Приветствую гастрономических энтузиастов! В этой статье я хочу рассказать, как готовлю экзотический овощной салат.
Кроме данного салата мне почти неизвестны вкусные рецепты острых салатов. Хоть рецепт действительно наполнен специями и остротой, там всё в меру. Несмотря на слегка настораживающую "экзотичность" рецепт салата проверенный и был приготовлен мной неоднократно.
Не стану строить из себя знатока африканской кухни, но вот автор рецепта действительно внушал доверие в те годы, когда рецепт попался мне на глаза. Также приятным обстоятельством стало то, что все составляющие в принципе доступны обычным людям, в частности мне :)
Так что предлагаю удивить гостей либо порадовать себя и свою семью превосходным гарниром к жареному мясу (да хоть к тому же шашлыку) или к плову.
О приготовлении африканского кисло-сладкого острого салата поэтапно я сейчас расскажу.
Отдельно хочу отметить, что салат входит в число ПП блюд, а также полностью и стопроцентно веганский.
Так что насладиться вкусом смогут все :)
Порядок приготовления африканского острого салата
Запечённый сладкий перец
Сладкий болгарский перец запекаю в духовке, в открытом виде, на фольгированной подстилке с капелькой растительного масла. Никаких приправ к нему не нужно. Чистить овощ внутри тоже пока не требуется. В процессе запекания его можно переворачивать на другой бочок.
Для запекания перца можно также использовать гриль либо, в крайнем случае, обычную сковородку.
Перец запекается до готовности, точнее до появления коричневой корочки (около 15 минут), затем я его остужаю, чищу внутренности и нарезаю полосками.
Овощная нарезка
Лук нарезаю тонкими полукольцами, помидоры - полосками. Перец-чили я беру консервированный, поэтому перчинок так много на фото. Каждую перчинку чищу от семян и перегородок, чтобы избавиться от жгучести, а затем режу очень мелкими кусочками.
В галерее можно увидеть некоторые из результатов нарезки.
Поясню насчёт чистки перца-чили: семена и перегородки в них самые жгучие. Убрав внутренности, я оставляю остроту, но избавляюсь от сильной жгучести.
Что касается очень мелкой нарезки перца-чили, то она нужна для того, чтобы перец стал незаметным в салате, оставив лишь приятный намёк на своё присутствие.
Соединение ингредиентов друг с другом и заправка салата
Нарезанный сладкий перец, лук, помидоры, каперсы и чили высыпаю в отдельную ёмкость, аккуратно перемешиваю, чтобы не помять овощи и начинаю заправлять.
Из половинки лимона выдавливаю сок. Сок лимона, яблочный уксус и оливковое масло добавляю по очереди в салат, досаливаю по вкусу, снова всё перемешиваю и отправляю в холодильник.
Видеорецепт приготовления можно посмотреть здесь
Подавать африканский острый салат лучше всего охлаждённым! :)
Продукты для африканского острого салата:
- 2 сладких болгарских перца
- 1 красный репчатый лук
- 3 свежих помидора
- 1 средний перец-чили (свежий или консервированный)
- 2 ст.л. каперсов
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. яблочного уксуса
- 1 ст.л. оливкового масла
- соль
Ещё немного рецептов красивых ярких салатов можно найти здесь и здесь
А какие острые салаты знаете вы? Можете поделиться в комментариях?