Расставание – это зачастую большой стресс. Особенно с тем человеком, с которым было суждено прожить некоторое время. Мужчина в этом плане так же уязвим, как и женщина. Но пытаться облегчить своё состояние определённо нужно. Попробуем разобраться в том, как пережить развод с женой с минимумом эмоциональных потерь.
Варианты мужского поведения и их последствия
Для начала попробуем понять, какие разрушительные модели поведения существуют у мужчин. Зная о них и избегая их, вполне можно скорректировать своё поведение:
- Отрицание – часто первая и иногда даже длительная реакция. Это бывает, когда желание партнёра уйти – сильный стресс. Даже если такое желание вполне обдуманно и не подлежит обсуждению, муж может отказываться приходить в ЗАГС, прятаться во избежание неприятных разговоров. Более того, некоторые даже рассказывают родственникам и друзьям о том, что на самом деле всё в порядке! Человеку может действительно казаться, что он таким образом защищается от стресса. Конечно же, это ошибочное восприятие. Необходимо набраться смелости и заглянуть правде в глаза.
- Позёрство – человек начинает говорить партнёру, что ему вообще безразлично всё, что происходит, и что он с лёгкостью найдёт ещё десяток таких же женщин. Подобное поведение вряд ли настроит партнёра на доброжелательный лад. А ведь нужно остаться хотя бы в нейтральных отношениях. Тем более, если имеется общий ребёнок. К тому же это ещё один способ спрятаться от проблемы, а не избавиться от неё.
- Агрессия – к сожалению, встречается не так уж редко. Причём она обрушивается не только на саму женщину, но и на её родственников, друзей, знакомых. В подобном состоянии можно натворить массу бед, и от выплеска агрессии легче точно не становится. Поэтому нужно стараться всеми силами давить в себе такое разрушительное чувство.
- Позиция жертвы – занять её является достаточно большим искушением. Всем людям свойственно любить те ситуации, когда к ним проявляют жалость, участие. Особенно если это делает человек, который собирается уходить. Что ж, подобный сценарий наименее вреден для экс-супруга. Однако он абсолютно лишён пользы и вызывает раздражение у окружающих. Показательные страдания точно не помогут справиться с проблемой, даже если и вызовут временное облегчение.
- Замкнутость – а вот этот сценарий любой психолог посчитает одним из самых опасных. Несмотря на то, что человек не проявляет агрессии и не надоедает окружающим, он полностью зацикливается на собственных переживаниях. Не просто старается не разговаривать о происшедшем, но и пресекает любые попытки помочь. Проблема в том, что от такого состояния до депрессии один шаг.
Последствия развода и как с ними бороться
Мужчины не менее эмоциональны, чем женщины. Даже если стараются это скрывать. Конечно, каждая история развода индивидуальна. Однако все они приводят к таким последствиям, как возникновение целого спектра эмоций.
Попробуем разобраться, что же это за эмоции и как с ними бороться на практике:
- Затаённая радость – пожалуй, наиболее счастливый исход в данном случае. Бывает такое, что жена давно перестала быть эмоционально близким человеком, но на разрыв супруг не решался. Что ж, в подобном случае можно только порадоваться, так как проблема разрешилась сама собой. Единственно, слишком явно демонстрировать свой восторг неуместно.
- Стыд – он появляется чаще всего потому, что часть вины за развод лежит на муже. В таком случае лучше всего пообщаться с женщиной по душам и искренно попросить прощения. Вполне вероятно, что тогда стыд улетучится. Хуже, если человек стыдится самого факта того, что он будет разведён. К сожалению, подобное явление встречается нередко, ведь общество всё ещё цепляет ярлык «стыдно» на статус «разведён». Чтобы избавиться от него, важно усвоить, что никакого криминала тут нет: человек не своровал, не убил и не обманул.
- Обида – она возникает практически всегда. Мужчина начинает напоминать обиженного ребёнка, который силится понять, за что его наказали. Единственный совет, который можно дать в данном случае, простой и одновременно с тем сложный – нужно простить партнёра. Безусловно, эмоции сложно контролировать. Но необходимо уяснить, что супруга не хотела делать больно. Просто иногда обстоятельства складываются таким образом, что приходится расставаться.
- Боль – от моральных страданий она может быть ничуть не слабее, чем от физических. Проявляется душевная боль по-разному: одни постоянно жалуются окружающим, другие замыкаются, третьи начинают пить. Со временем это ощущение может притупиться или вовсе пропасть. Однако каждый человек переживает боль индивидуально, поэтому помощью лучше заручиться заранее. Например, помощью друзей или квалифицированного психолога.
