Найти тему
владимир рекшан

Санкт-Ленинградское время - Казанский собор и площадь, каналы, действующие и исчезнувшие

Продолжение, предыдущая статья здесь

Пришло время обратить наши взоры на букву К

КАЗАНСКАЯ ПЛОЩАДЬ

На этом месте когда-то находилось обширное болото, простиравшееся до нынешней Конюшенной площади. Здесь соединялись речка Кривуша и Глухой проток, а на берегах шумели листвой березовые рощи. Петр оберегал их от вырубки, но березы все равно рубили. Однажды царь велел «оных рубящих переловить». Всего поймали двести человек, и царь-реформатор велел казнить каждого десятого. Еле царица Екатерина его отговорила. Крепостные, переводимые на жилье в новый город, где их селили и на берегах Кривуши (район Казанской площади был освоен уже в 1712 году), часто бежали. Их ловили. По приказанию Петра беглецам рвали ноздри. В одном из указов царь попрекал, что ноздри беглым работным людям рвут неглубоко, и приказывал «рвать до кости!» Ноздри мужчинам рвали до 1817 года, а женщинам «всего лишь» до 1757 года. Крепостные жили чуть южнее нынешней площади, а на месте Казанского собора в ту пору существовали деревянные строения госпиталя и при нем казармы для служителей. Принципиальным событием для будущей местности оказалось решение в 1710-х годах проложить Большую першпективную дорогу от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры ( только в 1738 году дорогу переименовали в Невскую першпективу). В 1723 году, когда на дороге стояло всего семь домов, она уже освещалась масляными фонарями.

КАЗАНСКИЙ СОБОР

К началу 19 века церковь Рождества Богородицы на Невском проспекте обветшала и вместо нее решили построить собор в честь иконы Казанской Божьей Матери. Сначала император Павел выбрал проект Камерона, но в ноябре 1800 года изменил решение и утвердил проект А. Воронихина, чей план несколько напоминал собор святого Петра в Риме. Комиссию о построении Казанской церкви возглавил граф Строганов, крепостным его семьи до 1786 года и являлся первый архитектор русского классицизма Воронихин. С двумя тысячами рабочих заключили договоры. По ним «на работу выходят обыкновенно при восходе солнца и до полуночи». Получалось, что в теплое время года рабочий день длился 13-14 часов. Казанский собор в Петербурге стал триумфом отечественной школы архитектуры и строительного дела. Стоит сказать, что в болотистый грунт вбили более 18 тысячи свай длиной от шести до тринадцати метров. На строительную площадку из-под Гатчины доставили двенадцать тысяч кубометров пористого известняка. Длина собора с запада на восток – 72, 5 метра, с севера на юг – 56, 7 метра. Высота с куполом – 71,5 метра. Диаметр купола превышает 17 метров. Главным звеном скульптурного убранства северного фасада собора являются бронзовые двери, обрамленные мрамором. Это практически копия дверей флорентийского храма, описанного храма, описанного Данте в «Божественной комедии». Над оригиналом в 1403 году начал работать Лоренцо Гиберти и трудился двадцать один год.

-2

2 сентября 1811 года одна из петербургских газет сообщает: «Новый храм, так называемый Казанский собор, приходит сегодня к совершенному окончанию. В минувшее воскресенье последний раз отправляема была в прежнем храме божественная служба… и перед окончанием оной с крестным ходом перенесена Казанская чудотворная икона Пресвятые Богородицы в поставленную перед зданием палатку…» 15 сентября 1811 года Казанский собор был торжественно освящен.

-3

В советском государстве в Казанском соборе располагался Музей религии и атеизма.

КАНАЛЫ

На территории современного Петербурга имеются каналы: Обводный, Екатерининский ( Грибоедова), Лебяжий, Зимняя канавка, Крюков, Ново-Адмиралтейский, Круштейна, Бумажный, Бумажный, Новый, Сельдяной, Морской, Шкиперский, Лиговский (сохранился частично), Волковский, Гребной, Сальнобуянский, Матисов, Большой и Малый каналы на Каменном острове. Обводный канал прорыли в 1805 1834 годах под руководством инженеров И. Герарда и П. Базена. Это самый протяженный канал – его длина восемь километров. В прошлом это был кратчайший путь от моря в район Александро-Невской лавры. Екатерининский канал проложили по руслу реки Кривуши. Ее исток соединили с рекой Мойкой. Длина канала пять километров, через него перекинут двадцать один мост. Поскольку в мелководном канале вода застаивалась, периодически возникали предложения его ликвидации и устроения на его месте проспекта с бюстами членов царской фамилии и фонтанами. Предполагалось ликвидировать все мосты, кроме Львиного и Банковского. Рассматривался даже проект устройства электрической железной дороги «по ложбине, занимаемой каналом».

засыпанный Лиговский канал
засыпанный Лиговский канал

До конца 19 века длиннейшим каналом являлся Лиговский (23 км). При создании Летнего сада планировали устройство фонтанов, струи которого били бы под естественным напором, как в Петергофе. Для этого в 1718 – 1721 годах от реки Лиговки, вытекающей из Дудергогфских озер, прорыли канал. В районе современного сквера на углу улицы Некрасова и Греческого проспекта устроили бассейн-водохранилище. Но канал не создал достаточного напора воды, а фонтаны разрушило наводнение 1777 года. В середине 19 века канал стал местом свалки нечистот и промышленных отходов. Участок канала от середины до Обводного канала заключили в трубу и зарыли в 1891 году, а часть от Обводного канала до Московского проспекта – в 1926-м. Теперь на месте Лиговского канала находится Лиговский проспект. В районе современного Литейного моста до 1765 года у Соляного городка Фонтанка с Невой соединялась Косым каналом. Он осушал местность и подавал воду в фонтаны Летнего сада, не создавая, впрочем, должного напора. На месте Косого канала теперь Косой переулок, остальная часть до Невы застроена.

-5

И не месте Введенской улицы, протянувшейся от Обводного канала к Фонтанке, в 18 веке проходил канал, получивший название от Введенской церкви Семеновского полка, находившейся поблизости. Сколько названий – Новый, Соединительный, Витебский. Последнее название связано с Витебским вокзалом, мимо которого он проходил. Канал засыпали только в 60-х годах прошлого века, мосты разобрали.

Продолжение следует...

  • В начало 
  • Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!
Встретиться с автором и задать вопросы лично вы всегда можете в музее "Реалии Русского Рока", все подробности здесь. Также, если захотите, вы можете поддержать музей любым пожертвованием. Благодарю всех друзей Музея!