Найти тему

Поездка в выходные: Давидова Пустынь

Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru вновь приглашает вас на подмосковные земли. Сегодня нас с вами ждёт однодневная поездка в выходные из Москвы в славный город Чехов. Своими впечатлениями о мини-путешествии делится редактор блога Дарья Савельева. Итак, начнём с того, как Дарья уезжала из столицы...

Весенний солнечный день. Всё цветёт вокруг, и воздух пропитан благоуханием цветущих деревьев и цветов. Я встала в 5 утра и ранним утром решила отправиться в небольшое путешествие, в подмосковный город Звенигород. Много раз была там, и каждый раз открываю новые интересные места. Вот и сейчас запланировала столько мест для посещения! Но приехав на тушинский автовокзал, откуда отходят автобусы до Звенигорода, я, к большому сожалению, узнаю, что рейс отменяется из-за поломки автобуса. Я в смятении. Что делать? До следующего рейса 3 часа! Не буду же я столько ждать? И мой боевой настрой на сегодняшнее путешествие взял вверх. Я взяла билет, села в электричку и отправилась в ещё один подмосковный город в 70 километрах к югу от Москвы. Через 2,5 часа в пути я прибыла в Чехов – на вокзал станции Лопасня, связанный с жизнью и общественной деятельностью А. П. Чехова.

Ну, вот, я и в городе, где жил один из моих любимых писателей! Но знакомство с данным городом я оставлю на другой день. А сегодня отправлюсь за его пределы, место, которое мне очень полюбилось с первого приезда. Это знаменитая Вознесенская Давидова Пустынь. Она расположена на правом берегу р. Лопасни, впадающей в Оку, на высоком холме. Основана обитель 31 мая 1515 года (в 2015 г. праздновалось 500-летие монастыря) преподобным Давидом, игуменом Вознесенским, Серпуховским чудотворцем. Преподобный пришёл на это место с иконою Знамения Богоматери, двумя монахами и двумя послушниками. Поселившись здесь, он поставил кельи, возвёл первые деревянные храмы в честь Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа с приделом в честь Успения Пресвятой Богородицы и св. чудотворца Николая с трапезою. Вокруг своей обители Давид посадил липовую рощу, которая сохранилась до наших дней.

Фото из личного архива Дарьи Савельевой
Фото из личного архива Дарьи Савельевой

В обители Давида

Когда преодолеешь все неудобства автобусной езды по русским дорогам и выйдешь на остановку, то сразу чувствуешь особую волшебную ауру этой местности. Не знаю, что сильнее врезалось мне в душу: радостный перезвон колоколов, которые встречал меня ещё у входа, или пронзительный освежающий воздух в жаркий денёк, или что-то ещё, что не выразить словами, а можно только почувствовать прикосновение. Но пройдя через главные ворота… Боже, Боже, как здесь хорошо! И забываешь всё, что с тобой происходило несколько часов назад, и тебя окутывает невидимой пеленой заботливая рука преподобного Давида.

И я снова сижу на своей лавочке у пруда, и наблюдаю, как плавают парами белые лебеди, как громко крякают селезни с серокрылками. Любуюсь величественной архитектурой монастырских храмов и слушаю перезвон колоколов. Это удивительное ощущение невероятного спокойствия и умиротворения, которое испытываешь, находясь на святом месте. Я считаю, что каждый русский человек обязан совершать подобные поездки, чтобы понять свою сопричастность к истории России и всего русского народа.

Во истину говорят, что лучший отдых – это смена вида деятельности или хотя бы смена местности, возможность путешествовать.

Много столетий храмы на Руси были, в основном, деревянными. Это касалось как приходских церквей, так и монастырских. Лишь самые богатые обители могли возводить каменные храмы. Таковой являлась и Давидова Пустынь.

Посидев немного у пруда, я решила пройти вокруг монастыря, спустилась вниз к реке Лопасня, имя которой носил вокзал, на который я приехала. Почему-то сразу вспомнилась наша речка Истра. Наверное, такая же ледяная и чистая, потому что в ней много родников и ключей, а её извилистый путь напоминает человеческую жизнь: если не знаешь своей цели и предназначения, петляешь, стараясь огибать все пороги и преграды, чтобы не наткнуться, не сбиться с пути.

Фото из личного архива Дарьи Савельевой
Фото из личного архива Дарьи Савельевой

На берегу Лопасни

Лопа́сня — река в Московской области, левый приток Оки. Интересная река для сплавов и путешествий. Вдоль течения реки расположены такие достопримечательности, как средневековое село Талеж и город Чехов. Напротив устья реки, на правом берегу Оки, располагался когда-то одноимённый средневековый русский город Лопасня. Здесь увидела несколько причудливых «зверюшек» реки: «бурый медведь», «речной крокодил» и «телёнок».

Антон Павлович писал:

«Жизнь — это миг. Её нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик».

Поэтому надо жить и радоваться каждому подаренному моменту в твоей жизни, здесь и сейчас. Я сейчас в этом прекрасном месте, переживаю определённые эмоции. Я не знаю, что будет через полчаса, через час, завтра. Мы строим постоянно какие-то планы, а потом по теории «чёрного лебедя» неожиданно все планы рушатся. Непредсказуемо. И очень повезёт, если новая возможность подарит тебе больше счастья.

На этом я завершаю сегодняшнее путешествие по Чеховскому району. Но я знаю, что вернусь ещё не раз сюда. Просто больше не буду строить планы, пусть следующие поездки будут импровизацией, как будто, так и должно быть.

Читайте также: Святое озеро в Шатуре
🏠Жилье посуточно в Московской области от 550 рублей в сутки на сайте Tvil.ru
✔️Понравилась статья? Ставьте лайк👍🏻, делитесь в соцсетях и заходите на наш канал о путешествиях по России.