- Гнев, перерастающий в ненависть – причём нередко эти разрушительные чувства выплёскиваются на всех окружающих. Ни в коем случае нельзя позволять им прорваться! Лучше концентрироваться на всём хорошем, что довелось пережить с женой во время брака. Также всеми силами нужно пробуждать в себе доброту и отзывчивость.
Как пережить развод с женой, учитывая обстоятельства
Учитывая то, что обстоятельства каждого развода различны, можно попробовать скорректировать поведение, отталкиваясь от них:
- Если развод – это обоюдное решение – мужчине может быть несколько легче. Однако при этом он всё равно может тяжело переживать новые события в своей жизни. И не понимать, как пережить развод с женой. Чтобы облегчить своё состояние, нужно постараться поддержать экс-супругу. Такая отзывчивость может послужить отличным лекарством. Обязательно нужно с уважением относиться к человеку, с которым довелось некоторое время проживать рядом.
- Если инициатива расставания полностью принадлежала женщине, мужчине важно не поддаться на импульсивные порывы. К сожалению, некоторым представителям сильного пола свойственно совершать необдуманные поступки – уйти в загул, ввязаться в драку, уволиться. Важно удерживаться от этого всеми силами. При этом нужно держать себя в рамках «золотой середины» - не замыкаться, но и не навязываться слишком активно окружающим.
- Если имеются дети, обязательно нужно пояснить им, что развод – их не вина. Сын или дочь могут воспринять это событие как результат того, что они плохо себя вели – детям свойственна подобная логика. Необычайно важно рассказать, что дело не в этом и что всё равно малыш сможет общаться и с папой, и с мамой. И нужно это показывать в дальнейшем на практике, даже если у родителей появятся новые семьи. Общение с ребёнком может стать великолепным антидепрессантом и поможет избавиться от чувства вины.
Общие рекомендации психологов
Поговорим ещё немного о том, что же рекомендуют делать психологи в случае развода:
- Любой жизненный опыт может научить чему-то, если отнестись к нему философски. Нужно проанализировать, что именно в данных отношениях было не так, что привело к такому финалу. Это поможет унять чувство обиды и избежать подобных ошибок в дальнейшем.
- Помощь близких отвергать не стоит, но разумную. Например, одно дело – излить душу другу, а другое – попросить подруг бывшей жены повлиять на её решение. Первое поможет обрести некоторое облегчение, второй же подход лишь усугубит ситуацию.
- Почему бы не взять отпуск и не отправиться в путешествие? Оскар Уайльд некогда советовал лечить душу ощущениями. И это действительно помогает! Смена обстановки, новые впечатления и знакомства отлично помогают отвлечься и набраться эмоций.
- Однако если взять отпуск не получается категорически, окунуться в работу с головой – это будет уже неплохо! Во всяком случае, пользы от подобного шага точно будет много.
- Общение с близкими и друзьями также способно исцелить. Замыкаясь в себе, человек лишь усугубляет ситуацию. Депрессия при таких обстоятельствах не заставит себя долго ждать.
- Хобби – ещё одно явление, которое способно заполнить душевную пустоту. Увлечённому человеку просто некогда много страдать – он занят, он занимается по-настоящему интересными ему вещами, повышает самооценку. Последнее особенно важно после развода, так как люди в такой ситуации склонны обрастать комплексами и заниматься самобичеванием.
- Ни в коем случае не стоит продолжать носить обручальное кольцо! Ностальгия часто не позволяет людям снять это украшение. Однако сделать это придётся. Иначе рана раз за разом будет всё больше бередиться. Лучше всего переплавить кольцо в другое украшение или продать его, купив за вырученные деньги то, о чём давно мечталось.
- Несмотря на печальные обстоятельства, важно убеждать себя в том, что лучшее – впереди. Пусть неудачный брак окажется репетицией перед будущим счастьем! Оптимизм творит удивительные вещи.
- Конечно, отшельником быть не нужно, однако и пытаться задавить боль новыми отношениями нельзя. Если человек правда понравился, стоит отправиться на свидание. Однако непроработанная привязка к другому человеку способна усугубить ситуацию, в которой несчастными окажутся все. В том числе и новая пассия.
Когда близкий человек отдаляется, первый порыв зачастую – вернуть его. Однако стоит ли? Ведь просто так люди не разводятся. Если уже произошёл развод, значит, возникли серьёзные проблемы. И самое разумное при таких обстоятельствах – помочь самому себе двигаться дальше.