Минкомсвязи России разработало законопроект о переводе всех уведомлений от государства, как гражданам, так и организациям, в электронный формат. Рассылка будет осуществляться через портал госуслуг и системы электронного документооборота.
Наконец чиновники осознали невыгодность почтовых отправлений для нужд документооборота, хотя не во всех случаях органы отправляли соответствующие извещения и документы.
Теперь, когда извещения будут в электронном формате, граждане уже не смогут ссылаться на свою неосведомленность. В первую очередь это будет касаться судебных разбирательств и, в частности, процедуры вынесения судебного приказа.
Введение нового порядка направления извещений неизбежно повлечет за собой и внесение соответствующих изменений в процессуальное законодательство, а также в ряд других законов. Изменения, в частности, будут касаться начала течения сроков на обжалование судебных актов, сроков на отправку извещений, документов.
Кроме того, необходимо в законодательстве об административных правонарушениях предусмотреть возможность обжалования постановлений о привлечении к административной ответственности в электронной форме, и, в частности, штрафов за правонарушения, зафиксированные в автоматическом режиме (камерами). В настоящее время, для обжалования постановления о привлечении к административной ответственности, заявление надлежит направлять через почтовый орган.
Для перехода на электронный документооборот, необходимо всех без исключения зарегистрировать в системе государственных услуг. Без такой регистрации будет невозможно реализовать задуманное в полной мере, так как часть граждан будет оставаться за пределами цифровой зоны. Таких граждан по-прежнему надо будет извещать по средствам почтовых отправлений.