаса-на-Крови?
Что ж, покидаем необычную набережную и отправляемся в суровую реальность.
Далеко уходить не будем и прогуляемся в радиусе километра от центра. Местами Йошкар-Ола очень уютна.
В городе сохранилось троллейбусное движение. Жаль, что представлено оно в большей части очень уставшими ЗИУ-682. Впрочем, ходят они часто, надо отдать должное.
Больших автобусов я в городе что-то не заметил, а вот маршруток - хоть отбавляй.
Заглянем во дворы... Прямо в 500 метрах от выпендрёжного Кремля сохранились дереянные бараки. Может быть стоило вместо постройки декораций расселить людей в нормальное жильё?
Или привести в порядок дворы?
Или отремонтировать балконы, которые вот-вот упадут?
Слишком много риторических вопросов для одного города. Про детские площадки я вообще молчу. Ощущение, что перенёсся в своё детство в начале 90-х. Грусть, тоска, тлен.
В Марий-Эл очень ценят родный язык и часто дублируют надписи на марийском. У меня есть друг-мариец и они со всеми родными общаются только на нём. Дань традициям.
Голос улиц. Марий Эл - один из самых бедных регионов России, средняя зарплата здесь составляет около 20000 рублей, а прожиточный минимум - 8000 рублей.
А вот люди здесь очень приятные, вежливые. Водители на дорогах очень адекватны, я даже удивился. Жаль, что местное правительство вместо заботы о людях занимается строительством "потёмкинских деревень".
А вы бывали в Марий Эл? Вам понравилось?
Подписывайтесь на канал - здесь только авторский контент и интересные рассказы из собственных поездок!