Вместе с навигационно-туристическим проектом «Узнай Москву» предлагаем вам открыть новые районы столицы и узнать историю улиц, которые видны из окон жителей города!
Начнём онлайн-прогулку с улицы Большая Полянка. Протяжённость одной из главных улиц Замоскворечья составляет 1 125 метров.
Название улицы идёт ещё из конца XVIII века. В древности в этом районе существовала местность Всполье – край поля или поле за городом. Как раз по Всполью шла дорога на Серпухов, откуда произошло одно из ранних названий улицы – Серпуховская. Само определение «Большая» добавилось в XIX веке, когда рядом появилась улица Малая Полянка.
Исторические здания на Большой Полянке
1. Дом 44/2 - Доходный дом М. Малышева
Шестиэтажный доходный дом фисташкового цвета занимает все пространство между Спасоналивковскими переулками. Дом был построен в 1915 г. по проекту архитектора Г.А. Гельриха и по тем временам считался просто огромным. Фасад здания выполнен в неоклассическом стиле, богато украшен лепниной и барельефами по сюжетам древнегреческой мифологии. В 2014-2019 году была проведена масштабная реставрация дома, сейчас он продолжает быть жилым.
2. Дом 43, стр.1 - Усадьба Писаревой-Епанешниковых
Существующий комплекс городской усадьбы сформировался в первой половине XIX века. После пожара 1812 года здесь был поставлен одноэтажный главный дом, владелицей которого была мещанка Матрена Ивановна Писарева. Остальные строения (хозяйственные флигели) разместились в глубине участка.
Дом 43, стр.2 - Особняк Новиковых
Этот старинный готический замок никогда не оставлял москвичей равнодушными. Про него ходили легенды, его населяли призраки прошлого. Сейчас это Дом творчества детей и молодежи «На Полянке».
Дом 53, стр.1 - Городская усадьба XIX века
Сад этой усадьбы XIX века когда-то сдавался в аренду и тут размещалась настоящая оранжерея.
Дом № 58 - Доходный дом Н.С. Воробьева
В XVIII веке на месте этого дома располагалась огромная усадьба, а в середине следующего столетия она была разделена на два владения. Двухэтажный дом с богато декорированным фасадом принадлежал купцу первой гильдии, владельцу торгового дома «Братья Воробьевы» Николаю Сергеевичу Воробьеву.
Дом 65/74, стр. 3 - Городская усадьба купца М.Н. Гусева (флигель)
Это здание улицы относится к началу XIX столетия. Первым владельцем усадьбы стал в 1822 году купец 1-ой гильдии Марк Гусев. В 2017 году Городская усадьба купца М.Н. Гусева стала лауреатом конкурса Правительства Москвы «Московская реставрация» сразу в двух номинациях: «Лучший проект реставрации/приспособления» и «Лучшая организация ремонтно-реставрационный работ».
Гуляли ли вы по этой улице? Какие здания запомнились вам больше всего? Или быть может ваши друзья живут здесь? Делитесь вашими историями в комментариях.