⭐️ 6 неочевидных достопримечательностей Флоренции ⭐️
👉 1. Средневековые улочки
Чтобы увидеть, как выглядели улицы Флоренции тысячу лет назад, стоит посетить район аутентичных средневековых улочек «кьясси», который располагается между площадью Карло Гольдони, улицами Делла Винья Нуова (Via della Vigna Nuova), Дель Терме (Via delle Terme) и набережной Арно. Туристы тут появляются редко, а зря. Здесь можно легко почувствовать себя средневековым флорентийцем и случайно забрести на Адскую улицу (Via dell’Inferno), а затем вдруг оказаться прямо в Чистилище (Via del Purgatorio). Никаких особенных достопримечательностей здесь нет, если не считать того, что весь этот район сам является сплошной достопримечательностью.
👉 2. Аббатство Святой Аполлонии
В помещении бывшей трапезной этого аббатства, расположенного неподалёку от площади Сан-Марко, выставлена «Тайная вечеря» Андреа дель Кастаньо, которую он написал в 1447 году, за пятьдесят лет до знаменитой одноимённой фрески Леонардо, и, конечно же, Да Винчи видел её в годы своего ученичества во Флоренции. Аббатство находится совсем недалеко от центра, но при этом здесь нет не то чтобы толп туристов, но даже одиночные посетители довольно редки.
👉 3. Монастырь Сан-Марко
Это один из старейших монастырей Флоренции, основанный ещё в начале XII века. Уникальность его в том, что монастырь превращён в музей. Среди экспонатов: комната монаха-реформатора Савонаролы, сначала подмявшего всю Флоренцию под себя, а потом сожжённого на костре. Кельи других монахов, каждая из которых украшена маленькой фреской кисти Фра Беато Анджелико.
👉 4. Сад роз и сад ирисов
Будучи во Флоренции, вы наверняка рано или поздно окажетесь на площади Микеланджело — это самая популярная городская смотровая площадка. Летом здесь часто проходят рок-концерты и прочие увеселительные мероприятия. На закате ступени лестницы, ведущей на площадь и обращённой к центру города, превращаются в настоящую театральную ложу, откуда зрители любуются открыточным видом на Флоренцию. Но мало кто знает, что рядом с площадью Микеланджело, чуть ниже по склону, разбиты два цветочных сада: сад роз (к западу от площади) и сад ирисов (с восточной стороны).
👉 5. Музей древности в Ольтрарно
Посещение Музея древности — лишь повод, чтобы прогуляться по району Ольтрарно, что означает «за Арно», то есть расположенному на левом берегу реки Арно. Музей находится в левом приделе церкви Санто-Спирито на одноимённой площади. По утрам здесь рынок, по вечерам — молодёжные посиделки, часто переходящие в танцы и импровизированные концерты, а во время значимых футбольных матчей на стену церкви вешают гигантский экран.
Музей древностей, принадлежащий Фонду Сальваторе Романо, основанному известным неаполитанским антикваром, украшают причудливые романские барельефы, статуи химер, горгулий и прочих средневековых монстров, архитектурные детали старинных зданий и уже несуществующих храмов.
👉 6. Желатерия «Виволи»
Старейшая желатерия (кафе-мороженое) Флоренции и, пожалуй, самая лучшая. Работает с 1929 года. Ещё совсем недавно это было специальное «секретное» место флорентийцев, о котором туристы и не догадывались. И хотя в эпоху соцсетей хранить секреты стало невозможно, немногие туристы способны самостоятельно отыскать это место.
Десерты тут делают только из натуральных ингредиентов, никаких ароматизаторов и красителей. Попробуйте мороженое из хурмы или каштана. А, может, решитесь на шоколадное с перцем. Самый маленький стаканчик мороженого стоит 2 евро. Но есть и большие по 3 и по 5 евро. Здесь также можно выпить капуччино (чуть больше евро), свежевыжатый сок (3 евро) или съесть десерт (3 евро).