Любоваться этими ми-ми-милыми тюленями нужно, соблюдая простые правила этики: не подходить близко, не кормить, не пугать. Восхищаться и фотографировать с расстояния — разрешается.
Ларги — обаятельные, независимые, очень любознательные, но осторожные тюлени.
Еще несколько лет назад большинство горожан понятия не имело о том, что рядом с Владивостоком обитают морские животные, и сейчас довольно часто слышишь вопрос: «почему тюлени в последнее время стали так часто приплывать к людям?». На самом деле, они приплывают не к людям, а к себе: отдых на побережье необходим тюленям, и их всегда можно было встретить и на острове Русском, и на косе Токаревской кошки во Владивостоке, просто все эти места в последние годы стали очень популярными у горожан, вот и увеличилось количество встреч.
Наверное, тюленям эти встречи нравятся меньше, чем людям, но ларги не пишут о своих впечатлениях в фейсбуке.
Лора Белоиван
Художник, писатель, директор Центра реабилитации морских млекопитающих:
— Вообще, соседство человека и морского зверя дело нормальное и привычное в том мире, в котором уважать личное пространство тюленей начали чуть раньше, чем у нас. Правила подобного общежития просты: можно любоваться отдыхающими животными, но нельзя подходить к ним близко; можно стоять в 15 метрах, но нельзя кричать и размахивать руками; можно фотографировать, но нельзя пытаться накормить или, упаси Господи, погладить.
Это очень элементарные требования элементарной этики поведения в условиях, когда двум разным биологическим видам приходится жить бок о бок и когда один из них полагает себя более продвинутым.
В заливе Петра Великого постоянно обитает только один вид морских млекопитающих: ларга. Это вид пятнистого тюленя, распространен очень широко: ларги водятся на обширной территории от Приморья до Чукотки включительно.
Морские биологи выделяют 4 основные популяции ларги, и рядом с нами живут представители самой южной и самой же малочисленной, насчитывающей всего до 2,5 тысячи особей.
Основная «южная» залежка ларг находится на островах Римского-Корсакова. Этот архипелаг входит в состав Дальневосточного морского государственного заповедника. Размножаются ларги в феврале—марте, 4–5 недель самки кормят щенков, после чего малыши начинают самостоятельную жизнь.
Текст: Лора Белоиван
Всё о Владивостоке и Приморье. Подписывайтесь!